衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第226号建议的会办意见

2018-12-19 11:18:02信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

      

                衢农20182

  

旅委:

夏菊莲等代表在市七届人大三次会议期间提出关于旅茶结合以旅促茶以茶带旅的建议第226悉,现将有关情况提出会办意见如下:

1.关于利用茶厂茶园资源,打造文化,增加农民收入的问题。发展乡村旅游已列入衢州市“十三五”规划。利用茶区茶园特有的生态景观、健康特色、茶文化氛围,是乡村休闲旅游内涵之一,为游客提供多样性选择。也作为我市茶产业转型升级,增加农民收入,增效富民的重要抓手,提上重要议事日程。休闲旅游业的发展,也为茶产业提供了良好的展示平台,给茶产业带来了新的价值发现空间,提供了更多价值变现途径,有助于加快茶产业转型升级和效益提升。

2.发挥政府消费对茶产业的促进作用问题。根据衢总工(2018)26号文件,在本市农家乐、民宿、休闲度假村等场所列入职工疗休养范围,以实际行动推动我市实施乡村振兴战略。

3.关于衢州唯一5A景区根宫佛国和茶叶市场融为一体的问题。开化县已经起动“禾中-开化龙顶特色小镇建设”项目。打造茶产业现代化全产业链综合服务平台为抓手,以茶产业、茶文化、茶旅游、茶体验为主要建设内容,创建省级特色小镇和国家4A级旅游景区,争取建设国家级小镇。将小镇片区在5年内打造成为省级特色小镇。开化禾中龙顶茗香小镇、钱江源国家公园特色小镇、根缘小镇等一大批小镇群落,打造乡村产业集聚大平台。

4.关于乡村振兴实施中开化县城增加龙顶茶元素的问题。开化县围绕“钱江源头、生态开化、绿色家园”的主题,重视发展茶文化旅游。按照“面向旅游业,做足茶文章”的发展思路,通过招商引资、融资合作等多种途径,鼓励有实力的主体在规划指导下,建设一批融茶艺表演、茶园观光、茶业博览、茶叶生产及休闲度假等功能的茶文化休闲馆、茶业展览馆、茶生态旅游公园,实现茶叶资源与生态旅游资源的有机结合。以开化国家公园、茶乡游精品线路,将景区景点和茶园旅游相互串联,打造百里名茶长廊或万亩名茶园景观带,推出逛古城看茶艺风情、探秘钱江源品龙顶香茗等旅游路线。

5.关于支持组建茶叶科学研究所的建议。成立研究所需要编制。但根据目前形势,中央严格控制编制数,只减不增的政策。开化县已经起动禾中-开化龙顶特色小镇建设”,对开化县名茶公司的自收自资的茶叶业务干部为主成立开化茶叶研究所,开化县政府正在计划之中,目前还没出台文件。目前,为了解决茶叶科研问题,可以同中国茶叶研究所或浙江大学、农林大学等院校开展技术合作,通过建立专家工作站等形式,加强科技服务力量,解决茶叶技术上的难题。

                           衢州市农业局

                           2018年6月1日

 

(联系人:顾冬珍联系电话:3087510)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统