衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第076号提案的答复

2018-12-19 15:19:04信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201835

 

 

王建晓委员:

你在市政协七届二次会议期间提出的《尽快出台生猪养殖场沼气池清理和维护管理办法》的提案(第076号)悉。现将有关情况答复如下:

衢州市是浙江省畜牧业大市,畜禽养殖是农业的支柱产业和农民收入的重要来源。近年来,市委、市政府禀持“绿水青山就是金山银山”的理念,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,推进生猪养殖整规(污染整治和养殖规范),全市生猪养殖污染得到根本性治理,畜禽排泄物资源化利用水平大幅提升,实现了畜牧业绿色发展与生态环境保护的相协调,为“一江清水送下游”和“大禹鼎”作出了贡献。

一、衢州市畜牧业基本情况

我市畜禽养殖品种主要以生猪为主,衢江区、龙游县、江山市是生猪调出大县,2012年全市生猪养殖规模达到最高峰,年饲养量为760万头,养殖户数5.3万户(养殖母猪1头以上或生猪5头以上)。2017年,全市生猪饲养量调减到247万头,家禽饲养量5000万羽,牛羊饲养量13万头,蜜蜂饲养量30.5万箱,畜牧业总产值42.75亿元,占农业总产值的30.05%。目前,全市保留生猪规模养殖场874家,场均养殖规模950头,其中年出栏1万头以上的15家,1000头—9999头的412家,200头—999头的447家。

二、畜禽排泄物资源化利用基本情况

据测算,2017年全市247万头生猪产生排泄物约370万吨(据测算,每饲养1头生猪年产生排泄物及污水约1.5吨),其中猪粪40万吨,约有35万吨猪粪作为主要原料加工成商品有机肥(据测算,每生产1吨商品有机肥消耗猪粪约3吨,2017年全市生产商品有机肥13万吨),约5万吨猪粪直接堆肥后还田利用。沼液330万吨,约有100万吨沼液经工业化+生态消纳管网灌溉利用,约230万吨沼液经农牧结合管网灌溉利用,全市畜禽排泄物资源化利用率提高到98%以上。

畜禽排泄物资源化利用水平的提升,在改善农村农业环境的同时,极大的推动了现代生态循环农业的发展,但由于目前大多数养殖场治理设施建成已5年多(经过3轮治理,多次更新),原先技术不成熟、装备工艺简单,但已出现不同程度的破损渗漏、效率下降的情况,特别是随着治理设施不断升级、技术不断更新,亟需对部分养殖场治理设施进行升级改造。在生猪养殖场沼气池清理和维护方面,我局十分重视此项工作,主要工作如下:

一、治水推动,打好组合拳一是科学指导达标治理。对宜养区养殖场的整治,坚持因地制宜、对标治理、严格把关,通过生态化消纳治理、工业化+生态化治理、生物发酵床治理“三选一”,落实规模猪场“一场一方案”、“一场一干部”、“一场一期限”治理措施,保留的874个规模猪场全部完成了生态化消纳治理、工业化+生态化治理或生物发酵床治理,基本实现了养殖治理与环境容量的相匹配。二是落实顶格监管措施。边治理、边规范,建立市、县常态化督查机制和乡村网格化巡查机制,落实“一场一干部”“一村一干部”,确保禁养区生猪不复养、污染不反弹;每个规模养殖场设立监督公示牌,安装线上智能化监管监测设施,并纳入市、县(市、区)智慧环保监管平台,实现生猪养殖场24小时监管的全覆盖;加强宣传引导,通过中央、省、市各级电视、报刊、网络等媒体,宣传生猪养殖整规成果,努力营造畜禽排泄物资源化利用的氛围。

二、政策撬动,先行示范,畜禽排泄物资源化利用机制基本形成。按照“变废为宝”的思路,把商品有机肥生产应用作为畜禽排泄物资源化利用的突破口,建立畜禽排泄物资源化利用、商品有机肥生产应用和耕地质量提升“三位一体”统筹推进的畜禽排泄物资源化利用机制。从2013年起,市政府按照每年1500万元的标准设立畜禽排泄物资源化利用专项资金。同时整合省级以上相关资金,用于加强畜禽排泄物资源化利用,重点支持商品有机肥生产使用、大中型沼气工程大出料(出台了切实可行的资金管理办法:其中申报范围及对象是全市范围内提供沼气工程大出料服务的主体。补助标准按沼气厌氧池容20元/立方米进行补贴。建设要求以项目管理的原则,开展大出料服务。主要以农业“两区”内的大中型沼气工程为对象,每两年为周期开展大出料)、沼液综合利用等。

三、各县(市、区)养殖场开展沼气池清理和维护工作情况:

近年来,围绕“五水共治”,各地在充分利用省市生态循环农业资金的基础上,积极做好养殖场沼气池清理和维护,养殖场沼气工程清渣一般由业主自己安排,省市县各级财政资金给予适当补助。以开化为例,目前保留生猪养殖场62家,沼气集中供气工程66处,大型沼气工程12处,每年都有一些沼气工程需进行清渣处理,以保证沼气工程的正常运行。开化2015年清渣20个沼气工程,容积5050立方米,其中养殖场沼气工程2个,集中供气工程18个;2016年清渣6全沼气集中供气工程,容积1200立方米,2017年清渣12个沼气集中供气工程,容积3010立方,2018年已清渣沼气集中供气工程4个,容积1100立方米。集中供气工程清渣由开化县能源环保公司的沼气后续服务队专业人员统一进行,清渣后还需对厌氧池进行维修、整理、管道维护、脱硫剂更新等内容。清渣队需配备专门的设备如具有切割功能的污水泵、消防水带、鼓风机、甲烷监测设备、防护服、防毒面具、救生绳等。清渣的沼气工程就近就能消纳沼液的费用会低点,每立方15元左右,加上整理维修费用,每立方20元左右,如果需要外运,费用会超过20元立方。外运是个难题,不仅需要槽罐车,还需要有存放池或消纳地,弄不好会污染环境,所以选择附近农田需用肥的季节清渣。

龙游在市级生态循环农业资金每立方米补助20元的基础上,由县政府共安排50万元资金用于养殖场沼气池清渣和维护,对每个猪场补贴1000元。落实属地管理,多部门配合,乡镇、环保、畜牧、农能齐抓共管,组织专门的技工服务团队和第三方机构对养殖场沼气池进行清理和维护,2016-2018年实施养殖场清渣维护共227000立方米,确保养殖场污水达标排放。

其它各县(市、区)农业局结合本地实际,依托当地和周边的技术服务团队和专业第三方服务机构,利用市级生态循环农业资金,采用政府补贴和养殖企业自筹部分资金的形式,加强养殖场沼气池的清理和维护工作,从源头解决了养殖场污水治理问题。

今后,我们将持续推进“治水”持久攻坚战,进一步在探索畜禽排泄物资源化利用机制、完善资源化利用政策、大力推广使用先进处理设备、推进全区域全产业链联动方面下功夫,使畜禽排泄物资源化利用成为我市推进生态循环高端农业发展的重要支撑,为打响衢州生态“金字招牌”作出贡献。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

                                         

 

                                  衢州市农业局 

                                  2018年7月18日     

(联系人:王宏航,联系电话:8878691)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统