衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第459号提案的会办意见

2018-12-19 14:45:49信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201814

 

市农办:

市科协李华琴委员在市政协七届二次会议上提出的《关于加强农村项目谋划整合,助推“美丽大花园”建设的几点建议》,指出了我市在在加强农村建设项目谋划、整合和提升项目建设绩效方面,还有不少短板,制约了我市农村建设的推进,亟需加以加强,李华琴委员指出的现状、问题实事求是,提出的建议切中肯綮,近几年农业部门也一直加大农村建设项目投入、强化项目谋划、整合,针对问题研究探讨相应的对策,针对李华琴委员的建议,特提出如下会办意见:

一是摸清底数。各地城乡规划部门要对当地乡村规划编制情况进行全面梳理,对本地行政村是否需要编制村庄规划、是否有村庄规划、是否审批等情况,逐村进行登记,建立乡村规划编制台账。

二是分类指导。对经济基础强的行政村和建设活动比较多的行政村,需编制内容全面的村庄规划。在美丽宜居村庄、传统民居村落、特色景观旅游村庄等特色村庄在此基础上,依据实际需求增加相应内容。暂时没有条件的,可以乡、镇域或片区为单位编制村庄规划,依法批准后,作为乡村建设规划许可的依据。分散型或规模较小的村庄可以只编制农房建设管理要求,经批准后也可以作为村庄规划。

三是加强管控。为提高乡村规划编制质量,编制乡村规划要坚持问题导向,落实简化、管用的规划方案,以农房建设管理要求和村庄整治项目为主,注重田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等风貌控制,突出地域特色,切实提高科学性和实用性。县(市、区)城乡规划部门要对本地当年完成的全部乡村规划成果组织审查,各市城乡规划局随机抽查当地当年所编乡村规划,确保政策落地。

四是强化落实。在乡村规划编制和审批等各个环节,通过简明易懂的方式广泛征询意见、公示规划成果,确保村民全程参与,尊重村委会决议和村民意见,使群众看得见、看得懂规划。乡村规划完成后,要坚持“一张蓝图干到底”,严格按照批准的规划组织项目建设,提高项目建设水平,促进农村人居环境改善。经批准的乡村规划,不得擅自进行调整和变更。

五是发挥主体作用。振兴后的乡村是农民的乡村,不是简单的企业家的投资场,更不能在土地流转后将村民排除在外,没有村民参与的乡村规划,即使振兴也只是旅游景点。要大力开展宣传培训工作,以简单风趣的语言让村民了解项目建设,带动村民参与的积极性。加强基层组织阵地建设,充分发挥基层组织带动作用,号召和动员村民参与到家乡建设中来。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

       衢州市农业局    

                             201868

(联系人:刘超勤,联系电话:18299551080

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统