衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第018号提案的会办意见

2018-12-19 14:12:01信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201812 

 

市金融办: 

九三学社衢州市委员会在市政协七届二次会议上提出的《关于加强金融支持我市现代农业发展的建议》的提案(第018号)悉。现将有关情况提出会办意见如下:

近年来,市委市政府高度重视农业工作,每年突出一个主题,推进农业“两区”建设、发展家庭农场、绿色有机农业、加快柑桔产业转型发展等特色亮点工作取得了显著成效。随着我市现代农业不断发展,农业企业、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体不断发展壮大,农业经营主体在预付土地租金、建设仓储等基础设施、实施项目、购买农资和大型农机具等方面的融资贷款需求不断增加。我市2014年在全省率先开展绿色金融改革创新试点,20176月获批建设国家绿色金融改革创新试验区,按照市委市政府关于推进绿色金融改革创新试验区建设的重大决策部署,全市各级党委政府高度重视金融支持现代农业发展,积极探索信贷产品、利率、期限、额度、流程、风险控制等方面创新,涉农贷款支持我市新型农业经营主体持续健康发展上发挥了重要作用

一、金融支持我市现代农业发展情况

1. 涉农贷款组成。对2013年以来全市家庭农场贷款情况统计结果显示,我市各类金融机构累计发放涉农贷款7727笔,贷款金额35.12亿元,其中信用贷款11.13亿元、占31.63%,农业设施抵押贷款1.66亿元、占4.72%,林权抵押贷款1.91亿元、占5.43%,农村土地承包经营权抵押贷款0.32亿元、占0.92%,农业订单质押贷款0.52亿元、占1.47%,小额保证保险贷款1.19亿元、占3.38%,担保公司担保贷款3.41亿元、占9.69%,普通财产抵押贷款7.48亿元、占21.26%,其他贷款7.56亿元、占21.48%。

2.涉农贷款利率。2017年对全市69家农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户生产经营情况进行抽样调查结果显示,农业经营主体贷款利率主要集中在年华利率4.35%-10.8%,其中贷款年化利率低于6%的占30.43%、年化贷款利率6%-8%的占46.37%、年化利率高8%的占23.19%。农业龙头企业贷款利率高于其他主体,贷款年化利率为4.35%-10.80%,农民专业合作、家庭农场、种养大户的贷款年化利率大多在4.10%-7.80%。

3.农业经营主体生产经营支出组成。69家农业经营主体生产经营成本的统计结果显示,全年累计生产总值13.07亿元,累计销售收入11.83亿元,累计成本11.46亿元,总利润3776.48万元,利润率3.29%。11.46亿元成本中,融资利息支出2899万元、占2.53%,其他支出包括生产资料支出占84.45%、人工支出占5.84%、能耗支出占1.91%、物流费用占1.33%、税费占0.96%及其他项目费用占2.98%。

4.农业保险情况。近年来,我市积极推动农业保险模式创新、制度创新、品种创新,政策性农业保险参保户数和保险金额位居全省前茅。2014年,针对传统政策性保险保障低、保成本不能满足规模大、资产多、效益高的新型农业经营主体多元化保险需求的情况,我市创新推出了家庭农场综合保险,取得了良好的社会效益。2015年,衢江区在全省率先开展生猪价格指数保险试点,为规模养殖场化解市场风险提供保障。为从源头上解决丢弃、贩卖病死猪和漂浮死猪问题龙游县创新推出了生猪保险,建立了生猪保险与病死动物无害化处理联动机制。
    二、存在主要问题

一是农村“沉睡”资源资产未有效激活。由于农村承包地、林地、宅基地确权颁证工作未完成,缺乏必要的产权证,限制了农村土地等资源、资产作为有效抵押担保物的权能目前,缺乏针对农产品、活体畜禽、农机具、生产设备等农村动产股权、商标专用权等的价值评估办法,相关抵(质)压贷款还处于试点探索阶段

二是农村产权交易体系未有效建立。从全市看,仅有江山市和开化县组建了专业性的农业担保公司,农业担保公司的不足,限制了农村产权抵押担保贷款。近年来,依托县(市、区)、乡镇(街道)两级公共资源交易中心,各地初步建立了农村产权交易服务平台,但由于农产产权评估体系不够健全,农村产权交易服务平台作用未得到充分发挥。

