衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第198号提案的会办意见

2018-12-19 14:49:10信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201816

 

市国土局:

科协王美琴在市政协七届二次会议上提出的关于细化我市发展休闲观光农业用地政策的建议指出了我市在发展休闲观光用地存在六种方式来规避用地限制,休闲观光用地无保障严重影响了农业投资主体的积级性,制约了休闲观光农业的发展。王美琴委员指出的现状、问题实事求是,提出的建议切中肯綮,近几年农业部门也一直积极与国土部门沟通,研究探讨相应的对策,针对王美琴委员的建议,特提出如下会办意见:

一、我市发展休闲观光农业的基本成效

近几年来,我市各级农口部门积极践行“两山”理论,围绕“农业增效、农民增收、农村增美”宗旨,以发展绿色农业为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,全面贯彻落实市委市政府《中共衢州市委  衢州市人民政府关于实施全域旅游发展战略的意见》、《衢州市全域旅游示范区创建工作方案(2016-2018年)》相关要求,不断拓展农业功能,推动休闲农业和乡村旅游向多样化、规范化、现代化发展,力促“农景”变“风景”,努力把乡村休闲旅游打造成农民致富的大产业。

2017年底,全市共创建全国休闲农业与乡村旅游示范县3个(江山市、开化县、城区),中国美丽休闲乡村3个(江山市廿八都浔里村(历史古村)、常山县新昌乡黄塘村(特色民俗村)、开化县齐溪镇龙门村(特色民俗村)),获评全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业(园区)共有31家,其中,五星级3家,四星级19家,三星级9家;省休闲农业与乡村旅游示范县(常山县)1个,省休闲农业与乡村旅游示范乡镇8个,省级示范点12个;市级示范点33个。推荐钱江源国家公园·百里黄金水岸风情线等9条线路申报省休闲农业和乡村旅游精品线路。全年打造举办2017年钱江源国家公园第五届油菜花节、2017中国·常山胡柚文化节等一批大型农事节庆活动,营造了“月月有活动,天天有精彩”的浓厚氛围,吸引了大量本外地客商和游客到衢洽谈业务和观光休闲。2017年全市休闲农业经营主体3309个,从业人数3.5万人,接待人次2674万人次,营业收入28.2亿元,其中农副产品销售收入9亿元,从业人员平均劳动报酬1.6万元。

二、休闲观光农业主体用地问题

截止目前,全市休闲农业经营主体3309个,休闲观光农业区(点)总面积206769亩,其中种植业面积160804亩,生猪饲养量14913头,禽类99.37万羽,水产养殖面积13898亩,其它设施用地面积31672亩,这些设施用地问题主要有这六种方式:(1)用设施用地的名义直接进行餐饮住宿的建设;(2)以建设临时生产用房名义进行修建;(3)修建水泥柱,将建筑物腾空,以满足不怕坏耕作层的要求;(4)修建木屋或钢架房,即使查处也能低成本拆除;(5)以建设温室大棚的方式建餐厅;(6)用可移动的集装箱和房车进行餐饮住宿活动。这些方式都没有从根本上解决休闲农业用地的性质,严格意义上说是违章用地。用地性质的不确定严重影响了农业投资主体的积级性,制约了休闲观光农业的发展。

三、对策建议

    1.充分利用农民自有住宅、闲置宅基地。农业部等11部门《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发20155号)中明确规定支持农民发展农家乐,闲置宅基地整理结余的建设用地可用于休闲农业,因此在进行休闲农业开发建设中要充分利用农民自有住宅、闲置宅基地。

2.租用农村集体建设用地。2017年7月,发改委等14部门联合发布的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》明确提出,落实以长期租赁、先租后让、租让结合方式提供乡村旅游项目建设用地等政策。在发展休闲观光农业过程中可以通过租用农村集体建设用地的方式来解决用地矛盾。(镇)村建设用地是指乡(镇)村集体经济组织和农村个人投资或集资,进行各项非农业建设所使用的土地,包括:(镇)村公益事业用地、公共设施用地、农村居民住宅用地等。

3.鼓励利用“四荒地”。2016年中央一号文件以及农业部等11部门联合发文(农加发20155号)中鼓励利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展休闲农业,对中西部少数民族地区和集中连片特困地区利用“四荒地”发展休闲农业,其建设用地指标给予倾斜。

4.一定比例用地倾斜。《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发201593号)提出,对社会资本投资建设连片面积达到一定规模的高标准农田、生态公益林等,允许在符合土地管理法律法规和土地利用总体规划、依法办理建设用地审批手续、坚持节约集约用地的前提下,利用一定比例的土地开展观光和休闲度假旅游、加工流通等经营活动。

5.城乡建设用地增减挂钩。休闲农业项目建设确有必要占用耕地时,可以先行在异地垦地,数量和质量验收合格后,再用作建设用地。转换方式,具体政策通过制定相应的法规来规范。异地可以是本乡镇、本区县,经国家相关主管部门批准也可跨省区实施。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

   

       衢州市农业局    

                             201868

(联系人:陈石华,联系电话:15957009850

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统