衢州市农业农村局

衢州市农业局关于市七届人大三次会议第119号建议的答复

2018-12-19 14:55:24信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                 衢农201819

 

程萱代表:

你在市七届人大三次会议期提出的《关于加大基层农技推广队伍建设》的建议(第119号)悉。现将有关情况答复如下:

基层农技推广队伍是实现农业现代化的有生力量,近年来,我市各级农技人员文化素质、科技能力、管理水平、服务能力有一定的提升,团队推广、科技入户、体系配套等项目也有序推进。截止2017年底,全市现有农技推广人员842名,其中县(市、区)级农技人员238名,乡镇农技人员515名。实施乡村振兴战略,加大基层农技推广队伍建设必须要走在先、走在前。下一步,我们将围绕农技推广队伍“最后一公里”的建设难题,持续推进基层农技队伍建设,努力培养一支数量充足、结构合理、素质优良,留得住、用得上的基层农业公共服务队伍。具体将采取以下措施:

一、继续推进人才定向培养机制。根据县(市、区)和乡镇农技队伍的具体实际和需求,结合乡镇编制及岗位空缺情况,及时招录人员进行补充。委托浙江农林大学,每年面向立志为基层农业事业服务、当年报考普通高校的学生定向招收一批纯农类专业学生,并与户籍所在县(市、区)农业部门签订定向就业协议,按照德智体全面发展的要求,免费培养具有良好思想品德和职业道德,能胜任基层农技推广岗位,下得去、留得住、用得上、受欢迎的基层农业公共服务本科、专科层次的农业专业人才,补充到基层一线,逐步壮大基层力量,造就一支拿得起锄头、放得下书本、经得起基层考验的农技推广工作队伍。

二、谋划搭建技术创新服务平台。统筹省市县乡农业科技人才资源,全市组建粮油、柑桔等九大农业产业技术创新与服务团队,每个团队下设若干品组,以产业技术需求为导向,每个团队每年实施若干个技术攻关项目。同时,每个产业每年创1—2个科技示范基地。组织“土专家”现身说法,建立和完善“乡土人才库”,优化和提升基层农技员实际工作能力。

三、加大农技人员知识更新力度。落实基层农技推广人员知识更新培训有关政策,围绕发展现代农业、保障农产品质量安全和促进农民增收等内容,分期、分专业选送基层农技人员到农业部、省级现代农业技术培训基地进行知识更新培训,采取理论学习和实地考察相结合方式,提高基层农技人员的职业素养、业务水平和服务能力。

四、持续强化人才激励评价机制。完善基层农技推广人才队伍职称评审管理及岗位聘用办法,调整县(市、区)、乡镇农业技术人员的岗位结构比例,优化评审办法,不唯学历、不唯论文,重点评价服务“三农”、促进农业增效农民增收农村增绿等方面的业绩贡献;提高乡镇农技人员申报省农业科技奖项比例,适时降低申报条件。督促县(市、区)农业局会同乡镇一级政府把年度农技推广工作纳入年度考核范畴,加强基层农技人员日常督导和现场核查,对农技推广任务完成和实施成效进行绩效评价和动态管理。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                衢州市农业局

                               2018年625

(联系人:姜根太,联系电话:3084462,13857002855)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统