欢迎来到衢州市农业农村局!

十一月份柑桔栽培农事

2018-11-07 14:37:22信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

果实成熟期、花芽分化期

 

 

           满头红挂满枝头

今天正值立冬节气,柑桔进入采收期。由于前期干旱略重,雨水分布不均,后期温差较大,果实发育受到影响,小果比率增加,但有利于果实转色,糖度增加,柑桔黑点病发病偏轻。进入11月份是我市柑桔最重要的采收期,冷空气活动增多,雨量增加,气温目前还未下降,但也快降温了。这一时期,柑桔的栽培应当做好以下几项工作:

  (1 适时采收


                         温州蜜柑采收

由于今年夏秋季降雨量少,土壤含水量低,降低了柑桔完熟采收果实的浮皮发生程度,可溶性固形物含量高,同时含酸量也增高。鲜销柑桔应掌握在果实充分成熟达到该品种固有的色泽,果汁达到一定的糖酸比时采收,宽皮柑桔类的糖酸比达1116:1,柚类、甜橙类1012:1时,以达到最佳的品质。宫川、兴津早熟温州蜜柑可以成熟一批,采收一批,及时销售。椪柑因霜冻可能来临,可在八成熟时采收。采收期间,遇霜、露、雨水未干和雾天不宜采收,大风大雨后隔2天采。

2 保鲜贮藏

 


椪柑橙黄

 

 

椪柑贮藏保鲜

 

①保鲜。目前柑桔的常用保鲜剂及其用量为,抑霉唑(戴挫霉)400500毫克/千克,扑霉灵250500毫克/千克,百可得250500毫克/千克,或者施保功250500毫克/千克等。采前3~5天,用防腐保鲜剂喷洒树冠,采后不处理;或者在采后1天内,将果实在保鲜剂药液中浸湿,取出晾干。

②贮藏。用于贮藏的柑桔果实,必须严格剔除伤果、病虫害果、落蒂果及残次果,进入贮藏库前,置于通风条件良好的地方预贮3~5天后,可采用聚乙烯薄膜袋或聚乙烯保鲜袋单果包装,再入库贮藏。宽皮柑桔类适宜的贮藏温度为5℃~8℃、柚类和甜橙类3℃~5℃,库内的相对湿度以控制在85%90%为宜。贮藏初期,库房内易出现高温高湿,当外界气温低于库房内温度时,加强通风,降低库房内的温湿度。当库房内相对湿度降到80%以下时,可以加盖塑料薄膜保湿,同时可在地面洒水或盆中放水等方法,提高空气湿度。定期检查果实腐烂情况,烂果要挑出处理,若腐烂不多,尽量不翻动果实,按市场行情变化适期分批出库。

3)土壤管理

 


清园种绿肥

 

今年气候略微干旱,根系的生长与吸收受到影响,采收后,应当立即灌水施肥,补充肥水。柑桔的采收期施肥宜早不宜迟,在低温来临前施下,及时补充营养,恢复树势,促进花芽分化,提高桔树抗寒能力。如果施肥过迟,地温降低则养分不易吸收,树势就不易恢复。对完熟栽培的品种,以及天气温暖多雨的情况下,考虑到可能延迟着色、发生浮皮,可以稍微延迟施肥。普通温州蜜柑应在11月中下旬前施肥。施肥量占年施量的40-50%,以腐熟有机肥为主的肥料和适量的磷肥、尿素或复合肥等化学肥料。完熟栽培及结果较多的植株,可以在施肥的同时,进行叶面追肥,每隔710天连续喷洒几次复合型叶面肥,可用0.4%的尿素或易溶性复合肥料等溶液,以促使树势的早日恢复。本月是幼龄树施肥的年度最后一次,不要错过。

 

4)病虫防治

 

 

                                蚧类

 

采果后树势基本恢复,需及时喷药防治冬季病虫害,重点防除螨类和蚧类等越冬栖息的成虫、幼虫和虫卵,做到均匀、全面、彻底。药剂可选用0.8~1波美度石硫合剂等。螨类可采用73%克螨特乳油2000~3000倍液等喷施。吸果夜蛾可用灯光诱杀、果实套袋,或药剂防治可选用5.7%氟氯氰菊酯(百树得)乳油10003000倍液等拟除虫菊酯类农药等,隔15251次,采收前25天禁用。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统