欢迎来到衢州市农业农村局!

柑橘家族说不清的亲缘关系

2018-10-30 11:01:37信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

当下正值各种柑橘陆续上市的时候,从土生土长的柚、橘、橙、柑,到舶来的柠檬、葡萄柚,或大或小,或长或圆,或酸或甜。

可大多数人还是分不清这些柑橘到底是柚、橘、橙、柑?最后说不清的都简单归类叫杂柑了。柑橘家族太过庞大,很多亲缘关系现在还没完全弄清楚,不过还是形成了些共识。

当初通过几代植物学家的共同努力,通过各种现代科学手段的调查,先为柑橘家族绘制出一份家谱草图,并找出了柑橘家族的三个元老:香橼、柚和宽皮橘。

 

香橼被认为是这三元老中最年长的种类。不过,对于国人来说,这家伙多少有点陌生。因为它们的皮厚度通常会超过果实的一半,可食用部分太少了。但是佛手大家可能不陌生,佛手是香橼的一个栽培变种,多做观赏用,也有一定药用。

这里的柚子是指野生柚子。当前的蜜柚、文旦、香抛基本都是野生柚子逐渐选育过来的。除了皮难剥,柚子还有一种特殊的苦味,这主要是由一种叫做柠檬苦素的物质引起的。实际上,如果你细品柑橘类的水果,就会发现它们多少都有这样的苦味,只是轻重不同而已。

 

果皮相当的宽松,容易剥离。其实柚子和橘子在我国很早就开始栽培了。相对个性化的香橼和柚子来说,宽皮橘要显得平庸了许多,不过像南丰蜜橘这样传统正宗的宽皮橘,还是主导了几代中国人的味觉。

随着技术手段的进步,在吃了大量橘子、橙子和柚子在进行了大量的DNA分析之后,科学家们终于理清了一个接近真实的柑橘家族亲缘关系图。

 

 

这张图又纠正了一些以前认识的不足,有以下几点新的认识:

 

1.柚子真的是柚子,这一点没改变。

柚子可以说是整个栽培柑橘家族的原始种。并且,柚子对后代的个头影响非常大。这次的研究发现,柚子的遗传成分占的越多,后代的个头就越大。橘橙、甜橙、西柚、柚子的排队就是这个规则的外在表现。

 

2.橙子应该分为酸橙甜橙。在之前的分类系统中,曾经有学者把甜橙塞进了酸橙它们家,合并成了一个物种。但是,这种做法是不对的。在最新的这项研究中,酸橙和甜橙根本就不是一家子,它们有完全不同的身世。

酸橙是柚子和宽皮橘的直接后代,柚子是母本,宽皮橘是副本。对甜橙来说,柚子依然是母本,但是父本就很混乱了——可以肯定是柚子和橘子的后代,在研究中被定义为早期混杂橘。市场上常见的甜橙压根就没有跟香橼发生过关系!真正与香橼结合的其实是酸橙。并且酸橙和香橼杂交出一大堆后代,包括黎檬(Citrus × limonia)和粗柠檬(Citrus jambhiri)。

 

3.葡萄柚是甜橙与柚子爱情的结晶。因为葡萄柚有更多来自柚子的遗传基因,所以葡萄柚的个头也比橙子要大很多。

 

4.橘子就是从宽皮橘而来。在一大堆橘子中,有真正的橘子,也有假冒的橘子——混杂橘。真正的橘子就是纯纯地从宽皮橘而来,比如说中国的南丰蜜桔就是纯纯的宽皮橘,并且在中国栽培甚广。至于说椪柑Ponkan)其实是宽皮橘柚子结合的后代,也就是所谓的早期混杂橘;而在欧美市场一度占据统治地位的的克莱门氏小柑橘(Citrus × clementina),其实是宽皮橘和甜橙的杂交品种。另外,在中国开始流行的青见橘橙其实也是甜橙的后代。

 

人类在柑橘育种过程中,从它们产生种子的实生苗中挑选那些优秀的个体加以培育,于是进一步推升了柑橘家混乱关系的复杂度。随着育种技术的飞速发展,柑橘家族还在不断扩张。当前最新的柑橘品种十分丰富,基本都是杂交柑橘,实在区分不开就简单叫杂柑了。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统