衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第92号建议的答复

2018-12-19 14:57:14信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201820

 

饶胜男(等10位)代表:

你(们)在市七届人大三次会议期间提出的《关于大力培育新型职业农民,引进并且留着农业专业人才,发挥人才传帮带作用,助力乡村振兴》的建议(第92号)悉。现将有关情况答复如下:

新型农业经营主体是新时代现代农业发展的核心环节。近年来,我市高度重视新型农业经营主体的培育发展工作,全市现有家庭农场7477个,农民专业合作社6742个,县级以上农业龙头企业583家,农创客150余名。实践证明,新型农业经营主体是农业供给侧结构性改革的主力军,是乡村大花园建设的中坚力量。下一步,我们将持续推进新型农业经营主体的培育发展,切实提高农业经济效益,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。具体将采取以下措施:

一、搭建新型职业农民孵化平台。正在筹建衢州市农创客发展联合会(名称暂定),宗旨是交流、合作、共享、服务、支持、发展;职责是全力打造统一资源平台、集合各方力量服务会员、整合媒体资源广泛宣传,辐射带动更多的大学生投身农业创业并走向成功。拟开展“衢州市十佳农创客”评选活动,加大农创客创业宣传,强化典型示范引领作用。

二、谋划新型职业农民科技支撑载体。整合省、市、县农业科研推广人力资源以及乡村土专家,组建衢州市农业主导产业技术创新和服务团队,每个团队下设若干品组,以产业技术需求为导向,每个团队每年实施若干个技术攻关项目。协同实施“强乡壮村百团行动”,组织100支专家服务队服务产业振兴。每年建设30个左右现代农业科技示范基地,不断完善科技新成果示范引领体系。

三、加大新型职业农民培训力度。落实农村实用人才、新型职业农民培训以及农业广播电视学校农业专业招生等政策,将新型职业农民培育、农创客培育等任务列入各县(市、区)农业部门年度综合考核,到2020年,全市计划培训农村实用人才和新型职业农民3.6万人次。同时,选派优秀学员参加农业部、农业厅的农村实用人才带头人、高层次新型职业农民、千名农创客培训。

四、加大新型职业农民政策扶持。市、县统筹建立大三农资金,在明确考核激励类、专项工作类扶持政策的基础上,还拟设立市场引导类的创新农村金融支农机制专项资金、农业保险扩面提质专项资金,重点用于新型农业经营主体保证保险贷款贴息补助、农业设施设备抵押贷款贴息、家庭农场综合保险补助、农产品质量安全责任保险补助等。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

    

         衢州市农业局

                               2018年625

(联系人:姜根太,联系电话:3084462,13857002855)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统