衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第079号提案的会办意见

2018-12-19 14:51:47信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201817

 

市农办:

科协张正亮在市政协七届二次会议上提出的关于将美丽乡村建设成果转化为农民收入新增长点的建议指出了城市的现代化美感和农村的原生态美感差异化越来越明显,建议要让农民通过美丽乡村建设享受到实惠、获得收入,提高生活质量、生活水平。张正亮委员指出的现状、问题实事求是,提出的建议具有很强的指导性近几年农业部门也一直围绕美丽乡村建设总要求,努力发展振兴农业产业,积极研究探讨相应的对策,针对张正亮委员的建议,特提出如下会办意见:

今年农业部门振兴农业产业促农民增收的指导思想:紧扣农业供给侧结构性改革,以稳粮增收调结构、提质增效转方式”为主线,按照“成为全省经济发展新的增长点”的要求,以“乡村版大花园”建设为契机,走生态优先、绿色发展的农业道路。充分发挥“互联网+农业” 、“物联网+农业”思维,发展智慧农业;坚持“市场需求导向、优势资源开发、典型示范带动”等原则,千方百计稳定粮食生产,积极调整农业种养结构,适时引导农民发展种植蔬菜、瓜果、食用菌、中草药、旱粮等各类适销对路的农业短平快项目;坚持“两山”理论,发展休闲农业和乡村旅游,农旅结合,转变农业增长方式,积极挖掘传统农业新动能。

主要目标:力争全年农业增加值增幅达到2%以上,农民收入增幅9%以上。重点举措:1.实施提升传统农业促增收行动。一是稳定发展粮食生产大力实施“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,走粮食绿色高产道路,充分挖掘早稻和旱粮的生产潜力,千方百计稳定粮食播种面积,提高粮食单位面积产量,创建粮食高产示范区35个,推广应用新型农作制度30万亩,推广水稻优质主导品种70万亩,确保完成粮食播种面积158万亩以上、总产量64万吨以上。二是推进绿色畜牧业发展。深入推进创建全省畜牧业绿色发展示范市工作,推动衢州市民心食品有限公司开展畜禽屠宰厂标准化创建,新创建畜牧业绿色发展示范县1个,创建农牧对接绿色循环体36家,改造提升存栏500头以上养猪场417家集粪棚密封改造;积极引导有条件的美丽牧场开展牧旅结合休闲观光活动,创建市级以上美丽生态牧场65家,实现畜牧产业的“接二连三”;实施中蜂产业提升行动,争取中蜂活框饲养量达到5万箱。加快草食动物发展,优质奶牛饲养量达1000头,优质湖羊饲养量7万只。加快优质家禽发展,优质肉鸡饲养量达6万羽,优质肉鸭饲养量达10万羽。三是深度挖掘地方特色品种。继续挖掘龙江乌猪、白耳黄鸡、龙游麻鸡、土蜂等畜禽遗传品种资源,培育一批具有鲜明地方特色的精品、名品,弘扬发展我市地方特色畜牧业,推广“龙游飞鸡”、龙和渔业模式,带动农民增收。

2.实施壮大特色产业促增收行动。是加快柑橘产业转型升级。建设柑橘种质资源库和柑橘育种育苗基地,开展柑橘盆栽试验示范;大力推进柑橘规模化种植、设施化栽培和精细化管理,着力提升衢州柑橘品牌,加大柑橘新品种推广力度,推广优良品种2000亩,创建市级以上柑橘精品园10个,盆栽生产推广示范基地2个;促进柑桔产业提质增效。加大桔园流转攻坚力度,加强柑桔精品园创建,加快柯城区柑桔产业融合发展示范区等一批重大项目建设。二是发展短平快项目。统筹推进蔬菜、瓜果、茶叶等特色产业提质增效,全年全市蔬菜瓜果播种面积70万亩,建立新品种、新技术示范基地8个5000亩,引进蔬菜新品种30个,推广实用新品种、新技术20万亩;强力推进茶文化村建设项目、茶叶生产全称社会化服务试点工程项目、龙游黄茶产业发展、常山县千亩白茶基地建设;加快发展食用菌、中药材等产业,在全市新增种植面积1万亩,建成精品示范基地10个以上。

3.实施一二三产融合发展促增收行动。一是强化平台打造。以三产融合为着力点,以“两区”、“一区一镇”为主平台,积极推动探索多种方式、类型和模式的产业融合,加快农业向二、三产业延伸,延长农业产业链条,增加农产品附加值,带动农民增收致富,争创胡柚三产融合发展先导区,培育衢江生猪省级示范性农业全产业链,带动衢州农业三产融合发展。二是发展乡村旅游业。以全域旅游为抓手,发展休闲农业与乡村旅游业,争创浙江最美田园10个、浙江休闲农业及乡村旅游精品线路9条,打造节庆活动15场以上,培育一批高端精品民宿;全面提升江山市、开化县全国休闲农业与乡村旅游示范县辐射带动水平,带动休闲观光农业产值增长,旅游人次、经营收入增幅达到25%以上,力争农业休闲观光产值增加30亿元。

4.实施打造农产品区域品牌促增收行动。推进品牌与种养加紧密结合,以品牌覆盖带动种养加发展,用品牌覆盖农业全产业链条,努力打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”。一是创建区域公用品牌。打造衢州市农产品区域公用品牌,提升我市农产品竞争力和价值。聘请高水平专业团队,以“南孔圣地,衢州有礼”城市品牌为背景,以“农业有礼”为主线,加强顶层设计,制定全市农产品区域公用品牌创建方案,带动提升开化龙顶、常山胡柚、江山蜂蜜、龙游富硒产品等一批县域公用品牌。二是做强农业企业品牌。引导企业积极培育品牌文化,加大技术创新、质量管理、市场营销的力度,充分发挥组织化、产业化优势,与原料基地、农户建立更加紧密的利益联结机制,积极主动创建企业品牌,全年争创6个省级以上知名农业品牌,做强6个农业企业品牌。三是做好绿色品牌。立足农业生态环境保护和建设绿色生产体系,将产品安全、资源节约、环境友好贯穿始终,将绿水青山、绿色产品融入品牌价值,创建产品品牌。同时加大品牌保护力度,保护商标权益,打击仿冒、盗用商标行为,净化市场环境,维护品牌公信力。四是用好互联网思维。围绕产业振兴攻坚行动,完成3个产业特色村+新零售村建设,进一步做强农业主导产业,深化全产业链“互联网+农业”理念,加快农产品电商应用步伐,推动乡村产业振兴。

5.实施提升科技信息水平促增收行动。通过示范基地建设、新型职业农民培训带动农民科技化、信息化水平提升,扎实推进万名农民素质工程。全年完成培训新型职业农民1.3万人;鼓励各类企业和经济主体吸纳农民就业,推荐农民就业岗位2万个,培育“农创客”“新农人”1000 名以上。以乡镇为单位建设返乡农民创业基地,建设一批辐射面广、影响力大、带动力强、产业链长、与农户利益联结紧密的农创客创业园;以农产品电商新零售村为示范,培育农民互联网思维,加快农村小产品与大市场的对接。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

       衢州市农业局    

                              201868

(联系人:陈石华,联系电话:15957009850

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统