欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

从一株野茶到一个产业 ,这片黄茶成了百姓口袋里的“黄金”

2018-11-01 08:26:51信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

从一株野茶培育出一片黄茶,

再把这片黄茶变成百姓口袋里的“黄金”,

龙游黄茶产业发展迈出了坚实的一步,

打开了龙游黄茶产业发展新纪元~

上世纪九十年代末,一位茶农在龙游县罗家乡海拔800多米高的圣堂山脉发现了一株野生黄茶母树。此后,经过中国农业科学院茶叶科学研究所、龙游县农业局等单位的联合攻关,成功选育出珍稀黄茶茶树品种——“中黄3号”。

龙游黄茶乔木型,树干粗壮高大,长势旺盛,品种栽培性状好于其它变异品种,抗逆性好,易于管理,产量高。制成的干茶色泽显黄、香高持久,茶汤嫩黄,回味甘甜,具有“低茶多酚、高氨基酸”品质优点。

2014年龙游黄茶荣获第七届“中绿杯”中国名优绿茶评比白茶类银奖;

2015年全省珍稀白茶品种品质评签中获优质奖;

2016年8月28日,龙游县茶文化研究会成功注册“龙游黄”商标;

2017年正式启用“龙游黄”注册商标,有效拓宽了“中黄3号”的品牌影响力、辐射力,目前正在积极申报“龙游黄茶”地理标志证明商标。

目前,龙游有黄茶茶园面积2600亩,产值500万元,占龙游全县茶叶总产值的6.2%。有规模茶厂42家,其中3家为“浙江省示范茶厂”,8家茶企获得QS认证。

今年,龙游县出台了《加快龙游黄茶产业化发展三年行动计划》,以品种繁育、扩大规模、规范加工、品牌建设等四个方面为抓手,引导龙游黄茶产业向“产业规模化、生产标准化、营销品牌化、茶旅一体化”发展,计划三年内扩种龙游黄茶面积1.5万亩以上,种植总面积达到1.7万亩以上,产值达到1.5亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统