衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第51号建议的答复

2018-12-19 15:39:43信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

                

                衢农201844 

 

 

吴育莲等代表:

你们在市七届人大三次会议期间提出的《关于加快培育我市新型农业经营主体,推进乡村振兴战略的议案》的建议(第51号悉。现将有关情况答复如下:

你们充分调查的基础上, 深刻分析了当前我市新型农业经营主体培育发展的现状、存在的困难问题,提出了提升主体组织化程度、健全支持发展的政策体系和提高主体整体素质等三点建议。这些建议意见非常符合实际,对于各级党委政府特别是农业部门培育发展新型农业经营主体具有重要的指导意义。

近年来,衢州市各级党委政府高度重视培育新型农业经营主体,加快构建新型农业经营体系,大力推动农村经营体制机制创新,加大扶持力度,加强资源整合,强化服务指导,各类新型农业经营主体呈蓬勃发展,截止2017年底,全市共培育农业上市企业9家、市级以上农业龙头企业271家、农民专业合作社6742家、家庭农场7344家。持续发展的新型农业经营主体在引领农业适度规模经营发展、深化农业供给侧结构性改革、促进农民增收、建设现代农业等方面发挥着重要作用。

虽然我市在培育发展新型农业经营主体、推进乡村产业振兴方面工作取得一定成效,但经营规模小、经济实力弱、服务能力不足的问题仍然存在。为此,我们将按照市委市政府“三农”工作部署,从多方面入手加快培育发展新型农业经营主体,促进现代农业发展。下一步,我们将抓好以下工作:

一、加大政策扶持力度。深入贯彻落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的有关精神,各级党委政府要牢固树立扶持农业经营主体就是扶持“三农”的思想,切实加强组织领导,制定有力措施,在完善财政税收政策、落实支农惠农政策、加强基础设施建设、改善金融信贷服务、扩大保险支持范围、鼓励拓展营销市场、品牌创建、支持人才培养等多方面进行扶持,推动新型农业经营主体加快发展。

二、提升组织化水平。大力推进新型农业经营主体培育工程,推动农业生产经营组织体制机制创新,积极探索各种新型农业经营主体间的利益联结机制。推广衢江区25家家庭农场自发组建家庭农场合作社的做法,积极引导家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织发展多种形式的联合与合作,提升农业组织化水平,完善农业社会化服务体系,发展适度规模经营,促进小农户与现代农业的有机衔接,提高农业经营主体市场地位,帮助新型农业主体对接大市场。

三、加强规范化建设。指导新型农业经营主体规范建章立制,健全农产品质量安全全程监控、市场准入、质量安全可追溯等制度,落实好财务管理、安全生产等各项管理制度,规范建立生产经营台账。鼓励和支持各类新型农业经营主体公司化运作,实行规模化、标准化、专业化生产,提升主体生产经营活动规范化程度。就安全生产、农产品质量安全、非法金融风险等内容加强培训,签订农产品质量安全承诺书,加强宣传和巡查力度,防范新型农业经营主体生产经营风险。

四、强化人才支撑。制定完善涉农类毕业生创业从事现代农业扶持政策,落实人才引进等政策优惠,鼓励农业科技人员和大中专毕业生向农村地区聚集,吸引乡贤回归农村;积极开展农业种养技术、经营管理、市场营销等业务培训,鼓励和支持“有文化、懂技术、会经营”的实用人才投身现代农业,创办农业企业、农民专业合作社、家庭农场,提高新型农业经营主体规范管理水平和生产经营水平。

五、着力破解发展“要素”制约。加快推进制约要素破解扩面,为新型农业经营主体发展提供要素保障。用地难包括土地流转难和设施用地审批难两个方面,制定激励政策,加快推进土地流转;积极推广衢江区等地简化设施用地审批流程的做法。针对贷款难问题,推行农业设施评估抵押、土地经营权证质押、农业订单质押、农业保险保证质押、政银存贷挂钩、农业担保基金等做法。针对保险难问题,积极探索创新适合新型农业经营主体保险需求的保险产品和服务,落实地方资金配套,扩大政策性农业保险覆盖面。针对农产品销售难,积极探索农产品销售模式,推动农产品销售“线上”与“线下”结合,拓展销售渠道。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                         

         衢州市农业

                                        2018年7月26日    

 

(联系人:龙黎明,联系电话:3083860

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统