衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第457号提案的答复

2018-12-19 15:21:53信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201837 

 

饶祖华委员:

你在市政协七届二次会议期间提出的《关于将胡柚产业作为我市实施乡村振兴战略主导产业的建议》的提案(第457号)悉。现将有关情况答复如下:

如你在建议中所说,常山胡柚由上世纪八十年代之前的半野生状态,通过30多年的发展,已成为当前常山农业经济的支柱产业,使“山乡野果”变成“常山一宝,成为我省的地方特色柑桔品种和国家质监总局批准的原产地域保护产品。据农业部门统计,2017年全市常山胡柚面积12.3万亩,占全市柑桔总面积的30.5%,产量9.5万吨,占全市柑桔总产量的25.4%;常山县的胡柚面积9.8万亩,占全市的79.7%,产量7.6万吨,占全市的80%,在全市仍然占绝对优势。

近年来,市委市政府高度重视柑桔供给侧结构性改革、加快柑桔产业转型发展工作,2016年4月制定出台《关于加快柑桔产业转型发展的实施意见》(衢委办发〔2016〕20号),我市各级农业部门认真按照市委市政府的部署要求,强力推进“五五·三提升工程”(围绕“五个五”目标,提升基地、提升品质、提升销价),加快柑桔供给侧结构性改革取得了显著成效。近两年,全市累计淘汰“三低”桔园10.6万亩、完成三年任务的212%,流转桔园7.0万亩、完成三年任务的140%,建立大棚设施栽培桔园3168亩、完成三年任务的63%,改造低产低效桔园6.7万亩、完成三年任务的134%,推广优良品种11583亩、完成三年任务的231%。两年来,全市新淘汰了一批“三低”桔园,柑桔种植面积比2015年底调减20.8%,种植结构更趋合理;新培育了一批柑桔龙头企业和家庭农场,规模经营比重显著提高;新创建了一批精品柑桔基地,柑桔品质显著提升;柑桔产业经受自然灾害和市场竞争的双重洗礼,焕发出新的生机和活力。通过综合施策,2017年柑桔产量明显恢复、比2016年增长58%,全市优质精品柑桔的比例和产量大幅增长,精品椪柑、胡柚的销售价格达到3-5元/斤,精品杂柑的销售价格达到10-20元/斤,为促进农民增收发挥了积极作用。

一直以来,我们都是重视和支持常山胡柚发展的。例如,自衢州市柑桔无病毒良种苗木繁育基地建立以来,不但基地保存有常山胡柚无病毒材料(植株),而且在每年繁育的柑桔无病毒良种苗木5~6万株中,常山胡柚占了三分之一以上,这些苗木都无偿提供给种桔大户和主体种植;在常山胡柚列入《浙江省中药炮制规范》的前前后后,市农业局积极组织协调,并投入人力和资金,帮助做好常山胡柚主要县(市、区)小青果的标样采集与送交有关单位进行有效成份的测定,最终促成了常山胡柚顺利列入《浙江省中药炮制规范》。

目前,我们正在拟订《加快柑桔产业转型发展三年行动方案(2018~2020年)》,总体要求是围绕“活力新衢州、美丽大花园”建设总体目标,紧扣市委“1433”战略体系,以农业供给侧结构性改革为主线,按照“种子、苗圃、孵化、加速、产业化”全产业链发展的理念,推进品种、品质、品牌“三品”联动,三产融合发展,大力实施“八大工程”(种子种苗工程、精品标准桔园创建工程、主体培育工程、科技创新驱动工程、失管桔园整治工程、产业发展规划工程、新业态培植工程和品牌创建工程),全面振兴衢州柑桔产业。力争通过三年努力,全市淘汰“三低”桔园3万亩,发展优新品种柑桔1万亩,创建市级以上柑桔精品园40个、县级柑桔标准园60个,年加工柑桔鲜果达到5万吨,初步实现“绿色生态、结构合理、品质优良、品牌响亮、桔园美丽、三产融合”的新格局,打响衢州柑桔区域公用品牌,实现柑桔增效、农村增色、桔农增收。其中的柑桔产业转型发展工作目标任务,自然常山胡柚也是包括在内的。今年3月,天子股份制订了一个《天子“黄金溪谷”计划》,规划建设10万亩常山胡柚产业基地,这本身就是一个与乡村振兴战略和“三农”工作密切相关的发展规划,我们将继续给予支持,帮助做好协调与政策扶持工作。

目前,常山县的胡柚在全市仍然占绝对优势,因此,有关常山胡柚的转型发展工作,相应地还是要以常山县为主来考虑。通过市场引领、政府推动与市、县二级共同努力,常山胡柚的医药等综合利用与生产、加工和休闲旅游全产业链一定能得到更加长足的发展。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设“活力新衢州、关丽大花园”建好言献好策。

                                         

 

                                  衢州市农业局

                                  2018年7月20日    

 

(联系人:陈健民,联系电话:13957014728

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统