衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第186号提案的答复

2018-12-19 15:07:06信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201826 

 

江财红委员:

    您在市政协七届二次会议期间提出的、由市政府办公室和市政协提案委交办的《关于大力培育农产品品牌发展品牌农业经济的建议(第186号)收悉。现将办理情况答复如下:

     您在充分调查的基础上,详尽分析了我市农产品生产及品牌建设现状,深刻剖析了当前我市农业品牌化程度不高、生产经营同质化严重、标准化程度低品质不优、市场竞争力低等问题,又列举了“龙游飞鸡”“龙和水产”2个成功案例,明确提出了加强新型农业经营主体的回归引进工作等3条对策建议,字里行间既渗透着您对“三农”工作的深厚感情,又体现着您对加强我市绿色农业发展的真知灼见。您的这些建议很有价值,已引起市政府领导的重视。

一、衢州市农产品品牌的发展现状

近几年来,我市各级各部门以培育发展家庭农场试点市、整建制推进现代生态循环农业发展试点市和全省农产品质量安全放心示范市创建为契机,不断加强农产品品牌建设工作,从以前注重培育单一产业农产品品牌逐渐向注重区域内全产业农产品品牌转化,品牌建设取得较为明显成效。目前,全市注册各类农产品商标907个,其中获得中国驰名商标4个,大苞山”柑橘等浙江省著名商标68件,“中兴”大米等浙江省名牌产品33个;地理标志产品25个,培育区域公共农产品40个。2016年6月,市供销社申报的“三衢味”农产品区域公用品牌获得国家商标局颁发的“商标注册证”。 2017年以来,我市全面启动“南孔圣地 衢州有礼”区域品牌创建,以衢州市场开发服务有限公司作为出资方,成立浙江衢州有礼实业有限公司,对市域农产品品牌进行整合。确定市民营企业协会作为“南孔圣地 衢州有礼”商标申报主体,首批在1个类别(旅游推广)上申请注册,并按照集体商标申报要求,制定使用管理规则,不老神、恒亮蜂产品等197家会员为首批申报成员。  

近几年来衢州农产品品质有所提高、产业化发展有一定进步,但农产品生产的产业化、特色化、优质化、品牌化程度仍然不高。衢州农产品种类既多又分散,主体既多又弱小,生产经营同质化严重。在生产领域,标准化生产程度低、品质不优、管理不到位。在销售领域,每个合作社都注册了商标,但产品的品质不一致,质量难以保证,市场竞争力不强,还没有达到消费者竞相购买的程度。

二、打造绿色农业品牌发展品牌农业经济的举措

紧紧围绕乡村振兴总目标,遵循“政府主导、企业主体、市场导向、协会推动”的原则,推动品牌整合、品牌打造、品牌宣传、企业协会积极参与,培育打造一批区域公用品牌、企业品牌和产品品牌等绿色农业品牌。通过实施品牌战略,带动实施现代农业振兴“1158”工程:第一个“1”就是以建设大花园为总目标,第二个“1”就是以创建农业绿色发展先行示范市为总抓手,“5”就是创建国家农产品质量安全市、全省畜牧业绿色发展示范市、互联网+农业创业创新示范区、农业全产业链发展示范区、一二三产融合发展先导区五大试点示范,“8”就是打响产业振兴、平台打造、主体培育、智慧农业、质量兴农、品牌塑造、山海协作、深化改革八大攻坚行动。

一是产业振兴攻坚行动。围绕产业兴旺,启动种植业专项规划编制,从种子种苗到生产、加工、流通、检测、研发、金融,推进农业全产业链发展。全面提升传统产业。稳定和优化粮食生产,开展绿色高产高效创建,推进耕地质量提升,推广新型农作制度。加快创建畜牧业绿色发展示范市,推进规模场建设封闭集粪棚,创建市级以上美丽生态牧场65家,加快发展中蜂、奶牛、湖羊等特色畜牧业。全面壮大特色产业。加快柑桔产业转型发展,充分发挥邓秀新院士工作站作用,强化科技支撑,推广优新品种2000亩,创建市级以上柑桔精品园14个、县级标准优质果园20,建设柑桔种质资源库和柑桔育种育苗基地,开展柑桔盆栽试验示范。统筹推进蔬菜、茶叶、食用菌等特色产业提质增效,加快发展中药材。全面拓展新兴产业。以三产融合为着力点,强二产、优三产,争创常山胡柚一二三产融合发展先导区,创建衢江生猪省级示范性农业全产业链,大力发展休闲观光农业,创建浙江最美田园10个,举办各类农事节庆活动15场以上,力争休闲观光农业年总产值达30亿元。全面强化科技支撑。推动与浙江大学的战略合作,协同建设衢州现代农业产业技术创新和服务团队,加强技术攻关和服务。建立重大农业产业引导基金,引导全市农业产业合理发展。

二是平台打造攻坚行动。深化农业两区建设,做大做强五大平台,大力发展平台经济、共享经济、社群经济。强力推进一区一镇建设,抓好衢江富里、江山江郎山两个省级现代农业园区建设,谋划创建柯城区鲶鱼湾省级现代农业园区,争创国家现代农业产业园。完成齐溪茶叶特色强镇、长台蜂业特色强镇建设,争创横山富硒特色强镇、塘源口猕猴桃特色强镇。强力推进农业特色小镇建设,抓好衢江莲花循环农业小镇、江山耕读田园小镇、常山云耕小镇、开化禾中龙顶茗茶小镇等一批项目。强力推进田园综合体建设,抓好柯城石梁柑桔综合体、衢江新田铺田园康养综合体、龙游花海、开化龙顶茶综合体等一批项目。强力推进粮食功能区提标改造,坚决遏制非粮化现象。强力推进新型产销平台构建,进一步推动大宗农产品在浙商所、渤商所等平台交易,并推动特色农产品交易交收服务中心落户衢州,总结推广龙游飞鸡、龙和渔业、早田模式、常山山茶油等农业发展新模式新经济。

