衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第32号建议的答复

2018-12-19 11:45:21信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

               衢农20187

 

廖其贵(等10位)代表:

你们在市七届人大三次会议期间提出《关于加强农机安全管理的议案》的建议(第32号)收悉。现将有关情况答复如下:

近年来,随着农业领域“机器换人”不断推进,农机装备作为先进的农业生产工具,改变了过去依靠人畜力为主的传统生产方式,有效提高了农业生产的速度、效率和精准性。但随着农机具的种类和数量不断增多,农机安全生产工作亟待加强。你们在建议中指出的农机操作者无证上岗或缺乏正规培训、部分农机产品质量差、用户维权难等问题,切中要害。你们在建议中提出的严格年检年审、开展专项治理、加强实地检查、大力宣传教育等意见,具有很强的现实指导意义。

农机部门作为农机推广应用和农机安全作业的管理机构,一直高度重视农机安全管理工作。一是落实农机安全生产责任。市、县、乡、农机大户等四级层层签定农机安全生产责任书或告知书,以提高农机安全的管理意识和主体意识,绷紧安全生产这根弦。2017年全市共签订相关责任书3048份。二是查治农机安全隐患。我们针对春耕备耕、夏收夏种、秋收冬种等农忙时节,组织农机工作人员田间地头,开展农机安全性能检查、机具故障抢修零配件供应协调农机具余缺调剂等工作。2017年全市组织农机安全检查361人次,检查农机主体514家,发现整改安全隐患162个。三是组织农机质量调查。去年我们通过问询查证、实地抽查、现场跟踪、集中座谈等方式开展农机安全性、可靠性、适用性、作业质量和售后服务等情况质量调查,共调查以动力喷雾机、风送高射程喷雾机为重点的农机具27台,占该类产品上一年度享受财政补贴购置总量的75%。四是开展农机安全专项整治。去年下半年,市农业、公安、安监三部门联合开展了全市拖拉机专项整治活动,共检查年审本地拖拉机1165台、登记备案外省籍拖拉机2637台,查扣涉嫌假牌假证或套牌套证拖拉机24台,纠正和处罚拖拉机驾驶人违法违规行为313起。五是强化农机安全宣教工作。我们充分利用衢州移动农技110、“衢州新三农”公共微信平台等网络媒介,发送手机短信,发布农安全生产小常识,组织农机大户、合作社、家庭农场负责人观看警示教育片举办事故案例剖析,去年全市共开展现场安全宣传活动61出动相关工作人员427人次发放安全宣传材料6283发放安全短信101745人次制作标语、横幅、展板宣传专栏207

我市农机安全生产在农机部门、农机手和社会各界的共同努力和关注下,近年来保持了平稳向好的态势。但农机检测检验装备设施缺乏、基层农机管理人员老化缺失、农机质量优劣不齐、农机维修保养体系不健全、农机社会化服务和培训能力不足等问题依然突出,相对于新时代、新要求、新任务,农机安全生产工作任重道远。

下一步,我们将紧紧围绕市委、市政府提出的“1433”战略体系,进一步加强农机安全管理,为乡村大花园建设奠定安全稳固的发展基础。在继续做好农机安全生产责任落实、农机安全隐患排查治理、农机质量调查反馈、农机安全宣传教育等工作的同时,重点推进以下五个方面的工作:一是组织开展农机安全专项整治。抓住农机安全的重点隐患和突出问题,组织开展全市变型拖拉机专项整治行动,排查、登记、核实外省籍拖拉机信息,形成监管高压态势。二是引导鼓励支持高耗能、低安全性的农机加快淘汰。利用中央农机报废更新补贴、省高耗能农机报废补偿政策,以拖拉机为重点,加快高耗能、低安全性农机的报废淘汰,减少存量。三是加快补齐农机安全管理短板。积极争取当地财政支持,通过政府购买服务推行委托第三方社会化检验机构开展农机年检工作,有效解决农机部门农机安全检测检验装备设施缺乏的问题。四是强化农机安全风险保障。将危及生命财产安全的农机具争取列入政策性保险范畴,对农机具所有人购买农机保险给予较高比例的财政补贴,从机具损失、操作人员意外伤害、第三者责任等方面予以一定保障,提高农机安全抗风险能力。五是密切部门配合。充分发挥多部门协作机制,加大危害农机安全的违法行为力度,重点查处拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法违规行为,有效减少农机安全事故的发生

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

                          衢州市农业局

                          2018年6月5日 

(联系人:尹晋涛,联系电话:13587033903)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统