衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第031号提案的会办意见

2018-12-19 11:49:50信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

           

                 衢农2018〕9

 

市林业局:

   胡德门委员在市政协七届二次会议期间提出《关于大力发展林下经济的几点建议》的提案(第031号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

    绿水青山就是金山银山。在生态保护中发展经济,经济发展促进生态保护。林下经济,是以林地资源和森林生态环境为依托,发展起来的林下种植业、养殖业采集业和森林旅游业,包括林下产业、林中产业和林上产业。充分利用现有的森林资源和空间,进行科学种植、养殖和深度开发,实现生态保护和高效经济紧密结合,是现代林业重要经营形式。

当前我市林业主要有本地用材林、毛竹、茶叶、油茶四大主导产业,兴起林菜、林药、林禽、林畜、林蛙、林游六大产业,形成四大模式高效经济林模式、林下种植模式、林下养殖模式、林下旅游模式,在林下种植模式里,有林茶林药林苗林竹林菜等间作套种方式,已取得较好的经济效益和社会效益,为山区林农增收致富作出了贡献,实现了资源科学开发利用和生态保护的有机结合,促进了林业可持续发展。

在全市发展林下经济的林下种植模式中,林药套种方式是近年发展较快的种植方式,主要有林下套种黄精、三叶青、白及等中药材,初步调查全市种植黄精、三叶青、白及等一万余亩,其中三叶青全部为林下套种,发展套种黄精的已产生较好的经济效益,套种三叶青的进入采收上市阶段,套种的白及进入生长高峰期。如地处江山市保安乡保安村的江山市竹海家庭农场,承包1200亩竹林2011年开始在竹林套种15亩黄精,每年扩大竹林套种黄精,2017年达到500亩,亩收鲜黄精300斤,可九制黄精50多斤,产值达10000余元。竹林套种竹荪也取得成功。江山市展飞家庭林场主祝严骏2017年在毛竹林套种竹荪30亩,亩产47公斤,总产1416公斤,收入34.68万元,亩均产值11560元,获得“一亩山万元钱”的高效益。全市林下养殖也有发展。主要有桔林放养土鸡、山林养鸡等,如近年快速发展的“龙游飞鸡”,就是选择龙游麻鸡在山林放养,再利用互联网开发出垂直电商平台,通过线上分销、线下直销二条线,迅速让龙游传统土麻鸡“飞”到北京、上海、深圳、杭州等大都市,农户总收入1000万元。

发展林下经济既是农业供给侧改革的需要,是实施乡村振兴战略的要求,又是一种种植模式的创新,有利于农民增收和乡村产业的振兴,我们将积极配合林业部门在保护生态环境的前提下大力推进该项工作。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

                         衢州市农业局

 2018年6月6日

(联系人:夏 秋,联系电话:3084483)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统