衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第41号建议的答复

2018-12-19 15:37:54信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201843 

 

 

何润云等代表:

你们在市七届人大三次会议期间提出的《关于要求市政府重视“土地确权”与解决“土地抛荒和土地流转问题”并重的议案》的建议(第41号悉。现将有关情况答复如下:

您在充分调查的基础上, 深刻分析了当前我市农村承包地确权、土地抛荒和土地流转存在的困难和问题,提出了土地权利义务立法、出台相关政策、强化责任考核等四点建议。这些建议意见非常符合实际,对于各级党委政府特别是农业部门深化农村承包地确权改革、推进乡村振兴具有重要的指导意义。

土地是农业最基本的生产资料,承包地是农民的重要财产,从中央到地方各级党委政府历来高度重视农村土地制度改革。近年来,我市农村土地制度改革相关工作取得明显进展,有效激活了农村土地资源,增加了农民财产性收入。一是扎实推进农村承包地确权登记颁证工作。出台指导性意见,保障工作经费,集中力量攻坚,加强工作督查,全市农村承包地确权登记颁证工作稳步推进,截止7月14日,全市129.92万亩农村承包土地实测全部完成,向省测绘二院提交测绘数据,颁发权证1.95万本、颁证率3.7%,按照计划,7月底完成权证颁证率90%,9月底完成档案整理归档。二是推动农村土地流转。促进并规范土地流转,发展适度规模经营,是推动农业转型升级的重要内容,我市历届党委、政府都十分重视农村土地流转工作,特别是近年来,围绕现代农业发展,我市始终把引导农村土地集中连片流转作为一项重要工作, 截止2017年底全市累计土地流转面积72.11万亩,土地流转率56.50%.三是加强对农村承包地的监管。引导家庭农场等新型农业经营主体将农村承包地严格用于农业用途,鼓励和支持粮食类农业主体流转土地发展粮食生产,同时,加强对农户的宣传教育,宣传《农村土地承包法》对农地抛荒的有关规定,提升农户法律意识,避免农地抛荒。

随着城乡一体化的不断推进,大量农村劳动力向城镇转移,导致土地抛荒的情况不断增加,而土地在农村社会保障中具有重要作用,农民宁可土地抛荒也不愿意将土地流转。同时,推动土地流转,发展适度规模经营,是推动传统农业向现代农业转型升级的迫切要求和必然趋势。为了解决好土地抛荒和土地流转的问题,下一步我们将做好以下工作:

一、全面完成农村承包地确权登记颁证工作。目前,全市农村承包土地实测全部完成,按照工作计划,7月底前完成权证颁发率达90%以上,9月底前完成档案整理归档,通过承包地确权成果综合验收。通过“确实权”“颁铁证”,解决长期以来农村承包地面积不准、四至不清、空间位置不明、登记不健全等问题,让农民吃下“定心丸”,让越来越多的农民不再被土地束缚,并开始享有更多的财产权利。你们在议案中提出,可在《农村土地承包经营权证》附页中注明“经确权的土地,农民有义务使用好土地的义务,不得抛荒”,以加强对农民的宣传教育,但农业部对农村土地承包经营权证样式有明确的标准,不能轻易改动。

二、引导农村土地规范有序流转。尊重农民在土地流转中的主体地位,鼓励农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转承包地;推广使用规范合同文本,推行土地流转登记备案,建立数据库,加强动态监管;建立健全土地服务体系,提供信息、咨询、交易、法律、产权经纪、抵押融资等服务;完善工商资本租地监管和风险防范制度,对工商资本长时间、大面积租赁农户承包地明确上限控制,分级备案、审查审核、风险保障金和事中事后监管等制度,严格准入门槛;探索开展农村土地流转履约保障保险,解除农户的后顾之忧;探索农村土地流转与社会保障挂钩机制,研究农户流转土地后享受养老保险的政策。

三、加强对农村土地抛荒的管控。一是加强对农村土地抛荒行为的监管。加大对《土地管理法》、《基本农田保护条例》的宣传,加强巡查,发现抛荒土地,及时与农户沟通,督促农户行使好利用土地的义务,如连续抛荒两年以上的,可由村集体收回土地经营权;二是引导抛荒地优先流转。村集体经济合作社对村里承包地使用情况进行摸底,对抛荒地进行统计造册,在进行土地集中连片流转时,优先流转抛荒地;三是加强基层治理。制定和完善村规民约,将农村土地承包户履行好土地使用义务纳入村规民约,从源头上防止农村土地抛荒。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

                                         

        衢州市农业

                                        2018年7月26日    

 

(联系人:龙黎明,联系电话:3083860

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统