衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第051号提案的答复

2018-12-19 15:31:25信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201840 

 

洪一舟委员:

你在市政协七届二次会议期间提出的《关于加强黑点病防治,避免我市柑桔遭受毁灭性感染的建议》的提案(第051号)悉。现将有关情况答复如下:

随着消费者对果品外观质量要求的提高,柑桔黑点病日趋成为生产中的重点防治对象之一。另一方面,由于柑桔种植总体上效益不高,部分桔农管理不善,黑点病发病严重,尤其是2016年1月的低温冻害,导致大量的枯枝死树,从而形成了大量的黑点病的传染源,对我市柑桔生产造成了严重威胁。

在你的建议下,政府领导高度重视,市、县市区农业部门积极作为,开展了一场柑桔黑点病防治工作大发动、防治技术大培训和枯枝死树大清理,取得了明显的成效,有效避免了我市柑桔遭受柑桔黑点病毁灭性感染的威胁。

1.防治工作大发动。2月2日市农业局下发了《关于做好柑桔黑点病防治工作的通知》(衢农专〔2018〕13号)文件,提出要要加强组织领导、加强技术培训、加强宣传发动和加强资源利用,切实做好柑桔黑点病防治工作。要求各级农(林)业部门高度重视,将柑桔黑点病防治作为柑桔产业转型发展的重要工作内容,组织技术干部深入生产一线,开展调研指导,对柑桔主产乡(镇)、村和主要道路附近的枯死桔树进行一次全面清查,有计划地组织全面清理,消灭柑桔黑点病病源。同时要加强与新闻媒体的对接,通过报纸、电视、广播、网站、微信等平台,广泛开展柑桔黑点病防治宣传工作,促进广大桔农在掌握防治技术措施的基础上,对自家的桔园进行冬春季清园,减少病源基数,为今后有效防控病虫害打下良好的基础。龙游县政府、常山县农业局还分别将黑点病防治工作纳入对乡镇(街道)综合目标考核内容。据初步统计,全市已经制作2期电视节目、利用媒体宣传8期,发送信息1000多条进行宣传。

2.防治技术大培训。正如你在建议中所说的柑桔黑点病是完全可控可防的,关键是技术措施要落实到位。因此,我们冬春季清园的有利时机,组织各地农(林)业部门广泛开展防治技术培训,通过培训会、现场会、海报等方式,全面普及柑桔黑点病防治技术。到目前为止,全市累计开展技术培训36期,培训桔农3065人·次,现场指导3065人·次,印发黑点病防控技术资料(或挂图)29300份,为柑桔黑点病的有效防控起到了重要的技术支撑作用。

3.枯枝死树大清理。枯枝死树是黑点病的传染源,枯枝死树的清理和消毁是防治黑点病非常关键的一项措施。年初开始,我们就组织各县(市、区)农(林)业部门对枯枝死树进行调查摸底,然后组织进行全面清理。据统计,目前全市整治荒芜桔园13035亩,清理枯死桔树达97985株,为避免我市柑桔遭受黑点病毁灭性感染起到了关键性的作用。

此外,龙游县春节后抓住春季清园修剪的有利时期,集中做好处理枯树枯枝工作;柯城区还实施柑桔黑点病防控关键技术推广,通过增施有机肥,增加土壤有机质,增强柑桔树势,提高抗病能力;在石梁镇坎底村建立连片了200亩示范区,统一技术指导,统一防治时间,统一药剂配方,抓好黑点病防控示范。衢江区组织区乡两级果树技术和植保植检人员深入一线,进行技术指导,每个重点产桔乡镇派一位县级农技人员结对联系,并建立一个防控示范区,以点促面,带动全区柑桔黑点病防控技术的落实到位;江山市明确王祖军副局长为分管领导,果业办为具体业务单位,技术人员挂联到乡镇的方式开展黑点病防控工作;常山县以胡柚研究院为主建立常山胡柚黑点病防治技术指导小组,分片区进行宣传与技术指导,各乡镇(街道)胡柚植保科技服务队针对性的推行统防统治,提高防治效果。

柑桔黑点病不是一朝一夕就能彻底防治的病害,它将始终与柑桔产业相伴随。今后,我们还要进一步在抓好柑桔黑点病综合防控技术推广的基础上,做好品质提升综合技术和优新品种的推广,使广大桔农能提高种桔效益,激发管理好自家桔园的欲望,从根本上解决柑桔黑点病的防控问题,使黑点病的为害被控制在一个合理的水平。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设“活力新衢州、关丽大花园”建好言献好策。

                                         

                  

                衢州市农业局        

                            2018年7月20日    

 

(联系人:陈健民,联系电话:13957014728

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统