衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第307号提案的会办意见

2018-12-19 11:51:22信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201810

 

衢州市林业局:

    吴晓红委员在市政协七届二次会议期间提出《关于加大发展山地林下经济和竹林改良的建议》的提案(第307号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

    近年来,衢州市在践行两山理论中,认真做好生态和资源保护与经济社会发展二篇文章,在生态保护中发展经济,经济发展促进生态保护。林下经济充分利用现有的森林资源和空间,进行科学种植、养殖和深度开发,实现生态保护和高效经济紧密结合,是现代林业主要经营形式。

发展中药材产业是推进农业供给侧结构性改革、促进农业增效、农民增收,弘扬中医传统文化的重要内容,也赋予了发展林下经济推广林下种植中药材模式新机遇。近年来我市中药材产业发展较快,据统计,到2017年年底,全市中药材规模(不含衢枳壳、青皮2917公顷,产量15188吨,千亩以上中药材有覆盆子、黄精、桅子、红豆杉、葛根、白及、铁皮石斛、杜仲、厚朴、浙贝母、元胡、三叶青等18个,林下种植中药材模式所占比例也在不断上升。

为了推进我市中药材产业发展衢州市农业局出台了衢农专2017(66)号《衢州市中药材产业提升发展三年行动计划(2017-2019年)》,开化县十三五中药材产业发展规划、常山县十三五中药材产业发展规划、柯城区中药材产业发展规划也已通过评审。同时积极开展农作制度和模式创新,-稻、药-油、药-菜、药-菌、林下间作套种中药材等种植新模式得到推广应用。

衢州市林业资源丰富,林下经济正在发展,林药套种势头趋好,潜力巨大,因地制宜地大力示范推广林药种植方式,不失为加快发展林下经济促进山区农民增收的一个重要举措。2018年市委市政府已将中药材产业发展列入实施乡村“大花园”十大专项。下一步,我们将以“高效生态、道地优质”目标,以市场需求为导向,以科技创新为支撑强化质量标准,培育壮大龙头,规范生产经营,加强一二三产融合进一步加大林药种植等模式推广应用,推进我市中药材产业可持续发展。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。 

衢州市农业局

2018年6月4日

(联系人:夏 秋,联系电话:3084483)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统