衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第316号提案的答复

2018-12-19 15:17:03信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201834

 

袁振飞委员:

你在市政协七届二次会议期间提出的《关于精创“衢枳壳”品牌,引领我市中药材产业链的发展的建议》的提案(第316号)悉。现将有关情况答复如下:

一、关于建议“建立具有统筹规划、政策制定、技术调配、职责考核等权威的领导机构”

中药产业涉及种植、采收、初加工、储藏、饮片加工、流通等领域,横跨一、二、三产业,职能部门有农业、林业、市场监督、经信委、卫计委、供销等,目前各部门间缺乏有效协调机制和领导服务机构,各方资源难以统筹,合力难以形成,一定程度上制约了我市中药材产业健康持续快速发展。2016年来,江山市、开化县、常山县和柯城区先后建立了由县领导挂帅、政府相关部门参加的县(市、区)中药材产业工作领导小组,下设产业办公室,负责中药村产业发展规划、政策调研制定、重大项目招商引资和重大技术推广等,促进了当地中药材产业科学有序稳步快速发展。市级层面目前还没有建立中药材产业小组的决策和服务机构。下一步,我局将及时向市政府汇报,同时加强同产业相关部门沟通,建立健全市中药材产业决策服务机构,为产业提供服务保障。

二、关于建议“发展衢红桔种植,充实衢枳壳系列产品链”

衢州柑桔栽培历史悠久,三衢柑桔皆可入药,明弘治《衢州府志》记载衢州枳实作为贡品征收。康熙、嘉庆《西安县志》均将衢州柑桔列入物产药类,柑桔作为药材主要有枳实、枳壳、陈皮、桔络等,对其制法、功效作介绍。《本草纲目拾遗》也有相关记载。尤其是衢红桔制作的陈皮等药材享誉省内外,但随着柑桔优质水果品种的选育推广,衢红桔种植效益下降而被其它取代,近几年因水果市场竞争激烈和冻害,衢州柑桔失管,柑桔种植效益下降,市县有关部门共同努力,常山胡柚片以衢枳壳之名列入2015版《浙江省炮制规范》,2018年衢枳壳入选新“浙八味”培育品种,既加快柑桔产业转型,又推进道地药材发展,为打造道地药材知名品牌奠定了扎实的基础。2017年衢州市农业局印发并组织实施衢农专2017(66)号《衢州市中药材产业提升发展三年行动计划(2017-2019年)》,要求各地因地制宜发展药用柑桔,充分利用柑桔产业发展优势。针对您的建议,下一步,我局将组织专家认证,力争把衢红桔、代代果等种植列入柑桔产业转型发展的内容,以夯实衢枳壳生产基础,丰富枳壳产品,形成规模优势。

三、关于建议“建立衢枳壳产、收、储、加工等系列标准”

近年来,我市十分重视中药材标准化生产,加快中药材地方标准制定和推广,组织科研、推广部门对道地药材进行试验研究和实验分析,开展“衢枳壳”不同胡柚品种、不同施肥办法、不同采摘时间、不同烘、晒方法等对“衢枳壳”产量和品质影响的试验研究,同时组织开展不同地域、不同时段采摘胡柚青果含量检测的分析研究,对采集的300多批样品,从炮制工艺、化学成分、指纹图谱、DNA基原等50个方面入手,开展实验研究,为衢积壳制定采收时间、储存条件、加工条件限制等标准提供科学依据,通过试验研究不断完善衢枳壳生产加工技术标准规范,目前衢枳壳药材种植、初加工技术规范》已经制订。下一步,我局将组织有关单位,对该规范进行完善,建立衢枳壳产、收、储、加工等系列标准,进一步推进以“衢枳壳产业有序健康发展。

四、关于建议“实施乡村振兴战略,把培养药材产业专业人才放在我市中药材产业的首要位置”

加快人才培养确保中药材产业持续稳定发展的重要措施。根据《关于创新体制机制加快人才集聚的实施意见》(衢委发〔2016〕23号)和《关于切实加快四省边际人才强市建设的意见》(衢委发〔2012〕25号)等文件精神,2018年5月25日,中共衢州市委组织部和衢州市人力资源和社会保障局联合下发《关于2017年度衢州市高层次人才津贴、安家补助及一次性奖励拟发放人员名单的公示》,继续对高层次引进人才和本地培养人才进行购房补贴、人才津贴、安家补助等补贴奖励。我局将会同其它相关部门一起,针对全市对中医药人才紧缺问题多管齐下共同努力,一是营造尊重人才氛围,落实人才引进政策,继续努力引进中医药专业“高、精、尖”人才和团队,二是在衢州职院设立中药专业,培养中药实用人才;三是加强与浙江大学、浙江中医药研究所、浙江省农业厅和浙江省农科院的协作,通过建实习基地、培训基地的方式培养中药人才。

感谢对衢州经济社会发展的关心,希望继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                    衢州市农业局

                                  2018年719日

(联系人:夏秋,联系电话:13575653659)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统