衢州市农业农村局

小小蔬菜大民生 绿色安全放心吃——我省绿色农产品产业发展系列报道之四

2018-10-24 08:56:32信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

蔬菜是老百姓日常生活最重要的必需品之一,其质量和安全关注度高、影响面大。近年来,我省把强化绿色认定管理作为推进蔬菜产业供给侧结构性改革重要抓手,大力提升精品绿色蔬菜供给数量、结构比例和质量水平,多措并举,多点开花,只为广大老百姓餐桌上的时鲜蔬菜能实现种类多、品质好,安全有保障,吃得能放心。且让我们走进几家蔬菜基地看看——
   杭州:主要食用农产品一半是“三品一标”
   近日,记者走进位于杭州市余杭区径山镇的杭州宇航梦园农业科技有限公司蔬菜基地,只见整个基地一派丰收繁忙景象,工人们忙着采收青菜、辣椒、萝卜等蔬菜。“这几天天气好,青菜产量特别高,目前基地每天能收割青菜4000-5000公斤,主要销往华东、华南等地的世纪联华、华润万家、沃尔玛等超市卖场。”该公司业务负责人张莉说。
  张莉告诉记者,这些年,“宇航梦园”一直将生产高品质蔬菜作为企业目标,以保障质量安全为己任,目前已有11个品种的蔬菜获得绿色食品认证。自2009年公司成立以来,该公司先后投入5000多万元进行基地建设,拥有玻璃温室2150平方米,单栋大棚近300亩,基地内配有喷滴灌、肥水同灌、昆虫诱捕器等设施设备,是杭州现代设施农业科技示范园和省绿色食品生产示范基地。“宇航梦园”是杭州市蔬菜产业高质量发展的一个缩影。近年来,该市以“三品一标”为主线,加快推进农业由增产导向转向提质导向。在发展无公害农产品生产上,立足安全管控,坚决实行产地准出制度;在推进绿色食品生产中,突出安全优质和全产业链优势,引领优质优价;在引导有机农产品生产时,彰显生态安全特点,因地制宜,满足公众追求生态、环保的消费需求;在农产品地理标志登记中,突出地域特色和品质特性,鼓励优势地域特色农产品打造区域品牌。
  目前,杭州市拥有无公害农产品1252个、基地面积58.45万亩,绿色食品171个、基地面积9.64万亩,有机农产品239个,地理标志农产品7个,全市“三品一标”品牌农产品占主要食用农产品比率达55%以上。
  金华:23个蔬菜产品获得绿色食品认证
  “‘然兰’这个名称意思是‘天然的马兰头’,大家都觉得这个名字一听就让人感觉‘吃得放心’,我就用它注册了商标。”金华市然兰蔬菜专业合作社理事长盛福建从1998年开始种植特色蔬菜马兰头,从最初的2亩露天栽培发展到如今的200余亩大棚规模种植,带动了周边上百户农户从事马兰头种植,辐射面积达1200亩。“天然的马兰头”,让盛福建走上了规模化种植蔬菜的“快车道”。如今,他的蔬菜基地里除了马兰头,还种植了芹菜、青菜、甘薯叶等蔬菜。基地年产马兰头200余吨、甘薯叶200余吨、芹菜150余吨、小青菜40余吨,产品销往金华、杭州、上海等地。
  盛福建说,这些年,他在“然兰”品牌打造上花了不少精力,品牌在当地的知名度也与日俱增。2011年,他注册了“然兰”商标;2013年,“然兰”马兰头、小白菜、甘薯叶获得绿色食品认证;2014年,“然兰”被认定为金华市首批放心农产品示范基地;2016年,“然兰”芹菜获得绿色食品认证……“蔬菜产业是良心产业,这么多年,我一直坚持使用有机肥、菜籽饼等肥料,我还建了一个检测室,每批蔬菜上市之前先进行检测,就是为了让每一位‘然兰’的顾客吃到的都是放心菜!”盛福建说。
  近年来,金华市积极推进蔬菜产业化经营、特色化发展、品牌化打造,强化质量安全监管,推广清洁化、标准化生产和病虫害绿色防控技术,促进了蔬菜产业的健康发展。截至目前,该市蔬菜种植面积为78.57万亩,23个蔬菜产品获得绿色食品认证。
  绍兴:绿色农产品产地认证面积超过百万亩
  每周三和周日,位于嵊州市三界镇的浙江飞翼生态农业有限公司蔬菜基地里的蔬菜都会通过冷藏车发往杭州萧山国际机场,次日出现在北京市场的货架上,这已经成为一种常态。今年4月以来,飞翼公司的蔬菜相继上架盒马、华润、本来生活网、易果生鲜、沃尔玛超市、山姆会员店、明康汇等10多家国内知名商超。目前,月销售额已接近400万元。“飞翼”是我省农业重点骨干龙头企业,该公司现有生产基地15000多亩,其中有机蔬菜生产区3000余亩,目前在供蔬菜品种有27个大类、40多个品种。此前,“飞翼”蔬菜营销以会员制为主,在上海市场有会员客户1万人左右,随着“飞翼”成为G20杭州峰会指定蔬菜供应商,销售局面进一步打开。
  从今年3月开始,“飞翼”再迈大步,在保证会员供应的基础上,进一步做大体量。通过一系列严格的检测,盒马、华润等商超相继与“飞翼”签订销售合同。目前,盒马、华润、易果等大型现代商超每月销售额均在80万元以上。
  目前,该公司在绍兴、温州等地建立了多个绿色蔬菜基地,种子、肥料等全部由“飞翼”提供,并全程监督质量安全,符合绿色食品要求的才收单,收购价格优于市场价。
  近年来,绍兴市将“三品一标”作为农业品牌建设的重中之重。截至目前,该市已有97个农产品获得绿色食品认证,其中蔬菜有19个,绿色农产品产地认证面积达104万亩。
  近日,杭州宇航梦园农业科技有限公司蔬菜基地里,工作人员正在采收萝卜。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统