衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第060号提案的答复

2018-12-19 15:36:13信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201842

 

 

钱进委员:

你在市政协七届二次会议期间提出的《关于推进衢州独特的灌溉和水土资源管理系统申遗的建议》的提案(第060号)悉。现将有关情况答复如下:

衢州是农业大市,农业文化是我市的重要财富,农业文化遗产的保护是当前一项急迫性和必要性的工作。在灌溉和水土资源保护与利用方面衢州有着丰厚的历史积淀,据调查,以龙游姜席堰为代表的一些古堰坝至今仍在发挥着灌溉作用,从上世纪50年代至2003年,我市建成了以乌引工程为代表的若干大中型灌溉系统,为衢州的工农业生产提供了源源不断的水资源。古堰坝文化深厚,现代灌溉系统地尽其用,再加上我市南北高、中间低的地形地貌,形成了一个衢州独特的灌溉和水土保持系统,这个系统具有丰富的农业生物多样性、传统知识与技术体系和独特的生态与文化景观等,对我市农业文化传承、农业可持续发展和农业功能拓展具有重要的科学价值和实践意义。

接到提案后,我局高度重视,迅速与市水利局、市国土资源局进行沟通对接,并向市文广新局文遗处、青田县农业局、湖州市农业局、浙江省农业厅产业处等有申遗经验的相关人员进行咨询,前期搜集了部分基础材料。近年来我市高度重视古堰的文化传承和保护,从1998年起陆续依托大中型灌区节水改造与续建配套项目和小农水建设等项目对鹿溪堰、鸡鸣堰、姜席堰、八甲堰、桃枝堰等一批古堰进行了重建和修复,在建设过程中按照修旧如旧的原则,基本保持了堰坝的原有风貌。2011年我市将石室堰划归乌引工程管理局管辖,理顺了灌区管理体制。通过上述工程和管理措施,我市的古堰得到了很好的保护与修复。在水文化挖掘和保护方面,2018年龙游县深入开展姜席堰水文化挖掘工作,组织编制姜席堰灌区及周边水利文化的规划,并积极申报世界灌溉工程遗产,目前已通过中国国家灌溉排水委员会专家审查,将于今年8月份左右代表中国参加在加拿大召开的世界灌排委员会执行大会角逐进入世界灌溉工程遗产名单。

根据《中国重要农业文化遗产管理办法(试行)》规定,中国重要农业文化遗产发掘工作由农业部主管和进行宏观指导,省农业厅负责组织、协调和监督,遗产申报由遗产地的县级或市(地)级人民政府通过省级农业行政管理部门向农业部提出申请,由农业部评审后认定。省农业厅每年组织一次申报,农业厅接到申请后组织专家对申报遗产进行考察论证,论证通过后报厅分管领导和主要领导审核,审核通过后报农业部评审认定。下一步我局将从以下几个方面开展相关工作:一是会同市水利、国土、旅委等部门开展申遗工作的前期谋划和调研,搜集好相关材料。二是积极向市政府、省农业厅汇报对接,争取得到市政府和省厅的支持。三是根据《中国重要农业文化遗产认定标准》有关要求做好基础性工作,邀请相关领域专家参与,进一步挖掘衢州灌溉与水土保持方面的历史,做好发展规划。

衢州独特的灌溉和水土管理系统是衢州人民留下的宝贵财富,是传承衢州农耕文明的重要载体,也是衢州走向中国、走向世界的一个新平台。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

 

                                衢州市农业局

                               2018年7月26         

(联系人:徐 霄,联系电话:15057006731)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统