衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第351号提案的答复

2018-12-19 15:01:50信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201823

 

叶有标委员:

你在市政协七届二次会议期间提出的《关于加大支持本地区有机肥企业力度  助推农业健康发展的建议》的提案(第351号)悉。现将有关情况答复如下:

你提出的关于加大支持本地区有机肥企业力度助推农业健康发展的建议很有实际意义,特别是提案中阐明的“最大程度采用本地化办法。在相同条件下优先考虑使用本地企业产品”的建议对促进我市商品有机肥的生产和推广将起到十分重要的作用。

经过几年全市上下的共同努力我市商品有机肥生产、销售和管理工作有了长足的进展,日趋完善。商品有机肥生产企业由2013年的7家发展到现在的18商品有机肥生产企业生产量2013年5.19万吨,到2017年15万吨;销售量20134.0万吨,到201712万吨。广大农户对商品有机肥的认识从模糊到清醒从化钱推广到自觉使用。目前全市90%以上农户使主体认同、本地生产的商品有机肥但也确实存在 “有一些领域在使用标识不全、重金属超标、有机质不”的外地商品有机肥,给我市本地商品有机肥的生产和推广带来一定的负面影响。为此,我们认为应该采取以下几项措施:

一、进一步提升我市商品有机肥企业的科技含量和产品质量。市场竞争关键是科技和质量的竞争。只有科技含量高,产品质量好的企业和产品才能在激烈的市场竞争中取胜。经过几年的努力我市18家商品有机肥生产企业在科技创新方面有了很大的进展,大部分企业实现机械化或半机械化生产,原料、生产和销售台帐齐全,各项管理制度健全,18家企业全部配备产品质量检测室,产品质量不断提升。但也有个别企业生产艺仍处在简单、粗放、原始小作坊的初级级段,原料、成品堆放无序。产品质量有待进一步提高,质量抽检偶尔出现水份超标现象。

二、加强部门之间的信息交流。农业、林业、国土等部门都在不同程度的推广使用商品有机肥。各部门之间要通力配合,加强协作,即时沟通。对商品有机肥的生产企业、原料来源和产品质量情况要相互通报并集中汇总到业务主管部门(农业局)。

三、在我市推广使用的商品有机肥必须服从衢州的统一管理。为了做好我市商品有机肥生产、销售和使用管理工作,政府和农业主管部门先后出台了一系列政策性文件。在我市无论是生产企业还是使用主体基本上能自觉按上级要求规范自己的行为,市场有序。但外来企业由于没有纳入我市商品有机肥的统一管理仍然处于失控状态。“标识不全、重金属超标、有机质不符”的外来商品有机肥在个别部门和地区还在推广、使用,给我市的商品有机肥的推广工作带来相当大的负面影响。为此,我们建议今后所有在我市推广使用的外来商品有机肥必须到业务主管部门登记备案其产品必须符合行业标准,没有业务主管部门的许可任何部门和单位不得使用外来商品有机肥。对推广和使用的部门和单位我们将及时沟通。

四、在同等条件下政府采购商品有机肥应明确本地优先的原则。目前我市各县(市、区)政府采购的商品有机肥都由部门自行做主,没有统一的标准和原则,难免存在偏重价格忽视质量给推销价廉质劣商品有机肥的外来企业可乘之机。为此,建议全市制定统一的政府采购商品有机肥标准,明确在同等条件下本地优先的原则。

五、对你提出的合理化建设,我们农业行政主管部门,会依据职责范围予以采纳。针对商品有机肥推广使用中存在的违规行为,农业行政执法部门将加强监管,特别是市外供衢的商品有机肥,将不定期的开展巡查和抽检,发现问题,及时查处并通报相关部门。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                               衢州市农业

                                           2018年7月11日    

(联系人:张江保,联系电话:13967039011)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统