衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第365号提案的会办意见

2018-12-19 11:47:02信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

         

                 衢农20188 

 

市水利局:

民盟衢州市委员会在市政协七届二次会议期间提出的《关于加强我市农田水利设施建设的建议》的提案(第365号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

近年来,农业部门以粮食生产功能区的建设和标准农田质量提升等项目的实施为契机,按照“田成方、路成网、渠相连”的思路,以农田水利设施等田间工程和地力提升为基础,大力推进了农田基础设施和耕地质量的提升。2010-2018年建设粮食生产功能区58万亩,标准农田质量提升47万亩,已建成了一批基础设施完善、耕地质量好的高产田。

关于提案中提到农田水利建设存在多部门管理的现象,从目前的机构和职能设置来看确实存在,下一步,我市将以本次国家机关机构改革为契机,进一步优化职能,整合资源,在农田水利等田间工程的建设上力争做到统一规划、统筹实施,避免重复投入,多重建设。

提案中建议农业部门要加快土地确权,集约开发,加快土地流转,消除制约农田水利建设的多头经营下沟通难、管理难的问题。我市从2016年以来,开始全面推进承包地确权工作,截止今年5月底,全市的97个乡镇1347个行政村已全部开展承包地确权工作,确权面积129.98万亩。下一步我市将加快承包合同签订,有序推进权证发放,加快土地确权登记颁证工作。同时在土地确权的基础上,要鼓励农业企业、家庭农场、合作社等主体加大土地的集中流转,做到统一经营、统一管理,从而推动和完善农田水利设施的建设。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

                              衢州市农业局

                              2018年6月6

 

(联系人:徐霄,联系电话:15057006731)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统