衢州市农业农村局

持续发力 迎难而上 坚决打赢“虎口夺食”攻坚战

2018-12-17 10:22:01信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

持续发力  迎难而上

坚决打赢虎口夺食攻坚战

——王光华局长在“180”攻坚行动“虎口夺食”部署会

暨“三进三”活动活动启动仪式上的讲话

2018816日)

 

同志们:

今天召开这次会议,主要目的有两个,一是“180”攻坚行动的转段,从拔钉清障转到虎口夺食阶段,二是落实大整风十大行动的要求,以三进三送活动为主载体,把各项整改措施落实到位。刚才,常山县、开化县、产业处分别作了交流发言,我觉得他们都讲得很好,工作有思路、有力度、有创新;党委班子文翔、范叶和同志分别对三进三送活动、虎口夺食重点项目作了部署要求,我也完全赞同。下面,我再讲三点意见。

    一、直面困难,勠力同心,拔钉清障取得了开门红

今年以来,我市各级农业部门认真贯彻落实市委七届四次全会精神和市委“1433”战略体系,以大整风十大行动为契机,以整治六机现象为动力,以“1158”工程为主抓手,以“180”攻坚行动为主载体,以农业绿色发展示范市创建为牛鼻子,打响农业全面振兴绝地反击战取得显著成效。上半年,全市实现农业增加值33.9亿元、同比增长1.8%、增幅位居全省第4,农村居民人均可支配收入11327元、同比增长9.9%、增幅位居全省首位。特别是拔钉清障成效明显,经过两个月时间的集中攻坚,22个拔钉清障项目有19个全面完成,另外3个项目也取得重要进展,这些久拖未决难题的破解,鼓舞了士气,提振了精神,充分彰显了农业干部是一支能打仗、打胜仗的队伍。主要成效体现在几个方面:

一是农地确权改革百米冲刺,打了漂亮的翻身仗。去年我市农地确权工作被省农业厅约谈,到今年5月份的时候工作还是排在全省倒数行列,在时间仅剩2个多月的情况下,6月份以来,全系统干部职工发愤图强、奋勇直追,发扬“5+2”“+的苦干精神,市、县、乡、村四级联动,充分发挥基层治理网格的作用,运用好钉钉群、微信群的督查功能,激发广大干部群众的主体意识,一块地一块地测,一户一户核,一个村一个村攻,短短一个月时间,全市土地确权数据整理完成率实现55%的增速,各县(市、区)均于6月底前向省测绘二院提交了数据库,一跃成为全省第二个全市域提交数据汇交的地级市。7月份又乘胜追击,查漏补缺,截止上周各县(市、区)全部通过省级质检,成为全省第二个全市域通过质检的地级市,农地确权改革工作最终实现大逆转,受到省农业厅的高度表扬。全市共完成实测承包地面积141.0万亩,完善承包合同50.8万份、完成率97.9%

二是系列老大难问题强力拔除,打响攻坚行动第一炮。农业局作为一个老单位,有过辉煌的历史,遗留问题也不少,很多以前不敢想、没人想的问题,都通过这次行动集中消灭。比如红壤办不动产处置、柯山示范场注销、种子仓库土地证办理、病虫测报站房屋产权证办理等问题,有些上世纪90年代就存在了,拖累了十几年甚至二十几年,这次得到彻底解决,根除了隐患。备受关注的2016年柑桔精品园白条子问题也得到妥善解决,积压已久的农药废弃包装物处置难问题也跟巨泰公司达成处置协议等等,这些久拖未决的历史遗留难题得到破解,体现了局党委自我加压、自我革命的决心,也体现了全系统干部职工不畏艰难、攻城拔寨的担当,打响了“180”攻坚行动的第一炮。

三是现代农业振兴全面推进,产业兴旺活力迸发。“1158”工程在全市农业系统落地生根,扎实推进。生态农业发展被列为市委市政府15项攻坚任务重要内容,并得到农业农村部的大力支持,初步同意开展部市共建,计划于8月底至9月上旬签约。柑桔产业加快转型,新建成市级精品园12个,种质资源库建设项目通过省农业厅批复,将从源头上抢占行业竞争的制高点。美丽牧场创建深入推进,肉羊、乌猪、中蜂等多元化畜牧业快速发展,小水果、中药材等新兴产业持续扩面、面积同比增长5%以上。农业新经济、新主体、新平台不断做大做强,跟杭州安厨公司合作的新零售村建设初见成效,已经有少量产品上线;上周五农创客发展联合会挂牌成立,标志着我市新型农业主体培育迈入一个新的台阶;柯城石梁溪田园综合体、龙游超级版美丽乡村大花园士元实验区、禾中·开化龙顶特色小镇等一批重大项目快速推进,为现代农业振兴注入强劲动力。

