欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

濛桥村: 乡村吹来改革春风

2018-11-28 10:00:16信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“改革开放40年,尤其近几年的美丽乡村建设,确实让我们村庄大变样。”11月14日,记者来到常山县大桥头乡濛桥村,谈起村庄之变,村支书姜小平坦言。

濛桥村由原濛淤村和桥坑村合并而成,现有农户1100多户、3200人。一条美丽的芳村溪从村头至村尾缓缓流过,长年不竭。溪水清澈,两岸绿树成荫,三四十棵古香樟树沿溪水而生,煞是美丽。

“在大集体时,我家7口人,收入低,生活艰辛。”姜小平说,读小学时,他要从地处山上的家里走5里山路才到学校。中午是在学校蒸饭的,由于大米短缺,他常带一盒玉米饭混合番薯干一起蒸着吃,“这种杂粮经常吃,就感到难以下咽了。”

高中毕业后,姜小平回家务农,当了两年代课老师,又到一家罐头厂上班。“改革开放重要一点是解放了人,农民可以外出打工或自主创业,赚钱的机会多了。”在企业上班,姜小平月工资从70多元涨到230多元。

上世纪九十年代,姜小平经营了4年中巴车,除去成本每月有上千元收入。2005年,他还到杭州承包出租车经营,一干就是9年。“人只要敢闯,就有希望。” 姜小平说,9年里,他每年有8万元收入,这让他淘到第一桶金。

“我原先的房子是泥墙屋,到2006年就搬迁下山,在桥坑自然村投入十几万元建了幢二层半的楼房,生活条件大大改善。” 姜小平告诉记者,正是改革开放让他住上了楼房,迈上了致富路。

“是改革开放让我们农民脱贫致富了。”一旁的58岁村民张海良说,在人民公社的时候,他家有6个兄弟姐妹,父亲当大队长,与别的村民比,他家里的条件算是还好些的。因为成分好,1976年张海良被推荐读高中。“高中是两年制的,一毕业,我就当了名代课教师。” 张海良回忆,相比较而言,他的一生平稳、幸福。代课教师当了14年,后来他到芳村镇开了家卖衣服的商店。“那时候生意还好,我们吃住不愁。”如今,张海良的儿子在杭州工作,月收入2.6万元左右。

姜小平告诉记者,到了2013年,原濛淤村和桥坑村合并为濛桥村,他就在村里当了一名村干部。“我是在2016年主持村里工作的,去年当选为村支书。”他说, 改革开放后,濛桥村发展很快,村风村貌焕然一新。村民们相继拆除了原来的土房子,建起了小楼房,装上了空调、热水器等家电,过上了令城里人也羡慕的生活。村里建起了好几条公路,有村级公路、县乡级公路,还有黄衢南高速也从此村通过,黄衢南高速的芳村高速路服务区也建在本村落里。这使原本闭塞的乡村一下子变成了开放的乡村,从村里坐中巴车到县城只要半个小时,开自驾车去黄山风景区(走黄衢南高速)只要一个小时。

“条条道路的开通,给村庄带来快速发展的新机遇。” 姜小平介绍, 2015年,村“两委”班子抢抓农村综合改革试点机遇,发挥山好水美的大优势,创新推行“公司+集体+大户”的经营模式,大力发展竹筏漂流、水上娱乐等休闲旅游项目,短短两年多时间,村庄环境和村民生产生活发生了翻天覆地的变化。2017年农民人均纯收入达1.49万元,村集体经济收入达21万元,走出了一条以山养山、治水富水的美丽经济发展新路。

“今年,我们沿着鲁芳线完成了150户庭院的整治,完成了6个路边节点的景观建设。”姜小平告诉记者,现在全村人民正在县、乡、村三级领导干部的正确指导和带领下,热火朝天大搞美丽乡村建设,沿芳村溪两岸筑河坝,建浮桥,开发竹筏漂流,修建“猴子跪观音”景点,建蒙古包大草原、旅游大酒店等项目。通过一系列的美丽乡村建设,村里环境和绿化得以提升,水更清、山更绿、村更美,人民生活更幸福。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统