欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

养猪就要在环保上舍得花钱!

2018-11-29 10:45:08信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“如今,农民兄弟不管养什么,都要先考虑环保问题。决不能把污泥浊水、脏乱差和养殖场的违法建筑带入全面小康社会。”11月28日,在龙鼎生猪养殖专业合作社的詹家镇西方村养殖场内,理事长张仲良一手拿着沼液原液,一手拿着处理后的中水和液体有机肥向社员们演示讲解。随行的县科协负责人介绍,张仲良自浙江农业大学毕业后,就一心扑在生猪养殖事业上,近30年来,他勤学精钻,掌握了养猪行业较全面的生产技术、企业管理和教学科研技术。作为我县生猪养殖科技推广的带头人,他荣获龙游县第三届“农民专家”称号,还列入衢州市“115人才工程”第三层次培养人员。

今年50岁的张仲良是湖镇镇下库村人,始终坚持“科技就是第一生产力”理念的他,勤奋好学、乐于助人。“张总经常是深更半夜在猪场里观察猪的动态情况,有时回家还挑灯夜战,查看视频、翻阅资料,及时更新自己的‘脑袋’。”邻居胡建军风趣地说。正是张仲良注重走在养猪行业的科技前沿,他不断提升着自己的能力水平,还为众多农民兄弟解决了许多一线生产中遇到的技术难题,涉及品猪选育、饲养环境、饲料配方制订、猪病防控等一系列的关键点。2008年以前,龙游许多地方没有开展过猪冷藏精液配种工作,造成猪的品质欠佳,卖不上好价钱。张仲良了解后,便多次研究探索,决定开始推广猪冷藏精液配种技术,并由他亲自培训配种员,辅导社员们。经他努力,龙鼎生猪养殖合作社所产的猪出售价平均要比别的高出40元左右,大幅度提高了100多名社员的经济效益,使大家的生产业绩处于行业领先水平。

科班出身的畜牧师张仲良,潜心扎根基层、真心服务“三农”,他还注重以党员先锋的表率示范要求自己,把日常言行服务于县委县政府的中心工作。特别是“五水共治”行动展开后,他带领100多家养猪场抱团进行畜牧生产工业化转型升级改造,还发动广大养殖户积极做好养殖污水的综合整治,摸索出了一套适合龙游本地的污水治理新模式。

“养猪就要在环保上舍得花钱!确保让畜牧业坚持生态优先和绿色发展。”张仲良的话掷地有声。他认为“只有倒闭的企业,没有倒闭的行业,”这句话放在新时代的畜牧业内,更应让同行奉为至理名言。要想在养猪行业持续发展,环保是必须坚守的底线。“希望广大社员要以绿色环保理念引领,学会依靠科技支撑,使养殖场实现污染‘零排放’,努力创建一个个美丽的生态牧场。”

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统