衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第90号建议的答复

2018-12-19 15:20:24信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                 衢农201836

 

 

刘祖堂等10位代表:

你们在市七届人大三次会议期间提出的《关于继续推进我市柑橘供给侧结构性改革的几点建议》的建议(第90号)悉。现将有关情况答复如下:

柑桔产业转型发展,牵动着全市上下领导和人大代表、政协委员等各界的心,对柑桔产业给予了极大的关心,寄予厚望,也为我们成功转型增添了的信心,我们将听取各方面的意见建议。你就衢州市柑桔产业发展现状进行深入研究,所分析的问题和提出的建议,具有很强的针对性和指导性。当前农产品面临产能严重过剩,市场竞争日趋激烈,我市柑桔产业发展形势紧迫和严峻,必须要采取一系列有效措施加快转型,对你提出了宝贵意见,我们表示非常感谢。

针对我市长期以来存在经营规模小、管理粗放、品质不高、品牌不响、效益偏低等问题。2016年严重冰雪冻害情况下,市委市政府在全省率先开展以柑桔产业转型发展,出台了《关于加快柑橘产业转型发展的实施意见》(衢委办发[2016]20号)等一系列文件,以供给侧结构性改革为引领,制定并实施“五个五”工作计划。大力推进柑桔规模化种植、设施化栽培和精细化管理,着力提升柑桔品质和品牌,取得了初步成效。全市淘汰了一批“三低”桔园,种植结构更趋合理;培育了一批柑桔龙头企业和家庭农场,规模经营比重显著提高;创建了一批精品柑桔基地,柑桔品质显著提升;柑桔产业经受自然灾害和市场竞争的双重洗礼,衢州市柑桔产业以前所未有的决心、前所未有扶持力度,通过“六个抓”,抓出了实效,抓出了信心,得到了市委、市政府和社会各界的高度肯定,为农民增收发挥了重要作用。

一、关于进一步加大行政推动力度。我市柑桔产业历史悠久,牵涉面广,影响力大,转型发展需要坚持不懈、久久为功。长期以来,书记、市长亲自挂帅抓柑桔产业,加大行政推动是我市一大传统和特色工作。在工作推动上,市委市政府部署实施柑橘产业转型发展攻坚行动,市委市政府成立了督导小组,形成了强大的工作推力。各县(市、区)党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓,与乡镇签订目标责任书,层层落实工作任务,构建了一级抓一级的工作领导体系。在市委市政府领导大力支持下,我市将启动新的《柑桔产业转型发展三年行动方案(2018-2020)》,将继续强化组织领导,各级党委政府要把柑桔产业转型发展放在狠抓产业兴旺、农民增收的突出位置,健全完善党委领导、政府负责、部门推动、主体参与的工作体系,切实加强组织领导。将继续强化督查考核,把柑桔产业转型发展纳入市对县(市、区)综合目标考核重要内容县(市、区)要相应把该项工作纳入对乡镇综合目标考核,定期进行督查通报成立以分管市长为组长的柑桔大专班统筹谋划、顶层设计,市农业局与市农科院组建工作专班,各县(市、区)也相应成立专班共同推进各项工作。

二、柑桔产业转型的重点工作。一是抓土地流转。突出重点抓在桔园流转,以适度规模经营为导向,大力推进桔园流转,培育新型经营主体。鼓励农村致富带头人、返乡农民工等流入桔园创办柑桔家庭农场,探索创新以产量定租金、村集体统一流转统一出租等流转方式,千方百计加快桔园流转。2016-2017年全市6.46万亩,占柑桔总面积的15.5%,全市756个柑桔家庭农场,平均规模85亩左右,比2016年前有了较大幅度的提高。

二是构建柑桔绿色标准技术体系。在今后几年里,我们坚持以绿色和品质为核心,健全柑桔质量安全追溯体系,大力推广老果园改造、大苗种植、设施完熟栽培、避雨栽培、测土配方施肥、增糖降酸省力化栽培等先进适用技术完善修订柑桔三疏一改、常山胡柚等地方标准,加快大棚椪柑、鸡尾葡萄柚等新模式、新品种的标准化生产技术规程研究、编制和推广,逐步形成以品质提升为核心的标准化技术体系。

三是抓主体培育。树立抓产业就是抓企业理念,加大柑桔产业招商,吸引工商资本投入引进了中澳柑桔风情园、上海农法自然柑桔生态园等一批重大项目,推进一批柑桔招商大项目落地大力推广龙头企业+桔农+基地模式,强化利益共享、风险共担的社会化服务机制。力争到2020年,培育一批柑桔生产加工龙头企业,2家柑桔龙头企业在新三板、主板上市,形成2条产值5亿元以上的示范性柑桔全产业链。

四是制定政策扶持,撬动主体增加投入。主抓一批露地椪柑、胡柚等为重点的标准园,三年创建20亩以上的县级柑桔标准园60以柑桔新品种为重点,打造一批以设施化栽培为引领的精品园,三年全市创建50亩以上的市级柑桔精品园40通过推进柑桔适度规模种植,着力改善桔园水利、道路等基础设施提升柑桔生产装备化、设施化和智能化水平,让精品园和标准园成为衢州柑桔的标杆。

三、不断优化政策扶持方向。柑桔产业是我市重点产业,是实施乡村振兴战略,产业兴旺的首战,列入市委大花园建设的重要内容,也是衢州市现代农业1158”工程攻坚行动的重中之重,在资金上持续加大柑桔产业转型发展扶持力度,重点用于柑桔精品园和标准园建设、优新品种推广、柑桔院士工作站、盆栽柑桔等新业态培植、品牌建设等重点领域。在扶持方式上,将按照市委市政府有关涉农资金统筹管理的总体要求,以“考核+项目(专项行动)”机制,全面完成各项目标任务通过考核方式兑现支持资金,县(市、区)自行统筹安排专项资金。各县(市、区)要加大对柑桔产业转型发展的扶持力度,制定切实可行的扶持政策,保障各项目标任务落到实处。

感谢你们对衢州市经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                         

             衢州市农业

                                           2018年7月24日    

(联系人:吴汉平,联系电话:13857015826

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统