衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第121号提案的答复

2018-12-19 15:05:23信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201825

 

民建衢州市委会:

贵单位在市政协七届二次会议期间提出的、由市政府办公室和市政协提案委交办的《关于提升发展我市农产品区域公共品牌的建议》(第121号)收悉。现将办理情况答复如下:

     贵单位在充分调查的基础上,详尽分析了我市农产品区域公用品牌建设现状,深刻剖析了当前我市农业品牌建设存在的政策扶持力度不足、品牌保护意识不强、文化内涵难以体现等问题,并针对这些问题,明确提出了培养优质品牌农产品的4条对策建议,字里行间既渗透着您对“三农”工作的深厚感情,又体现着您对加强我市绿色农业发展的真知灼见。您的这些建议很有价值,已引起市政府领导的重视。深入实施品牌战略,是加快农业现代化发展的重要战略举措,是推进供给侧结构性改革的内在要求,是促进农民增收的重要途径,也是提高农产品市场竞争力的有力抓手,让绿色农业品牌成为我市农业绿色发展的引擎势在必行。

一、衢州市农产品品牌的发展现状

近几年来,我市各级各部门以培育发展家庭农场试点市、整建制推进现代生态循环农业发展试点市和全省农产品质量安全放心示范市创建为契机,不断加强农产品品牌建设工作,从以前注重培育单一产业农产品品牌逐渐向注重区域内全产业农产品品牌转化,品牌建设取得较为明显成效。目前,全市注册各类农产品商标907个,其中获得中国驰名商标4个,大苞山”柑橘等浙江省著名商标68件,“中兴”大米等浙江省名牌产品33个;地理标志产品25个,培育区域公共农产品40个。2016年6月,市供销社申报的“三衢味”农产品区域公用品牌获得国家商标局颁发的“商标注册证”。 2017年以来,我市全面启动“南孔圣地 衢州有礼”区域品牌创建,以衢州市场开发服务有限公司作为出资方,成立浙江衢州有礼实业有限公司,对市域农产品品牌进行整合。确定市民营企业协会作为“南孔圣地 衢州有礼”商标申报主体,首批在1个类别(旅游推广)上申请注册,并按照集体商标申报要求,制定使用管理规则,不老神、恒亮蜂产品等197家会员为首批申报成员。  

然而从总体上看,我市农产品区域公用品牌建设还存在着几个问题:是政策扶持力度不足,在农产品区域品牌扶持上,总体上看,相对创建企业品牌,区域品牌扶持力度较弱。二是品牌保护意识不强,在实际发展中,难以正确处理好个别与整体、眼前与长远的关系。区域个体对区域品牌的忠诚、保护意识较低,可能导致利用甚至“滥用”品牌。三是文化内涵难以体现发展区域品牌是系统工程。我市农产品区域品牌简单依赖农产品本身,在宣传上找不到有效点位,效果不明显。四是宣传推介不够,营销体系滞后。重生产、轻流通现象较为突出,流通渠道不顺、交易方式陈旧、管理手段落后,多数地方电子商务、现代物流处于起步阶段,缺乏有影响的交易网站等新型营销平台。

二、衢州市绿色农业品牌建设举措

紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革的总目标,遵循“因地制宜、分类实施、分步推进”的原则,按照“加大大宗农产品品牌建设,大力推进区域公用品牌建设,引导推动企业品牌建设,切实推进特色农产品品牌建设”的工作思路,紧抓机遇,全力抓好全产业链的专业化生产、标准化控制、产业化经营、品牌化销售、社会化服务,以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,不断引入现代要素改造提升传统名优品牌。

(一)研究制定加强农业品牌建设规划邀请高水平研究团队放心农业区域品牌进行顶层设计,紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革的总目标,坚持问题导向,“南孔圣地,衢州有礼”城市品牌为背景,以“衢州有礼”为主线,加强顶层设计,制定全市农产品区域公用品牌创建方案,带动提升开化龙顶、常山胡柚、江山蜂蜜、龙游富硒产品等一批县域公用品牌。强化对获得农产品地理标志产品的支持、管理和保护,最后条件成熟后,推广到全市域全品类全产业链的所有放心农产品。

