欢迎来到衢州市农业农村局!

立体种养迎来“稻香鳖肥”

2018-10-26 09:07:16信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

金秋好时节,龙游县庙下乡力君家庭农场里,成片金黃的稻子成熟了,稻田里养的生态鳖和生态鱼也上市了,卖出了不错的价钱,生态循环种养模式取得了良好效益,36岁的农场主杨伟力喜笑颜开。
  力君家庭农场位于六春湖山脚下,这里自然环境优越。2011年,金华人杨伟力来到庙下乡,被这里的自然环境所吸引,决定扎根下来。几年来,他陆续流转了810亩土地。从20164月开始,农场陆续建起了360亩共生养殖基地,其中80亩为“稻鳖共生”田,还有280亩“稻鱼共生”田,主要放养禾花鱼。在共生种养模式下,水稻每亩产量可达500公斤,加上鱼鳖的收获,亩均产值接近2万元。
  杨伟力说,稻田里放养鳖以后,就不再使用农药、化肥和除草剂,鳖能吃掉稻田中的害虫和杂草。鳖活动过程中会翻动稻田土层,为水稻生长创造了良好的条件,同时其排泄物又可作稻田优质有机肥。“稻鳖(鱼)共生”立体种养模式得到了业内专家的认可,农场也被列为省级农业科技示范基地、浙江大学稻鱼共生研究科研与示范基地、龙游渔业科技示范基地等。
  这几天,杨伟力又在忙着另一个项目,在县城民居苑开一家酒店,计划把农场里种的稻、养的鳖等优质农产品专供自己的酒店。下一步,他计划再扩大立体养殖区,规划建设农业休闲观光综合体。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统