三是主体培育攻坚行动。牢固树立抓产业就是抓主体,抓主体就是抓企业,抓企业就是抓企业家的理念,培育壮大五大主体,加快构建新型农业经营体系。推进一批农业企业上市,制定梯度推进计划,今年重点培育天子果业、江山恒亮、佳农果蔬、天蓬畜业等企业,力争新增新三板上市企业2家,培育主板后备上市企业1家。做强一批农业龙头企业,通过兼并重组、技术升级、扩大加工等途径,推进浙江百泽坊、常山恒寿堂等一批企业争创省级农业龙头企业。提升一批家庭农场,推广应用农业部新农直报平台,推进家庭农场规范化管理,创建绿色家庭农场300家。孵化一批农创客,积极引导和扶持大学生、退伍军人等群体到农村创业创新,发展壮大农创客队伍。培育一批新型职业农民,加强农业教育培训,开展农业行业职业技能鉴定,培育新型职业农民2100人。

四是智慧农业攻坚行动。综合运用现代信息技术,加快农业数字化、互联化、机械化发展,创建互联网+农业创业创新示范区。大力发展农业数据经济,对接天猫、京东等知名电子商务平台,招引大数据运营商,探索构建衢州农业单品大数据中心。扩大电子商务交易,加强农产品标准化生产,培育电子商务应用主体,举办好全省网上农博会,开展衢州特色农产品网上促销专场活动,力争今年农产品电子商务交易额增长20%以上。加快应用物联网技术,建设一批智慧农业示范基地,争创农业物联网应用示范县,引导和扶持江山市星菜植物工厂等一批企业发展。大力推进农业机器换人,提升农业机械化作业、设施化生产、精准化操作、社会化服务水平,创建农业机器换人示范县1个、示范乡镇7个、示范基地8个。

五是质量兴农攻坚行动。深化农业面源污染治理,大力发展循环农业、放心农业,提升绿色优质农产品供给能力。扎实推进示范创建,全市域完成省级农产品质量安全放心县、可追溯体系示范县创建,争创国家农产品质量安全县、安全市,支持衢江区创建世界食品安全创新示范基地,推进衢江区创建智慧监管APP试点县,大力推广应用阿里健康码上放心追溯平台。加强农业行政执法,推广农资监管信息系统,推进畜禽屠宰场标准化创建,加大质量安全抽检力度,保持监管高压态势,确保抽检合格率达到98%以上。加大三品一标认证力度,新增无公害农产品25个、绿色食品10个、绿色农产品基地0.9万亩。推广绿色生产技术,开展农业两区土壤污染防治,推进化肥农药双控减量,完善农药废弃包装物回收处置、回收率达80%以上,深化农作物秸秆资源化利用、利用率达93%以上。加强动植物检疫监管,确保不发生区域性重大动植物疫情。

六是品牌塑造攻坚行动。擦亮衢州农业品牌,以品牌建设引领产业转型。主攻区域公用品牌,借鉴丽水山耕品牌运作经验,加强顶层设计,研究制定一个全市域的公用品牌创建方案,年内启动创建工作,进一步提升开化龙顶、常山胡柚、江山蜂蜜、龙游富硒产品等一批县域公用品牌的知名度和美誉度。打响知名农业品牌,争创6个省级以上知名农业品牌,做强6个农业企业品牌,培育20个特色农产品品牌。强化品牌宣传推介,积极组织参加中国国际茶博会、中国农交会、浙江农博会等各类农产品展示展销会,着力扩大衢州农业品牌的影响力。

七是山海协作攻坚行动。紧密融入四大建设,实施三个一批,在主体、资本、科技、信息等领域,全方位深化农业山海协作。招引一批投资主体,围绕特色小镇、田园综合体、休闲养生等重点,积极主动对接杭州等大都市工商资本,招引一批资金技术实力雄厚的主体落户衢州。对接一批生产基地,组织开展各类推介活动,推动一批放心菜园、精品果园、生态茶园、特色菌园、道地药园、养生乐园、美丽牧场与杭州的消费市场对接,让衢州成为杭州最大的优质农产品供应基地。引入一批高端要素,吸引大都市的高端人才、农创客到衢州创业就业,推动产业基金、私募基金、创业孵化器到衢州投资兴业,推动杭州安厨等电商平台到衢州设立分支。

八是深化改革攻坚行动。激活农村土地、资产、金融等要素,加快农业证券化,增强农业发展新动能。加快农村承包土地确权登记颁证,6月底前完成测绘数据汇交,合同签订率和权证发放率均达到90%以上。全面完成消除集体经济薄弱村任务,确保全市集体经济总收入比2017年增长10%以上,经营性收入5万元以上的村实现全覆盖。加强农业保险保障,家庭农场综合保险进一步扩大到454家县级规范化家庭农场,探索开展农机具政策性保险,力争参保农机具达到1500台(套)。完善土地流转激励政策,推进土地规模连片集中流转,建立农村产权流转交易平台,探索土地承包经营权、大棚设施、农机具、农房贷款抵押试点加快农业证券化。深化农业系统最多跑一次改革,开展八统一标准化建设,努力实现“一次不跑”的目标。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

 

                                               衢州市农业

                                           2018年7月16日    

(联系人:陈石华,联系电话:3084496

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统