衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市人大七届三次会议第42号建议的答复

2018-12-19 15:11:40信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201830 

 

 

何润云等12位代表:

    们在市七届人大三次会议期间提出的《关于要求市政府重视农业供给侧改革让农业强起来 农民富起来的议案》的建议(第42号)悉。现将办理情况答复如下:

     您们在充分调查的基础上,通过案由案例对我市农业供给侧改革情况进行分析,并提出了加大农业产业结构改革、加大农业扶持政策改革等建议,字里行间既渗透着您们对“三农”工作的深厚感情,又体现着您们对加强农业供给侧改革工作的真知灼见。您们的这些建议很有价值,已引起市政府领导的重视。为此,为加快我市农业供给侧改革,目前,市政府及相关部门已经和正在重点抓好以下六个方面工作。

(一)开展产业振兴攻坚行动。

围绕产业兴旺,启动种植业专项规划编制,从种子种苗到生产、加工、流通、检测、研发、金融,推进农业全产业链发展。①全面提升传统产业。稳定和优化粮食生产,开展绿色高产高效创建,推进耕地质量提升,推广新型农作制度。加快创建畜牧业绿色发展示范市,推进规模场建设封闭集粪棚,加快发展中蜂、奶牛、湖羊等特色畜牧业。②全面壮大特色产业。加快柑桔产业转型发展,充分发挥邓秀新院士工作站作用,强化科技支撑,推广优新品种,创建市级以上柑桔精品园、县级标准优质果园。统筹推进蔬菜、茶叶、食用菌等特色产业提质增效,加快发展中药材。③全面拓展新兴产业。以三产融合为着力点,强二产、优三产,争创常山胡柚一二三产融合发展先导区,创建衢江生猪省级示范性农业全产业链,大力发展休闲观光农业,创建一批浙江最美田园,举办各类农事节庆活动,力争休闲观光农业年总产值逐年增长。④全面强化科技支撑。推动与浙江大学的战略合作,协同建设衢州现代农业产业技术创新和服务团队,加强技术攻关和服务。

(二)开展主体培育攻坚行动。

牢固树立抓产业就是抓主体,抓主体就是抓企业,抓企业就是抓企业家的理念,培育壮大五大主体,加快构建新型农业经营体系。推进一批农业企业上市,制定梯度推进计划,2018年重点培育天子果业、江山恒亮、佳农果蔬、天蓬畜业等企业。做强一批农业龙头企业,通过兼并重组、技术升级、扩大加工等途径,推进一批企业争创省级农业龙头企业。提升一批家庭农场,推广应用农业部新农直报平台,推进家庭农场规范化管理,创建绿色家庭农场。孵化一批农创客,积极引导和扶持大学生、退伍军人等群体到农村创业创新,发展壮大农创客队伍。培育一批新型职业农民,加强农业教育培训,开展农业行业职业技能鉴定,培育新型职业农民。

(三)开展质量兴农攻坚行动。

深化农业面源污染治理,大力发展循环农业、放心农业,提升绿色优质农产品供给能力。扎实推进示范创建,全市域完成省级农产品质量安全放心县、可追溯体系示范县创建,争创国家农产品质量安全县、安全市,支持衢江区创建世界食品安全创新示范基地,推进衢江区创建智慧监管APP试点县,大力推广应用阿里健康码上放心追溯平台。加强农业行政执法,推广农资监管信息系统,推进畜禽屠宰场标准化创建,加大质量安全抽检力度,保持监管高压态势,确保抽检合格率达到98%以上。加大三品一标认证力度,2018新增无公害农产品25个、绿色食品10个、绿色农产品基地0.9万亩。推广绿色生产技术,开展农业两区土壤污染防治,推进化肥农药双控减量,完善农药废弃包装物回收处置、回收率达80%以上,深化农作物秸秆资源化利用、利用率达93%以上

(四)开展品牌塑造攻坚行动。

擦亮衢州农业品牌,以品牌建设引领产业转型。主攻区域公用品牌,借鉴丽水山耕品牌运作经验,加强顶层设计,研究制定一个全市域的公用品牌创建方案,年内启动创建工作,进一步提升开化龙顶、常山胡柚、江山蜂蜜、龙游富硒产品等一批县域公用品牌的知名度和美誉度。打响知名农业品牌,争创一批省级以上知名农业品牌。强化品牌宣传推介,积极组织参加中国国际茶博会、中国农交会、浙江农博会等各类农产品展示展销会,着力扩大衢州农业品牌的影响力。  

(五)开展农民增收攻坚行动设立柑橘转型升级、“互联网+农业”、绿色放心农业、种植业发展等专项资金,整体推进衢州农业快速高质量发展;创新农村金融支农机制专项资金,解决农业主体贷款难、贷款贵的问题;加快家庭农场综合保险提质扩面,制定规范化家庭农场综合保险法,出台农机政策性保险补助、农产品质量安全责任保险补助政策。开展示范家庭农场、示范合作社创建活动;加大对家庭农场、合作社经营者的培训力度,鼓励中高等学校特别是农业职业院校毕业生、新型农民和农村实用人才、务工经商返乡人员等兴办家庭农场。

(六)开展深化改革攻坚行动。激活农村土地、资产、金融等要素,加快农业证券化,增强农业发展新动能。加快农村承包土地确权登记颁证,20186月底前完成测绘数据汇交,合同签订率和权证发放率均达到90%以上。全面完成消除集体经济薄弱村任务,确保2018全市集体经济总收入比2017年增长10%以上,经营性收入5万元以上的村实现全覆盖。加强农业保险保障,家庭农场综合保险进一步扩大到454家县级规范化家庭农场,探索开展农机具政策性保险,力争参保农机具达到1500台(套)。完善土地流转激励政策,推进土地规模连片集中流转,建立农村产权流转交易平台,探索土地承包经营权、大棚设施、农机具、农房贷款抵押试点加快农业证券化。深化农业系统最多跑一次改革,开展八统一标准化建设,努力实现一次不跑的目标。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                               衢州市农业

                                           2018年7月16日    

 

(联系人:陈石华,联系电话:3084496

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统