衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第460号提案的答复

2018-12-19 15:24:33信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

                       

                衢农201838

 

  

叶先明委员:

  你在市政协七届二次会议期间提出的《关于立足衢州椪柑,抓住老果园改造这个牛鼻子,解决果园抛荒,再谱衢州柑桔产业转型升级新篇章的建议》的提案(第460号)悉。现将有关情况答复如下:

1.市委市政府高度重视,柑桔转型初获成效。2016年我市柑桔产业遭受重大低温冻害和价格下跌的双重危机,引起了市委市政府的高度重视,并以此为契机提出《关于加快衢州市柑桔产业转型发展的实施意见》。通过土地流转,桔园改造,发展优新品种,发展大棚设施等方式,深入贯彻实施和扎实稳步推进,全市柑桔转型初获成果。打造了一批柑桔精品园,在2017产季部分主体已获得较好受益。表彰了一批优秀主体,起到了柑桔转型提质的示范作用。评选并展示了一批优质柑桔,带动了部分桔农的种桔热情。2018年,市委市政府多次调研柑桔产业,并提出了许多建设性课题,持续抓柑桔产业转型。目前正听取各方意见和建议,积极制定我市柑桔产业发展三年行动方案。

2.品种挖掘和引进同步,结构调整与优化并举。衢州柑桔体量大,椪柑面积占比约60%,胡柚占20%,蜜桔占10%,其余品种10%。经过两年柑桔转型升级工作的推动,目前椪柑面积占比已有所下降。随着鸡尾葡萄柚、红美人等优新品种的推广,杂柑等新品种占比已有明显提高。今后准备引种无核椪柑、试推本地选育的早熟椪柑,逐步替代部分原有普通椪柑,提高我市椪柑品质,保持椪柑核心产区。同时,继续推广优新柑桔品种,品种多元化发展。另外,持续淘汰部分三低桔园,改造提升部分老桔园,更深层次的调整我市柑桔品种结构。

3.强力推动美丽田园建设,大力开展抛荒桔园整治。2016年的一场冻害,对我市椪柑影响较大,再加上种桔效益下降,椪柑冻枯死树较多,经过两年改造提升,部分桔树已经恢复,但还存在不少桔园处于失管状态。今年紧紧围绕“活力新衢州,美丽大花园”的目标,制定了美丽田园建设行动方案,通过土地流转、椪柑地改种等方式,清理枯死桔树,改造提升失管桔园,建设美丽桔园,打造精品桔园。

4.加大柑桔产业政策扶持,促进产业兴旺,农民增收。2017产季我市柑桔喜获增收,但收获后的销售并不乐观,引起市委市政府高度重视,多次调研,多措并举,销售柑桔。同时,积极开展盆栽柑橘试种试销。对我市柑桔加工企业进行调研,延长产业链,积极促进三产融合,为柑桔销售兜底。继续打造柑桔精品园和标准果园,加强柑桔品质提升,以点带面,由零到整。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

                                         

 

       衢州市农业局  

                             2018年7月20日    

 

(联系人:吴群,联系电话:15257017520

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统