四是比学赶超氛围不断浓厚,队伍面貌焕然一新。通过大整风行动,在精神面貌上,沉闷的工作氛围逐渐被打破,干部队伍争、抢、赶的意识明显增强;在思维格局上,打破定势,打开脑门,工作的创造力、执行力显著提升。微信群、钉钉群头脑风暴热火朝天,很多老同志,包括搞财务、搞后勤的同志,都积极踊跃发言、献计献策,朱启湖同志的好几篇文章都被市领导点赞,或者被《衢州日报》刊登。在市本级部门率先推行《走在前、做表率党员零基积分考评管理办法》,通过正向加分、反向减分,讲工作、晒成绩、比成效,党员先锋模范作用得到有效发挥,全局比学赶超的氛围不断浓厚,得到了市领导的点赞,《衢州日报》头版报道,吸引了其他部门学习推广。

二、明知山有虎,偏向虎山行,坚决打赢虎口夺食攻坚战

同志们,虽然拔钉清障阶段取得了较好的成效,但是对照市委市政府领导的期望,对照“1433”战略体系重重落地的要求,对照省市全年考核目标,下半年的任务还很重,工作还有差距,所以我们要全力以赴虎口夺食抢时间、抢进度、抢落地、抢机遇,打赢“180”攻坚行动第二阶段战役。

(一)再接再厉,坚决摒除四种认知。经过前段时间拔钉清障的实战,干事创业的氛围营造起来了,队伍的凝聚力和战斗力提升了,但是机构改革在即,大整风行动还在深入,有些同志的心又有点浮起来了,抓工作的激情有点松懈了,要及时警惕、坚决摒除四种认知。一是等改革的认知。这次机构改革的力度比较大,不论机关还是事业单位都将会有很大的调整,很多同志的岗位也要跟着调整,今后干什么现在还不确定,容易滋生消极应对的心理。这种心情可以理解,但是大家一定要有清醒的认识,改不改是决策层面的事情,该干还是要照干。徐文光书记说过,机构改革也是考验干部的时候,干的好自然会有好的去处。所以希望大家一定要讲担当、讲定力、讲情怀,以高度的责任感和使命感,站好最后一班岗。二是风已过的认知。前段时间,局党委和各个支部分别召开了专题民主生活会和组织生活会,大家都作了深刻的批评和自我批评,列出了问题清单和整改清单,接下来重点是要抓好整改落实,并不是大整风就没事了。大整风的出发点和落脚点是推动市委“1433”战略体系重重落地,所以最大的整改就是以更强的动力、更实的作风,抓好“1158”工程和“180”攻坚行动,接下来两个月就是要完成虎口夺食的各项目标任务。三是二传手的认知。市级部门处在承上启下的位置,最容易做的事情就是上传下达,当二传手,做统计员。特别是在项目建设方面,长期以来形成了一种不好的习惯,就是觉得项目建设是县(市、区)的事情,在项目的谋划、策划、管理等方面缺乏主动作为的意识和实操能力。所以,这次虎口夺食排了很多市本级直接抓的项目,这对大家既是一次考验,也是一次提升。四是轻服务的认知。我在全局第一次务虚工作会议上就讲过,抓产业就是抓主体,抓主体就是抓企业,抓企业就是抓企业家,主体培育是至关重要的。为什么上周要高规格成立农创客发展联合会,就是想通过农创客发展联合会这个载体,把年轻的创业者聚集在一起,互相启发,抱团发展,把这支引领未来的力量做大做强,让星星之火可以燎原。但是,现在我们的很多农业干部服务主体的意识越来越淡薄,姓的本质有点模糊不清,所以这次要开展三进三送活动,既是落实大整风整改的要求,也是增强三农服务意识的现实需要。

(二)入心入脑,强化运用五种思维。思维决定出路,眼界决定格局,抓农业工作一定要牢固树立新思维、新理念。一是产业化思维,从种子种苗到生产、加工、流通、检测、研发、金融,推进农业全产业链发展。二是项目化思维,将重点工作化整为零,转变为一个个具体的项目,将定性的工作转化成定量的内容,明确工作内容、完成时限、责任主体,农业干部一定要善于谋划项目。三是互联网思维,按照徐文光书记的解释,核心就是统筹整合联动、跨界打通融合、扁平一体高效,要把互联网精神嫁接到农业产业发展。四是数字经济思维,通俗来说,数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态,包括电子商务、移动支付、共享经济等等。市委市政府反复强调要打造美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业,农业也要主动融入数字经济。五是市域一体化一盘棋思维,杭衢高铁建成后,杭衢都将实现同城化一体化,市县更应联动,推进农业工作市域一体化一盘棋,做强做优农业主导产业、农业龙头企业、农产品区域公用品牌等。

