衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第151号提案的答复

2018-12-19 15:14:30信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                 衢农201832

 

胡宇宏委员:

在市政协七届二次会议期间提出的《关于推动农业供给侧结构性改革 加强衢州特色中药材农业经济的几点建议》的提案(第151号)悉。现将有关情况答复如下:

一、关于建议“政府挑选几味衢州特色优势中药材重点培养”

我市中药材生产存在中药材种类多、规模小问题,严重影响标准化推广和市场竞争力提高,为此,今年4月市农业、市场监管、卫生、经信、林业等五部门联合,成立工作专班,开展中药材“衢六味”遴选,培育衢州道地药材优势品种,通过典型带动、示范引导和集中人力物力,推进全市中药材产业做大做强做优,提升衢州中药材知名度,促进道地药材品牌塑造。目前各县已完成“衢六味”推荐工作,“衢六味”遴选专班按照“突出衢州特色、坚持社会和经济效益并重的原则”,对各县推荐的中药材,经过充分酝酿和讨论,产生12个“衢六味”候选名单,即将进入投票阶段。

二、关于建议“针对销路和产品的对接问题,招商引资尽量找国内外大中型中药企业”

今年全市中药材招商成绩显著,为产业多元化发展注入资本。3月份省中药材产业协会理事会在衢州江山召开,利用省内专家和大型药企云集的机会,我局组织全市50余家中药材企业、家庭农场和生产经营大户参加产销对接会。目前,龙游招商引资引入浙江大禹中草药有限公司,在大街乡新曹村建设规模2000亩规模中药材基地和康养小镇。柯城区引进浙八味中医药有限公司,计划投资5个亿在柯城国际建材市场建设衢州中医药城,拟今年年底完工并投入使用;香港安翼国际贸易有限公司,拟投资8个亿开发柯城区九华10000亩中药材种植与加工。开化县引进浙江民泰药业集团,投资建设产地初加工厂,占地面积10亩,已进入图纸设计阶段。下一步,我们一方面将加大中药材产业招商力度,政策上尽量向大中型中药企业倾斜,另一方面协助已招商中药企业开展项目的实施,做好服务工作。

三、关于建议“针对品牌效应不显著的问题,利用电子交易平台销售中药材”

今年我局全面实施1158工程,把扩大电子商务交易列入八大攻坚行动之一,重点建设“农业特色村+农产品电商新零售示范村”,计划二年内完成10个建设任务,目前已引进杭州安厨电子商务有限公司,在柯城、衢江、江山等三县开展“农业特色村+农产品电商新零售示范村”建设,包括中药材在内的所有农产品都将通过电子交易平台实现快速线上交易,通过网络影响,衢州中药材品牌将会更加响亮。

感谢对衢州经济社会发展的关心,希望继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

 

                                   衢州市农业局

                                   2018年719日

   

(联系人:夏秋,联系电话:13575653659)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统