三是金融支农产品和服务创新不足。近年来,现代农业规模化经营水平不断提高,设施农业、农业机器换人、智慧农业等农业新业态快速发展,一二三产业融合程度不断提高,农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体不断发展,各类农业经营主体对信贷的需求增加,而当前的信贷品种相对单一、利率偏高、贷款额度较少,不能有效满足农业经营主体贷款需求。传统的农业政策性保险注重保基本、保生产成本,不能满足规模大、资产多、收益高、人员多的新型农业经营主体的多元化保险需求。当前,各类金融资源分配呈现明显的城乡二元分化,各类金融机构在农村布点较少,金融创新力度不足,金融机构服务三农水平还有待提升。

四是农业经营主体信用评价体系不完善。农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体作为发展现代农业的主力军,也是农业领域参与农村金融活动最重要的主体,但目前未针对各类农业经营主体建立有效的信用评价体系,主体信用信息不全,有关部门对其金融活动监管还不够严格,金融机构在为农业经营主体提供金融服务时缺乏风险评估依据。

三、下一步工作重点

一是加大政策扶持。以我市被列为绿色金融改革创新试验区为契机,统筹整合资源,强化政银合作、政保合作,加大对金融创新的扶持力度。鼓励和支持金融机构加快农村布点和开展金融业务,引导金融资源向农业农村回流。积极探索创新适合农业农村发展需要的金融产品和服务,满足农业经营主体信贷和保险需求。探索设立土地流转储备金、融资担保专项资金、担保风险补偿资金、产业发展基金等资金池,为金融机构开展信贷、保险创新提供支持。

二是建立健全农村产权交易市场体系。依托现有县(市、区)、乡镇(街道)两级公共资源交易中心平台,建立农村产权交易市场子平台,打造农村产权交易市场网络平台,实行交易市场“线下+线上”双轨运行,完善平台功能,健全管理制度。农村产权流转交易市场为各类农业经营主体提供信息发布、交易咨询资产评估、产权查询、组织交易、法律服务、产权经纪、项目推介、抵押融资出具产权流转交易证书等服务。

三是完善农业担保体系。鼓励和支持地方政府单独出资组建或与社会资本共同出资组建农业担保公司,设立担保风险补偿资金池,完善农业担保体系,充分发挥农业担保公司担保增信功能,为农业经营主体提供担保服务。加强与浙江省农业信贷担保有限公司合作,拓展业务范围,充分利用政策性农业担保资金资源为农业农村发展信贷需求提供支持。

四是丰富农村产权交易品种。积极探索创新农村产权价值评估办法,活跃农村产权交易市场,丰富农村产权交易品种,为农村承包土地经营权、林权、“四荒地”使用权、农业生产设施设备、村集体经济股权、农村集体经营性资产(不含土地)的所有权或使用权以及涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等农业知识产权交易提供服务。

五是加快金融产品和服务创新。鼓励金融机构完善农村服务网络开发农村金融市场,加快金融产品和服务创新,提升金融服务水平。积极探索符合农业农村发展需求的信贷产品,破解农业经营主体融资贷款难题。积极推动农业保险模式创新、制度创新、品种创新,探索开发适合农业产业发展和新型农业经营主体发展需求的特色保险的农业保险产品,加快家庭农场综合保险、生猪保险、生猪价格指数保险等创新做法扩面,推广小额保证保险贷款,积极探索土地流转保险、农机保险、农产品质量安全保险以及新型农业经营主体收入保险等特色保险产品。

六是健全农业经营主体信用评价体系加快推广农业部“新农直报”平台,引导农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体入驻平台,引导新型农业经营主体规范管理,建立健全新型农业经营主体信用评价体系,将融资贷款、农业保险、项目建设、财务管理、生产经营情况等信息录入数据库,运用大数据手段加强对主体的信用进行监管,为金融机构提供金融服务和政府部门决策提供参考。

    衢州市农业局    

                          201868

(联系人:龙黎明,联系电话:3083860)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统