衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 公告公示 > 公告

2016年衢州市农业局政务公开工作要点分解落实方案

2018-11-28 14:13:59信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

    根据国务院和省、市政府的统一工作部署,为扎实抓好政务公开的贯彻落实工作,确保各项任务落到实处,现制定2016年衢州市农业局信息公开工作要点分解落实方案。

一、围绕促进经济发展推进公开

(一)推进经济社会政策公开透明

提高农业经济政策公开透明度,对公开的重大农业民生政策,要分专题进行梳理、汇总,通过局网站开设专栏、设立微信专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(责任单位:局机关各处室、局属各单位)

(二)推进重大建设项目信息公开

涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,做好审批、核准、备案等项目批准信息的公开,做好项目基本信息、可行性研究、初步设计及重大设计变更等项目实施信息的公开工作。

(责任单位:局机关各处室、局属各单位)

(三)推进财政资金信息公开

进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。积极推进财政性资金信息公开,根据市政府统一部署,继续向社会公开年度部门预算、“三公”经费预算、财政专项资金使用情况,并按要求做好财政决算信息公开有关工作。

(责任单位:局财务室)

二、围绕助力政府建设推进公开

(一)积极推进决策公开

积极实行重大决策预公开,扩大公众参与范围,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推重大民生决策事项民意调查制度。

(责任单位:局机关各处室、局属各单位)

(二)推进政策执行和落实情况公开

围绕政府工作报告、发展规划明确的重要事项,特别是县委、县政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

(责任单位:局机关各处室、局属各单位)

三、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)推进政策解读工作

重要政策牵头起草要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并在局网站发布。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。针对不同社会群体,采取不同传播策略,特别要重视发挥主流媒体及新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

(责任单位:局机关各处室、局属各单位)

(二)积极回应社会关切

对涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时通过媒体、网站等渠道发布准确权威信息。按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果,认真回应关切。遇针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,24小时内举行新闻发布会。

(责任单位:局机关各处室、局属各单位)

(三)充分发挥媒体作用

对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,利用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,通过主流媒体及新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

(责任单位:局机关各处室、局属各单位)

四、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)推进公开工作制度化标准化

积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的信息,要依法依规做好保密审查。

(责任单位:局政策法规处牵头,局机关各处室、局属各单位分别负责落实)

(二)推进公开工作信息化集中化

充分发挥局门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论功能。加强局门户网站建设,完善政府信息公开网页功能,加强政务微博、微信、在线访谈等平台建设,利用新媒体推进政务公开信息化。办好局长热线电话,鼓励开展单位开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。

(责任单位:局办公室牵头,局机关各处室、局属各单位分别负责落实)

                                                                                            衢州市农业局

                              2016年7月25日

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统