欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

和美村: 下山脱贫,发展迈新路

2018-10-25 11:09:35信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

一幢幢楼房整齐排列,一辆辆轿车有序停在车位里,道路干净,绿化带里草木葱绿。10月21日,记者走进衢江区廿里镇和美村,俨然来到一个现代化的城市小区。

“全村占地150亩,主要安置了来自岭洋、举村、黄坛口乡和湖南镇的下山脱贫群众。”和美村支书曾昌土介绍,2010年开建新村,2012年11月开始“无土安置”。现在,安置了村民817户、2434人。

“我们能从大山出来,安居乐业,过上城里人一样的生活,全靠党的政策好。”53岁的曾昌土见证了改革开放40年的乡村巨变。

下山脱贫前,曾昌土的老家在湖南镇破石村。“大集体的时候,我家7口人,吃口重、生活艰辛。”曾昌土回忆,到了分田到户,家里分到100多亩山林、2亩多地,一家人辛勤劳动,日子渐渐好过起来。

1983年,曾昌土参军入伍。4年后,他退伍回到村里。“为了多赚钱,我就出门到沈家打工了。”曾昌土告诉记者,他在一家纸箱厂打工24年,月工资从最初的36元一直到2100元。2010年,他又到元立公司当了一名电焊工。在元立公司,曾昌土干了4年,每年收入有4.5万元。

“打工虽然累,但是比起在山区,收入相对稳定。”曾昌土说,当时出来打工,还有一个原因是为了儿子读书。夫妻俩在厂里干活,陪伴儿子读书,一直到儿子大学毕业。如今,他的妻子还在纸箱厂打工,25岁的儿子在岭洋乡卫生院当医生,月收入5000多元。

可以说,正是改革开放解放了农民。靠打工收入,曾昌土在和美村的安置小区购了一套95平方米的公寓房,还在沈家买了一套商品房。“如果我们不走出深山,转变观念,怕是没有今天的好日子。”曾昌土感慨道。

“以前,小区里是有人种菜的,村民垃圾乱扔。现在,村民讲卫生、讲文明,小区绿化好、环境美。”老家在湖南镇朝书村的杨小琴谈起村庄变化由衷地说。

和美安置小区按照城市住宅小区建造,而住在里面的人却是大山深处的农民,村民习惯一时半会儿改不过来,起初,有诸多不适应。乱扔垃圾、在绿化带种菜就是让人头疼的事情。“前几年,我们是从脏乱差开始整治的,让大家转变观念,渐渐养成良好的卫生习惯。”曾昌土告诉记者,经过三四年的整治,安置小区的管理就与城里小区一样,垃圾日日清、绿化带种菜也禁止了。并且开展“惠民工程”,安装了18条石凳方便村民休息,还安装72盏路灯进行亮化,更换了65个楼道的电灯,投入7万元对地下污水管网进行清理。去年7月建成党建长廊,今年又投入18万元建了文化广场与文化长廊。

“现在,小孩子上学,老人看病,村民就业更方便了。”杨小琴说。以前,因为家贫,她初中毕业后就外出打工了。2010年,杨小琴当起来料加工经纪人,在白坞口设了个加工点,组织村民加工袖套与工艺品。先是来料加工,再是按照订单加工。2013年,在衢江农商银行信贷扶持下,杨小琴购了小区一套120平方米的公寓。“购房子与装潢一共花了20万元。”搬迁到小区后,杨小琴又在小区租了房子设了个来料加工点,添置了40多台机器。现在,杨小琴的两个来料加工点有70多人在干活,一年发放加工费100多万元。

“儿子12岁了,在对面的廿里中心小学读书。” 杨小琴高兴地说,这些年通过做来料加工经纪人,每年她有40万元收入,生活越过越甜美。

一旁的村民叶翔说,搬迁到这里交通方便、村民就业或外出打工也方便,大家的生活水平一年比一年提高。现在,他在廿里帮人搞婚礼摄像与拍照,一年能赚3万元。“儿子就在家门口的学校读书,集镇里有公园、卫生院、菜市场等,钱好赚了,生活更方便了。”

看到村民搬得下、住得好,收入有保障,曾昌土深感欣慰。曾昌土介绍,为了更好地建设好小区,在上级部门支持下,今年村里开始实施光伏扶贫项目。该项目投资554万元,在本村的公寓房和联建房屋顶安装光伏太阳能发电,发电产生的效益将用于房屋维修和村里发展经济,“以屋养屋”,预计年收益有四五十万元。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统