(二)先期打造“衢州椪柑”区域公用品牌。先从衢州柑桔或茶叶等产业取得突破。由市农业局成立柑桔产业转型发展工作实施领导小组,并下设“衢州椪柑”品牌建设组,负责牵头组织“衢州椪柑”区域公用品牌的建设工作,协助指导市柑桔产业协会开展品牌建设的总体策划,品牌的宣传、推介、展示展销、网络营销,以及包装物的设计、制作、推广等工作。“衢州椪柑”品牌由市柑桔产业协会负责管理,制定相应的保障机制,包括品牌管理与运营机制、品牌保护与应急机制、政策引导与扶持政策、质量准入管控与溯源机制等。通过品牌的管理形成一套衢州特色的推广模式与商业模式,并出台相关品牌使用的地方标准。同时在品牌建设过程中,出台相应的扶持办法,设立专项扶持资金,主要用于品牌的各类宣传,包装物的统一,品牌的注册与保护,质量准入管控硬件的采购,创建优质品牌的激励等。实施母商标+子商标双商标模式,例如对现有的柑桔品牌进行整合集中打造“衢州椪柑一个区域母品牌,其它柑桔品牌作为子品牌存在,力争成为浙西南地区标志性的大品牌。同时加大品牌保护力度,保护商标权益,打击仿冒、盗用商标行为,净化市场环境,维护品牌公信力。

(三)谋划打造全市域全品类的农产品区域公用品牌。探索推行“区域公用品牌+企业产品品牌”的农产品品牌培育模式,借鉴丽水市丽水山耕农产品区域公用品牌建设的经验,“三衢味”农产品区域公用品牌创建的基础上,打造规模化、标准化、品牌化、可追溯化、平台化、生态情怀化“六化”农产品,提升品牌全市域全品类全产业链营销力度。成立“三衢味”品牌建设领导小组,供销、农业、市场监督管理、水利、林业、出入境检验检疫等相关部门间加强联合协作,使“三衢味”成为衢州农产品的靓丽名片,引领衢州安全、放心农产品发展,让农业供给侧改革落到实处。与浙大等一流院校合作,完善品牌建设体系。

(四)加大品牌宣传推介。加强宣传教育,确立品牌化意识。加大品牌宣传力度,营造创建品牌的社会氛围。加强舆论宣传引导,增强农产品品牌意识,确立品牌是生产要素、是无形资产的新理念,推动全社会形成支持放心农产品品牌的良好氛围。一是创新推介方式。借助广播电视、报刊网络等大众媒体,多形式、全方位进行宣传展示,提升品牌知名度。组织相关企业积极参与各级各类农博会等展销活动,为企业搭建活动平台,推介品牌农产品,提高品牌影响力,拓展销售市场。二是发掘历史文化资源。研究、总结、继承、发扬该产品生产、加工的方法、技艺和规律,保证产品的传统品质和纯正风味;深入发掘依附在传统产品上的历史文化元素,用典故为品牌添灵气。在此基础上,建立农产品区域公用品牌自己的品牌理念、品牌文化、品牌形象。注重传播和营销每个品牌独特的理念、承载的文化和个性化的形象,使其在同类产品中脱颖而出,鹤立鸡群。三是推进产品直销。大力开展 “农超对接”、“农校对接”,促进品牌农产品直供直销,推进品牌农产品专销柜、放心店和专业市场建设。充分利用衢州农商城、衢州新农都两大市场,每月举办不同主题的农产品营销专场,打造永不落幕的农博会。四是发展电子商务。利用农产品电子商务平台推行网络交易,让我市农产品品牌逐步走向全国,走向国际大市场。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                               衢州市农业

                                           2018年7月16日    

(联系人:陈石华,联系电话:3084496

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统