衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第91号建议的答复

2018-12-19 15:03:33信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                 衢农201824

 

饶胜男(等10位)代表:

你们在市七届人大三次会议期间提出的《关于大力推进衢州精品农业建设,加大物联网技术和智慧农业的推广力度》的建议(第91号)悉。现将有关情况答复如下:

近年来,在市委市政府的高度重视下,全市智慧农业建设蓬勃发展,成效明显。一是农产品电子商务的发展迅猛。全市已有1381家农业企业开展农产品电子商务,通过淘宝网、天猫商城、京东等第三方平台进行农产品网络销售。江山猕猴桃电商持续做强,拥有网商390家、实体店200多家,年销猕猴桃10万多吨,为全国猕猴桃电商中心之一。今年,又与杭州安厨电子商务有限公司开展“互联网+农业”战略合作;龙游“飞鸡”、龙和渔业等平台型农业经济新模式发展迅速。二是农业物联网技术推广应用逐步加大。通过农业物联网示范工程的带动辐射下,全市已有71家农业企业应用农业物联网技术,涉及9个产业领域。通过物联网技术的应用,促进了传统农业向智能农业发展,推动了经验农业向精准农业跨越,明显提高农业生产管理水平,显著提升农业节本抗风险能力。三是农业保险工作持续推进。近年来,我市积极推动农业保险模式创新、制度创新、品种创新,政策性农业保险在保障农业生产经营风险上发挥了重要作用,我市政策性农业保险参保户数和保险金额位居全省前茅。创新推出了家庭农场综合保险,衢江区在全省率先开展生猪价格指数保险试点,龙游县建立了生猪保险与病死动物无害化处理联动机制。

下一步我们将把握趋势,开拓创新,全力推进“互联网+农业工作:

一、开展智慧农业攻坚行动。综合运用现代信息技术,加快农业数字化、互联化、机械化发展,创建“互联网+农业”创业创新示范区。大力发展农业数据经济,对接天猫、京东等知名电子商务平台,招引大数据运营商,探索构建衢州农业单品大数据中心。扩大电子商务交易,加强农产品标准化生产,培育电子商务应用主体,争取举办全省网上农博会现场会,开展衢州特色农产品网上促销专场活动,建设一批“互联网+农产品电子商务新零售村。加快应用物联网技术,建设一批智慧农业示范基地,争创农业物联网应用示范,引导和扶持江山市星菜植物工厂等一批企业发展。④大力推行农业“机器换人”,提升农业机械化作业、设施化生产、精确化操作、社会化服务水平,创农业“机器换人”示范乡镇2个、示范基地6个。

二、不断优化农业信息化服务。推进农技110转型升级,重点建设一个智慧农业云平台,构建农业数据中心和全国农业单品数据中心两个中心,实施农业信息进村入户、农业应急指挥系统、农业物联网应用示范三大工程。为农产品销售插上互联网翅膀,打造10个农产品新零售村,搭建一个集农业电商服务、体验、培训为一体的公共服务中心,推广培育“龙游飞鸡”类平台型农业企业。组建衢州市农创客发展联合会,探索有效运行机制,孵化一批农创客,辐射带动更多大学生群体到广阔农村创业,发展农产品电子商务

三、深化农业保险工作。加强与保险公司合作,探索保险产品、模式、服务创新,在推动现有家庭农场综合保险、生猪保险、生猪价格指数保险等创新做法扩面,推广衢江区“金伞”小额保证保险贷款保险,积极探索土地流转保险、农机保险、农产品质量安全保险以及新型农业经营主体收入保险等,同时,加强保险与信贷结合,完善农业经营主体信用评价体系建设, 健全金融支农体系。

四、统筹政策扶持力度。积极争取上级农业部门对我市智慧农业项目资金支持,增加硬件和软件投入。积极将智慧农业工作纳入各级政府和有关部门专项资金政策盘子。充分发挥财政资金的导向作用,鼓励和支持社会力量投入智慧农业建设。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。 

 

 

衢州市农业局

2018年716日   

(联系人:邹敦强,联系电话:13957021883)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统