欢迎来到衢州市农业农村局!

林建勇:投资农业让荒山变花果山

2018-11-23 14:40:27信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

      听说有个老板在常山成功栽培了330亩红心猕猴桃。11月14日,记者来到常山县芳村镇前姜村一探究竟。

  前姜村地处深山,距芳村集镇需半个小时的车程。

  “去年,采摘了2.5万公斤红心猕猴桃,今年有5万公斤。到了盛产期,基地红心猕猴桃产量可达50万公斤。”浙江天芳生态农业园负责人林建勇一见到记者就高兴地说。随后,他带着记者来到猕猴桃园。

  林建勇介绍,猕猴桃一般3年挂果,5年盛产,有60年的生长周期。3年里,种苗、设施、人工费、土地流转费等每亩大约需投入2万元。“搞农业投入大,仅搭架就投入260多万元,每年的施肥与人工工资要110万元。但栽培成功了,收益还是可观的,而且是长期的收益。”

  除了红心猕猴桃,林建勇还种了20亩白枇杷、10亩水蜜桃、10亩樱桃、20亩杨梅等水果。“我想利用高山特有的气候,把这里打造成四季果园,吸引游客前来观光游玩。”

  52岁的林建勇曾办过食品厂、砖瓦厂,还在贵州承包过一个铜矿,赚了1000多万元。

  那么,他又缘何回家乡投资农业?“办厂虽然见效快,但竞争激烈,有限的资源总会用完的。农业虽然见效慢,投入大,但是产出效益后能长久,是朝阳产业。”林建勇如此分析。

  随着人们生活水平的提高,中高端水果越来越受消费者喜爱。看中红心猕猴桃的市场前景,林建勇决定寻找地方栽培。那段时间,他跑市场、查资料、问专家,慢慢地也成了“行家”。红心猕猴桃是四川省农科院培育推广的一个优良品种,2007年开始上市。专家告诉林建勇,该品种对气候、土壤要求较高,适合在山区栽培。

  “我跑了不少地方,最后把基地选在芳村镇前姜村。”他说,前姜村山高、水美、林茂、泉清,土质优良,昼夜温差大,特别适宜种植猕猴桃。山上还有许多野生猕猴桃。

  2010年9月,林建勇在前姜村流转了1500亩土地。通过开荒辟土,共种植红心猕猴桃330余亩。“施肥用菜籽饼、羊粪,地上每年铺盖茅秆。”为了防旱,他还建起3个大水池,安装了400亩滴灌。

  2015年,红心猕猴桃开始投产,采摘了2万多公斤,以每公斤30元到32元的价格销往杭州、台州、上海等城市。

  种植红心猕猴桃成功,林建勇信心倍增,他又陆续承包了附近山林,面积共达3000亩。“今年,白枇杷采了1000公斤,明年有5000公斤。到明年水蜜桃、樱桃也投产了,收入就多了。”他说,下一步,他计划在基地搭建6幢木屋、建13个凉亭,还要在小溪里养殖清水鱼,发展休闲观光农业,赚更多的生态钱。

  

[责任编辑:吴红梅]  
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统