衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第360号提案的答复

2018-12-19 15:15:45信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201833

 

朱胜委员:

在市政协七届二次会议期间提出的《关于衢州市道地药材产业发展的建议》的提案(第360号)悉。针对提出的四点建议,现答复如下:

一、关于建议“项目审批推进“最多跑一次”改革”

在全市推行“最多跑一次”改革中,我局按照市委市政府要求,涉及农业局审批的,已落实“最多跑一次”相关服务。生产、加工等项目涉及其它相关部门的,也将根据“最多跑一次”改革的要求做好项目审批。“百名局长服务百家企业”活动中,市相关部门积极主动指导企业生产改造和GMP认证,帮助衢州南孔中药有限公司饮片厂顺利通过GMP认证,今年多次现场指导江山市万里中药材有限公司等企业开展GMP认证,推进“最多跑一次”改革。

二、关于建议“加强监督指导,建立健全质量标准体系”

近年来,我市加快中药材地方标准制定和推广,先后发布并推广《衢枳壳药材种植、初加工技术规范》衢州市地方标准《三叶青生产技术规程》,《白及生产技术规程》也将提交评审,下一步,我局将与相关部门协作推进其他衢州大宗道地药材地方标准的制定和推广,进一步健全质量标准体系,促进产业有序健康发展。

为了保证道地药材质量安全,近年来,我局结合农产品质量安全追体系的建设落实中药材安全生产责任,强化农业投入品市场和中药材产地监管,在全市推广中药材病虫减肥减药和绿色防控,推广应用中药材生产技术规程,逐步实现中药材标准规范化安全生产;市场监督部门对中药增加监管频次,重点检查原药材的来源、检验情况、中药饮片生产加工过程中执行GMP规范性及违法外购中药饮片分包装销售情况,保障中药饮片质量。

三、关于建议“扶持龙头企业,推动我市道地药材做大做强做优”

2018年2月23日由省经信、卫计、农业等七部门联合发布的《关于公布新“浙八味”中药材培育品种名单的通知》,衢枳壳、三叶青、覆盆子等衢州道地药材被列入新“浙八味”培育品种,十分有利于全市道地药材发展,有助于打造道地药材知名品牌和做大企业。

衢州市各级政府和职能部门紧紧抓住中药材产业良好机遇,加强对产业的规划引领、组织领导和政策扶持,发展氛围也日益向好,2017年衢州市农业局印发并组织实施衢农专2017(66)号《衢州市中药材产业提升发展三年行动计划(2017-2019年)》,2018年市委市政府已将中药材产业发展列入实施乡村“大花园”十大专项,我局也把推进中药材产业发展作为“1158”攻坚行动重点内容。

常山县、开化县和柯城区制定并组织实施十三五中药材产业发展规划;自2016年来,江山市、开化县、常山县和柯城区先后成立了由多部门组成的市中药材产业工作领导小组,负责中药材种植、流通、加工等;为扶持中药材产业发展,衢江区争取省财政专项扶持资金1200万元用于中药材产业发展;2017年开化县出台了县委办63号文件《开化县中药材产业扶持政策》,对收购流通、加工冷藏设备二个环节奖励和补助,今年将主要支持基地建设;常山县按照常政办发201760号)文件精神,从2017年起,对衢枳壳药材规范化加工经营主体实施奖励,按照常财企2015349号文件,规模种植基地、药材流通等环节进行补助,着力培育和扶持中药材龙头企业。

为扩大衢州中药材知名度,打造品牌形象,提升衢州中药材市场竞争力,2018年4月我局与市市场监管局、市卫计委、市经信委、市林业局等五部门联合,成立工作专班,开展中药材“衢六味”遴选,培育衢州道地药材优势品种,通过典型带动、示范引导和集中人力物力,推进全市中药材产业发展,做大做强做优中药材产业。

四、关于建议“落实人才政策,注重我市中医药专业人才梯度建设”

加快中药人才培养确保中药材产业持续稳定发展的重要措施。根据《关于创新体制机制加快人才集聚的实施意见》(衢委发〔2016〕23号)和《关于切实加快四省边际人才强市建设的意见》(衢委发〔2012〕25号)等文件精神,2018年5月25日,中共衢州市委组织部和衢州市人力资源和社会保障局联合下发《关于2017年度衢州市高层次人才津贴、安家补助及一次性奖励拟发放人员名单的公示》,继续对高层次引进人才和本地培养人才进行购房补贴、人才津贴、安家补助等补贴奖励。我局将会同其它相关部门一起,针对全市对中医药人才紧缺问题多管齐下共同努力,一是营造尊重人才氛围,落实人才引进政策,继续努力引进中医药专业“高、精、尖”人才和团队,二是在衢州职院设立中药专业,培养中药实用人才;三是加强与浙江大学、浙江中医药研究所、浙江省农业厅和浙江省农科院的协作,通过建实习基地、培训基地的方式培养中药人才。

感谢对衢州经济社会发展的关心,希望继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                   衢州市农业局

                                   2018年719日

   

(联系人:夏秋,联系电话:13575653659) 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统