衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第150号提案的答复

2018-12-20 08:46:03信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201845 

 

范宏英委员:

在市政协七届二次会议期间提出的《关于加强农村土地使用权对外流转监管的建议》的提案(第150号悉。现将有关情况答复如下:

您在充分调查的基础上, 深刻分析了当前我市农村土地流转存在的困难和问题,提出了加强土地流转法治宣传和经营者监管等二点建议。这些建议意见非常符合实际,对于各级党委政府特别是农业部门深化农村改革推进乡村振兴具有重要的指导意义。

市委、市政府历来十分重视农村土地流转工作,特别是近年来,我市围绕现代农业发展,在推进农业“两区”建设、发展“一村一品”、家庭农场、绿色有机农业、乡村休闲旅游、推进柑桔供给侧结构性改革等重点工作中,始终把引导农村土地集中连片流转作为一项重要内容,各级各部门在政策支持、资金扶持、金融信贷、管理服务等方面,按照各自职责积极配合,共同推进土地流转工作,积极引导农民主动参与土地流转。截止2017年底,全市累计土地流转面积72.11万亩,土地流转率达到56.50%,农户承包地规范有序流转的机制初步建立。农村土地的大量流转,推动了家庭农场等新型农业经营主体的发展,加快了农业适度规模经营的发展,推进了传统农业的转型升级,促进了农业增效和农民增收。

随着现代农业发展,发展适度规模经营对农村土地需求越来越大,农村土地流转行为日益频繁,引导农村土地规范有序流转成为当前重要工作。对此,我们下一步将重点开展以下工作:

一是完善农村土地流转政策体系。认真贯彻落实引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见,建立健全促进农村土地流转的政策措施。鼓励通过农村土地经营权流转、农村土地经营权入股、农业生产托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现按户连片种植,解决地块细碎化等问题。建立健全农村土地流转履约保证金、周转金制度,保障土地流出方农户的利益。

二是严格规范土地流转行为。尊重农民在流转中的主体地位,村级组织只能在农户书面委托的前提下才能组织统一流转,禁止以少数服从多数的名义将整村整组农户承包地集中对外招商经营。健全土地经营权流转市场,规范市场运行机制,为农村土地流转提供信息发布、交易咨询、组织交易、法律服务、产权经纪、抵押融资等服务。推广使用统一的规范合同示范文本,推行土地流转登记、备案和鉴证制度,建立农村土地流转数据库,加强对农村土地流转的动态监管。

三是完善工商资本租地监管和风险防范制度。进一步指导各地对工商资本长时间、大面积租赁农户承包地明确上限控制,分级备案、审查审核、风险保障金和事中事后监管等制度,严格准入门槛,加强事中事后监管,防止浪费农地资源、损害农民土地权益,加强对农村土地的用途管制,严禁农村土地用途“非粮化”、“非农化”。

四是加强宣传引导。加大对《农村土地承包法》、《基本农田保护条例》以及中央《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》的宣传力度,督促农户行使好利用土地的义务;将农村土地承包户履行好土地使用义务纳入村规民约,从源头上防止农村土地抛荒;引导农村承包地集中连片流转,加强日常巡查力度,发现抛荒土地,加强引导,及时与农户沟通,村集体组织代耕借种。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

                   

         衢州市农业

                                        2018年7月26日    

 

(联系人:龙黎明,联系电话:3083860

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统