欢迎来到衢州市农业农村局!

引进新品种、运用智能系统 这家农场柑橘种植有新花样~

2018-11-15 09:17:48信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

位于江山市凤林镇凤溪村的吴创家庭农场是一家以高端柑橘种植、批发、销售为主的农场。农场负责人吴根法并不是个“老农业人”,之前一直经商的他,从2016年才开始接触柑橘种植,在柑橘种植这条路上他可谓是半路出家。

 

 

2016年,一次偶然的机会,他接触到了新品种柑橘——“红美人”。“听说‘红美人’产值不错,就想试着种植看看。”吴根法说。

 

 

2016年初,吴根法流转了近168的土地,引进种植“红美人”、甘平等多个品种的柑橘,现在他的农场种植了75亩“红美人”30余亩甘平,还有蜜晓柑、河内晚柑等其他品种的柑橘。

 

 

与传统的露天种植柑橘模式不同,吴根法花百万元引进了一套农业智能监控系统,采用现代农业管理模式。设施大棚可有效防控黑点病,吸果夜蛾等病虫害,可进一步提升果实颜值。同时,装配有水肥一体化、各种温湿度传感器等智能化设备的大棚可以通过互联网,利用电脑、手机等终端进行远程智能化操控,精准化管理,极大地节省了人力成本。

 

 

  “智能监控系统可以减少一半的人力。”吴根法说,“现在光施肥、浇水就能省将近10呢。”

去年,吴创家庭农场的2万斤“红美人”在农历新年前就被北京、上海、天津等外地客户抢购一空。与传统柑橘相比,“红美人”外观漂亮,皮极薄,糖分高,可食率高,在市场上受到极大的青睐。

 

 

还未完全成熟的“红美人”

 

“目前种植的75亩‘红美人’预计今年有30亩可以投产,亩产大约为2000-3000,一亩产值近10万元10月底就能成熟!”说起“红美人”吴根法充满信心与期待。

 

 

在我市,越来越多的柑橘经营主体采用“优新品种+现代智能化管理”的模式,而吴创家庭农场正是其中的一个缩影。作为我市农业产业的中流砥柱,柑橘产业正在转型中完成自己的嬗变,其未来可期~

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统