衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第244号提案的会办意见

2018-12-19 11:41:44信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

               

                  衢农20185

 

衢州市农办

民革衢州市委员会在市政协次会议期间提出的《关于在全面实施乡村振兴战略中加强农业农村新产业新业态培育的建议》的提案(第244号)悉。现将有情况提出会办意见如下:

农产品质量安全事关人民群众的生命健康和生活质量,是全社会关注的热点问题。近年来,市委、市政府高度重视农产品质量安全工作。衢江区作为我市首批国家农产品质量安全县试点单位,开展以“产地环境保护、农资市场监管、农业标准生产、产品检验检测、质量安全溯源、生产经营诚信、技术服务支撑、多元营销市场”等八大体系建设为主要内容的“衢江实践”,取得了良好成效,于2016年12月通过了国家农业部的考核验收,成为首批国家农产品质量安全县。在试点的基础上,积极推广衢江区的经验,并不断创新。市政府适时出台了《衢州市创建省级农产品质量安全实施方案》(衢政办发〔2015〕42号)文件,全市域创建省级农产品质量安全放心市。目前已有衢江区、江山市、开化县、龙游县、常山县5个县(市、区)年相继通过省级农产品质量安全放心县验收。柯城区也列入了今年的验收计划。

为进一步提升我市智慧监管和放心农业发展水平,今年,市农业局向省农业厅推荐衢江区申报省级农产品质量安全“智慧监管”试点创建。该区将按照“智慧、高效、实时、联防、联控”的要求,以提升智慧监管能力和农产品质量安全水平为目标,以农产品质量安全智慧监管APP为载体,建立健全智慧监管网格化管理的运行机制、工作机制、保障机制等各项制度,全面建成覆盖区、乡镇(街道)、村三级智慧监管网格体系。全区农产品质量监管员、村级农产品质量安全协管员都配备安装智慧监管APP的移动应用端,通过智慧监管APP开展网格化、规范化监管,将巡查、检测、监管动态等文字信息与图片及时上传,实时对农产品生产主体进行全方位质量监管,加强对规模生产主体和“三品一标”生产基地的有效管控,实现“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”智慧监管的目标。市农业局将总结衢江智慧监管经营,并向全市推广。

                         衢州市农业局

                         201864

 

(联系人:潘义富,联系电话:3084230)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统