衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第54号建议的答复

2018-12-19 15:32:36信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201841 

 

 

毛石明(等11位)代表:

你(们)在市届人大次会议期间提出的《关于建立生猪价格指数保险协商机制,制订畜牧业风险防范条例的议案》的建议(第54号)悉。现将有关情况答复如下:

首先对你(们)关心和支持我市畜牧业转型发展工作表示感谢!我市作为全省畜牧业大市,是保障全省畜产品供给的重要生产基地,如何尽可能地防范和化解畜牧业周期性的行情波动给广大养殖主体造成的风险,是政府及农业相关部门不懈努力的追求和目标。你(们)在建议中所提出的养殖企业通过合作社或协会抱团合作,走产、供、销一体化的紧密合作和利益共享的机制,发展现代生态循环农业模式以及建立生猪价格指数保险协商机制等意见,对我市进一步做好畜牧业转型发展工作,具有很强的针对性、可操作性和借鉴意义。近年来,我市率先在全国探索建立了生猪保险和病死动物集中无害化处理联动的机制并在全国推广,在龙游县、衢江区开展了生猪价格指数保险的试点,全市成整建制推进畜牧业绿色发展示范市创建工作。为了畜牧业健康发展,我们着重做好以下三方面的工作:

一、推动企业抱团协作,走产供销一体化发展模式。作为大产业链的源头,生猪养殖一直处于最为弱势的地位,容易受到价格波动的影响和冲击,各级农业部门为增强企业的抗风险能力,积极推动鼓励企业抱团合作。如龙游县龙珠畜牧专业合作社以一个基金、五个统一为核心内容,打造由养殖到收购、生产加工、配送、销售完整可控的封闭产业链,实行企业合作化,运行公司化,为合作社带来了生机和活力;衢州温氏畜牧有限公司围绕“以产品质量为中心”建立起了“公司+农户”的一站式服务的生产销售模式,大大提升了农户因价格波动所带来的风险。我们将鼓励和扶持以大型养殖场为龙头组建紧密的产业联盟,建立生猪养殖产业链条合理的利益分配机制,延长产业链,走“产、供、销”一体化道路,从而增强养殖企业抵御风险的能力。

二、完善价格指数保险机制,增强抗险能力。畜牧业养殖具有较大的疫病和价格波动风险,生猪养殖对行情的价格波动反应极为灵敏,稍有不良变动就会对广大养殖主体造成负面影响。为加快我市生猪产业转型升级步伐,打造“养殖生态化、生产规模化、效益预期化”的放心畜牧业生产格局,2014年我市衢江区在全省率先创新性开展了生猪价格指数保险试点工作,探索规模养殖户市场风险补偿与保障机制,制定了《衢州市衢江区生猪价格指数保险试点工作实施方案》,并作为全省试点先行先试,目前衢江区实施情况良好,养殖主体反映积极。此外,龙游县也跟进开展了生猪价格指数类似的保险模式,目前已实施一年时间,根据养殖主体与保险公司双方的检视商讨,近期计划更换更为合理的保险类型。对此,市农业部门将深入开展相关调研座谈,对当前实施的生猪价格指数保险试点成果开展评估,在听取各方合理化意见建议的基础上,加强与财政局、保险公司的沟通协调,争取在江山乃至全市尽快推行生猪价格指数保险的全面试点工作,为广大养殖企业提供较为合理的生猪价格指数保险模式,为畜牧业保驾护航。

三、培育精品特色,强化科学预警。当前生猪产业作为全球化的产业,走“人无我有,你有我优”地方特色的精品化特色之路,是提升产品附加值,提高企业抗风险能力的重要途径。如龙游乌农业开发有限公司饲养的地方品种龙游乌猪,年均生猪存栏1800多头,由于产品风味特色明显,生猪销售价格基本上不受生猪市场大环境影响,在今年上半年外三元生猪养殖普遍每头平均亏损200元左右的情况下,该场的龙游乌猪仍然可以每头盈利600-800元的模式值得借鉴。此外,虽然近几年“猪价波动周期”与历史上的曲线贴合度越来越低,变化越来越频繁,但及时有效地做好价格预警还是有效缓解猪价波动所带来的负面效应的必要手段。因此,我们将尽可能完善生猪价格预警系统,对广大养殖场户开展各种培训,充分利用农民信箱、微信等网络信息平台,高效、及时地为广大养殖场户提供预警信息,科学指导广大生猪养殖场户合理养殖,及时出栏,优化产能,有效规避周期性的行情风险。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                         

         衢州市农业

                                        2018年7月24日    

(联系人:翁锡良,联系电话:13957032575

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统