衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第242号提案的会办意见

2018-12-19 11:27:01信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

    

             衢农20183 

 

衢州市市场监督管理局

民革衢州市委员会在市政协次会议期间提出的《关于持续推进食品安全治理工作的建议》的提案(第242号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

近年来,市委、市政府高度重视农产品质量安全工作。衢江区作为我市首批国家农产品质量安全县试点单位,取得了良好成效。市政府适时出台了《衢州市创建省级农产品质量安全实施方案》(衢政办发〔2015〕42号)文件,全市域创建省级农产品质量安全放心市。目前,衢江区、江山市、开化县、龙游县、常山县5个县(市、区)相继通过省级农产品质量安全放心县验收。柯城区也列入了今年的验收计划。

当然,我市的放心农业发展工作还存在一些不足和困难,如监管的智慧化水平不高、种养殖农产品直供比例不高等问题,还要进一步做好以下工作。

一、开展智慧监管试点。为进一步提升我市智慧监管和放心农业发展水平,市农业局向省农业厅推荐衢江区申报2018年度省级农产品质量安全“智慧监管”试点创建。该区将按照“智慧、高效、实时、联防、联控”的要求,以提升智慧监管能力和农产品质量安全水平为目标,开发农产品质量安全智慧监管APP应用平台,全区农产品质量监管员、村级农产品质量安全协管员都配备安装智慧监管APP的移动应用端,通过智慧监管APP开展网格化、规范化监管,将巡查、检测、监管动态等文字信息与图片及时上传,实时对农产品生产主体进行全方位质量监管,加强对规模农产品生产基地的有效管控,实现生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定等智慧监管的目标。市农业局将总结衢江智慧监管经营,并向全市推广。

二、深化放心示范市、放心县创建。继续落实《关于创建国家农产品质量安全示范省的实施意见》(浙政办发〔2016〕1号)、《衢州市创建省级农产品质量安全实施方案》(衢政办发〔2015〕42号)等文件要求,今年,努力完成省级农产品质量安全放心县建设任务,确保柯城区年底前通过省级农产品质量安全放心县考核验收,全市域所有县(市、区)都建成省级农产品质量安全放心县。

三、增加农产品直供比例。协同相关单位,建设一批准入准出衔接良好的品质食品超市。加大宣传、推动和对接力度,引导一批规模生产主体向品质食品超市直供放心农产品。

                             衢州市农业局

    201864

 

(联系人:潘义富,联系电话:3084230)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统