(三)善作善成,做细做实四个环节。一是工作要细化。要按照工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任考核化、考核激励化的要求,对工作进行细化、量化、具体化。二是时间要倒排。现在距离年底还有4个半月的时间,有些工作还要提前验收,时间已经十分紧迫,一定要按照节点抓好进度,列出每个月甚至每周的工作计划,有些工作比如土地确权改革,要实行进度一周一报制度。三是落实要盯牢。念好叮、盯、钉三字诀,第一个是叮嘱,第二个是盯牢,第三个是发挥钉钉子精神,三位一体善于运用钉钉办公软件抓好工作落实。四是力量要打通。现在全局已经组建了七个工作专班,但是力量还没有做到完全打通,列入专班的同志一定要增强大局意识,自觉服从大局的安排,积极参加专班的工作,努力发挥自身的作用。

(四)聚焦聚力,克难攻坚六大版块。

一是聚焦部市共建,生态农业发展实现新突破。把部市共建农业绿色发展示范市作为虎口夺食一号工程来抓,8月底前准备好《现代生态农业三年行动方案》和部市共建合作协议,迎接农业农村部生态总站专家团队来衢考察,做好前期对接工作,争取8月底至9月上旬举行部市共建签约仪式。加强与省农业厅的沟通对接,争取尽早批复创建全省农业绿色发展先行示范区。抓好市政府《衢州市美丽田园建设实施方案》的组织实施,压紧压实乡镇和村两级的属地管理责任,力争12月底前基本完成失管田园消除和田园垃圾清除任务,初步达到美丽田园的景观效果。

二是聚焦全产业链,主导产业振兴提升新水平。柑桔:制定出台柑桔产业转型发展三年行动计划,组织实施盆栽柑桔推广三年行动计划,启动2018年度市级柑桔精品园建设项目,加快推进柑桔种质资源库建设。畜禽:全面完成65家市级以上美丽牧场创建,完成衢江生猪省级示范性农业全产业链建设,进一步拓展奶牛、肉羊、中蜂等多元化畜牧业。粮食:抓好秋粮生产,全面完成粮食安全责任制考核任务。茶叶:大力推进茶旅融合,拓展抹茶深加工项目,进一步打响开化龙顶等区域公用品牌。三产融合:加快农业接二连三,大力发展休闲观光农业,举办各类农事节庆活动,创建10个浙江最美田园,创建一批省级、国家级休闲农业与乡村旅游示范乡镇、示范园区。

三是聚焦互联网+”,模式机制创新开辟新路径。深化与安厨公司的合作,加快建设柯城九华乡上彭川村、衢江区全旺镇楼山后村、衢江区湖南镇蛟垄村3个农业电商新零售示范村,年内要全部实现产品上线。加快建设衢州市农业电商公共服务中心,集农业电商培训中心、服务中心、体验中心于一体,9月份要启动招投标,年底前要投入运行。加快推进“N+4”农产品追溯与监管体系建设,落实若干个生产基地和一个酒店、一个食堂、一个超市、一个菜场,实现农产品质量全程追溯与监管。加快智慧农业应用,建设衢江三易易数字牧场、江山星菜植物工厂数字农业两个应用示范点。推进信息进村入户,益农信息社覆盖率达到80%以上。

四是聚焦项目带动,发展平台打造拓展新空间。统筹整合资源,大力建设一区一镇一体现代农业园区:重点抓好柯城区鲶鱼湾省级现代农业园区、常山县省级现代农业园区等一批重大项目建设。农业特色小镇:重点抓好龙游县横山镇富硒特色农业强镇、江山市塘源口乡猕猴桃特色农业强镇、常山县东案乡胡柚特色农业强镇、开化县杨林镇水稻特色农业强镇等一批重大项目建设。田园综合体:重点抓好柯城区石梁溪田园综合体、龙游县超级版美丽乡村大花园士元实验区、常山县金色同弓田园综合体、开化县龙顶茶综合体等一批重大项目建设。

