衢州市农业农村局

守护舌尖上的安全

2018-11-08 15:39:06信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

守护舌尖上的安全

——我市创建省级食品安全示范市侧记

昨日,笔者从市食安办获悉,经省食品安全委员会评价考核,我市成功创建省级食品安全示范市。

自2016年获批成为省食品安全市创建单位以来,我市高度重视,迅速成立了创建工作领导小组,组建了创建办公室,统筹协调全市的创建工作。通过监管部门积极履职,企业主体有效落实责任,群众共治渠道持续深化,进一步加大了监管执法力度,强化了监管能力保障,群众满意度和获得感显著提升。

加大监管执法力度筑牢安全“防护墙”

如何守护“舌尖上的安全”?首先要加大打击力度。近年来,我市扎实开展食品安全“排雷”百日攻坚行动和餐桌安全治理三年行动计划、农村食品安全治理、“两禁一超”专项整治、打击食品违法犯罪“利剑”等行动,做到对各类食品违法犯罪行为“零容忍”,有效震慑了食品安全违法犯罪行为。

抓好源头管理,就抓好了食品安全工作的关键。“我们积极推广二维码追溯管理、健全生产记录、实施高毒农药定点经营管理等举措,切实抓好源头管理。”市食安办相关负责人相告,我市每年还安排50万元专项工作经费,用于开展农业标准化项目的推广实施。现已制定完善农产品地方系列标准25个,省级标准4个,水稻、蔬菜、茶叶等主要农产品全部制定了标准化生产模式图,切实提升了产业发展水平。加快完善行刑衔接制度。建立健全行政执法与刑事司法协调联动机制,强化执法人员培训,为行刑衔接工作有效开展提供组织保障。“去年3月,我们联合公安局,举办了侦办食药犯罪案件主题培训班,共100余人参加了培训。”市市场监管局相关负责人相告,通过培训,切实提高了参训人员的业务能力,增加了相关法律法规知识,进一步提升了打击食品药品犯罪的能力。

此外,我市还不断加强无证小餐饮整治、小作坊整治和小摊贩监管,各类食品安全热点难点问题整治取得新成效。

推行“十个一”机制强化监管能力保障

保障食品安全的重要环节是强化食品安全监管。为此,我市以农贸城为切入口,积极推行“成立一支食品安全工作队伍,签订一份安全协议书,明确一份职责,修订一套制度,制定一则规定,规范一组流程,统一一张凭证,健全一本预案,完善一盒档案,推行一个方案”的“十个一”机制,及时总结推广先进经验和做法,为做好食品安全监管工作提供了“示范样板”。

借助智慧技术,加强产品质量管控。我市利用阿里健康“码上放心”追溯平台,开启“原产地认证”合作,将“码上放心”产品追溯技术应用在禽类、水果、蜂产品等10多种产品上。目前,我市共有9家企业(家庭农场)加入该追溯平台,进一步打响了我市名特优产品的品牌。此外,市检验检测研究院已于2017年10月顺利通过县级食品检验检测资源整合验收考核,当前我市食品检验检测能力基本满足我市食品经济发展的需求和食品安全现代化监管的需要。

基层监管队伍的能力高低直接关系到监管能力的强弱。乡镇食安办是基层监管队伍的主力,近年来,我市重点推进乡镇(街道)食安办规范化建设,制定完善了各项管理制度,完成18个乡镇(街道)食安办完成规范化创建。“通过基层责任网络建设,进一步强化了乡镇(街道)食品安全属地管理责任,并将相关部门的基层站所纳入各乡镇(街道)食安委、食安办口子统一协调,壮大了基层食品安全监管合力。”市食安办负责人相告。

以“一十百千万”行动为抓手提高群众知晓度

食品安全人人关心,维护食品安全人人有责。市食安办发起了“一十百千万”行动,主要通过举办一次食安海报征集、一次食安作文征集和一次食安微宣讲比赛,全面拉开省食品安全市创建宣传帷幕;号召19个乡镇(街道)、30个部门群策群力,汇聚食品安全工作合力;聘任百名食品安全小社会监督员,从孩子开始抓好食品安全;组织千名食品安全监管员齐行动,筑牢食品安全工作防线;宣传食品安全知识进万户家庭,鼓励人人争当食安守护者。

同时,进一步规范统一信息公示平台,加大食品安全行政处罚结果、食品监督抽检结果等信息公示力度。通过在《今日江山》、江山市场监管官方微信等媒体上主动发布本市食品安全工作动态,帮助群众及时了解本市食品安全状态。

此外,我市突出宣传重点,有计划、有步骤地开展形式多样、内容丰富的食品安全宣传活动,力求达到食品安全宣传全覆盖、重点人员全知晓。

“通过创建省食品安全示范市,让全市人民吃得更加安全放心。我们将继续提升食品安全治理水平,巩固和扩大创建成果,确保群众舌尖上的安全。”市食安办负责人相告。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统