欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

胡柚哥王新:从“甩手掌柜”到新柚农,让柚香飘全国

2018-11-23 09:33:19信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

11月9日,在常山县青石镇水南村的众柚胡柚专业合作社里,王新正和员工忙着接单、装箱、发货。

这个合作社是由回乡大学生胡柚哥王新创办的。见到记者到来,王新开心地带着我们走进加工仓库参观,金黄色的胡柚铺得遍地都是,一台台选果设备正在运转中,一片繁忙景象。王新说,虽然在采摘时已对胡柚进行了一次筛选,但为了确保产品的卖相,他们还要再精挑细选一番。

“胡柚哥”这个美名可谓来之不易。1983年出生的王新,18岁时便赴苏州闯荡,开起了自己的电脑销售门店、网店。2014年回乡创业,在“天猫”平台上开起了常山胡柚旗舰店。他从周边农户那里收购来7.5万公斤胡柚,轻轻松松就销售一空,看到胡柚销售业绩蒸蒸日上,王新却说其实可以更好,“卡住脖子”的正是胡柚品质。“不是卖不出去,是不敢卖、不能卖,怕砸了牌子。”王新的胡柚大多来自周边农户,品质参差不齐,往往是提高收购价也收不到好胡柚。于是,王新动了自己办家庭农场种胡柚的念头。

2015年,王新从县内一名种植大户手中接收了80亩胡柚基地。但对王新来说,种胡柚他是“菜鸟”,再加上还要忙着为网店建仓库、冷库,于是他请来一位名叫李崇明的老柚农帮忙管理。基地流转费、基础设施投入再加上管理费总计50余万元,王新几乎把多年来的积蓄全部砸了进去。功夫不负有心人,王新交出喜人的成绩单——去年基地收获胡柚30万公斤,到今年3月全部通过网店销出,销售额超120万元,他尝到甜头,也收获信心。

今年春节刚过,王新便又新流转了100亩胡柚林,这次他不再做“甩手掌柜”,而是转型成了新柚农。他还给胡柚园制定一个短期计划,准备引进台湾“拜肯”技术,用生物技术改善土壤、防治病虫害,用微生物菌来代替部分化肥、农药,在改善品质的同时降低残留,种出生态果。

一年的销售又刚开始,就刚刚过去的“双11”这一天,他接到了六千多箱的订单,王新和常山其他柚农一样,信心满满,要让胡柚香飘全国。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统