五是聚焦主体培育,经营体系构建打开新格局。大力培育平台型企业,扶持龙游飞鸡、龙和渔业、常山山茶油等一批引领带动作用强的企业做大做强。积极培育农业上市企业,力争下半年新增浙江佳农果蔬股份有限公司在新三板上市。加强家庭农场规范化建设,不断提升家庭农场发展质量,培育省级示范性家庭农场27家。充分发挥农创客发展联合会的作用,搭建培训、共享、担保、风险投资等综合性服务平台,把联合会打造成为农创客的孵化器,促进全市农创客蓬勃发展。加大农民职业教育培训力度,完成培育新型职业农民1900名。深化杭衢农业山海协作,招引一批资金技术实力雄厚的主体落户衢州,牵线对接一批生产基地。

六是聚焦农村改革,资源要素保障激发新活力。抓好农村承包土地确权改革的收官之战,确保8月底前权证颁发率达到90%以上,各县(市、区)全面通过综合验收。深化千企结千村,消灭薄弱村专项行动,全面完成335个村结对帮扶签约并启动帮扶项目,大力发展土地换和平飞地经济、物业经济、食品基地等项目,确保全市集体经济总收入 15万元以下、经营性收入5万元以下的薄弱村实现全覆盖,全面摘除薄弱村的帽子。制定出台农村产权流转交易管理办法,明确交易范围、信息方式、交易流程等,促进农村资源要素优化配置。探索建立农业产业发展基金运行机制,撬动工商资本和社会资本投资现代农业。加快家庭农场综合保险扩面,制定规范化家庭农场综合保险办法,力争参保的家庭农场达到300家以上。

三、刀刃向内,自我革命,以大整风为契机激励新担当新作为

前段时间,围绕作风建设从中央到地方密集出台了一系列的意见精神,中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省委下发了《关于开展大学习大调研大抓落实活动的通知》,市委出台了《关于在全市开展大整风十大行动推动市委“1433”战略体系重重落地的意见》,徐文光书记还主持召开了大整风十大行动动员大会。作风建设是抓好一切工作落实的牛鼻子,我们一定要刀刃向内、自我革命,以大整风为契机激励新担当新作为,为打赢现代农业振兴绝地反击战、打赢虎口夺食攻坚战提供强大动力,下步要重点抓好四个方面工作。

(一)深化大学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是三农思想,学习八八战略的丰富内涵,学习徐文光书记系列重要讲话精神,学深悟透市委“1433”战略体系,学以致用,知行合一,重点在融合上下功夫,全方位用于指导现代农业发展。深入学习国际国内一流现代农业案例的理念、方法、路径,理论与实践相结合,走出去与请进来相结合,增强对现代农业发展规律和趋势的把握,计划9月份举办一期现代农业发展专题培训班。持之以恒办好衢州农业大讲堂,持续开展微信群头脑风暴大讨论,深入推进学习常态化、系统化、精准化。

(二)开展大服务。深入开展三进三送活动,进农村、进农户、进农企,送科技、送信息、送政策,通过三进三送活动加强对农业主体的服务,掌握一线情况,推动工作落实,谋划明年工作思路。领导要带头,每个县(市、区)由一位局领导牵头,组成一个工作小组,调查服务20个村、20个家庭农场、20家农业龙头企业。重点要突出,围绕农业农村和主体发展存在的困难和问题,深入开展调研,加强指导和服务,总结提炼经验,着力解决一批问题、推进一批项目、助力一批主体。条块要结合,主动融入基层治理、农房管控、优化营商环境、衢州有礼等中心工作,深化市委市政府重大决策部署在基层的宣传和贯彻落实。

(三)激励大担当。在推行党员零基积分考评管理的基础上,出台干部职工红、黄、灰三色管理办法,作为年终评议、评优评先和干部任职推荐的重要依据,赛、比、亮、看,给全体干部职工上上色、亮亮像、出出汗,激发干事创业的活力,营造人人都是动车组、人人都是动力源的良好氛围,打造狼性的团队。落实严管+厚爱系列举措,关爱干部身心健康,丰富工会活动,有序组织疗休养活动,为干部担当干事保驾护航,打造温暖的团队。

(四)落实大整改。对照十条军规”“十条宣言”“三个绝不能的要求,围绕问题清单和整改清单,每个支部、每个人都要对标整改,绝不能走过场、走形式,绝不是大整风没事了,把整改措施落到实处,以大整改推动工作大落实。

 

同志们!大势已至,未来已来。衢州发展已经站上了属于自己的强劲风口,农业人要迎风而上、乘势而上,珍惜在农业局这块牌子下工作的时间,拿出背水一战的决心,决战决胜的勇气,凝心聚力、上下齐心,为荣誉而战,为目标而战,全力打赢虎口夺食攻坚战,为建设活力新衢州,美丽大花园贡献农业人的精彩。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统