衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第377号提案的答复

2018-12-20 08:48:22信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201846 

 

兰卫平委员:

在市政协七届二次会议期间提出的《关于保险机制化解农村土地流转金融风险,服务乡村振兴的建议》的提案(第377号悉。现将有关情况答复如下:

您在充分调查的基础上, 深刻分析了当前我市农村土地流转存在的困难和问题,提出了完善土地流转风险保障机制、探索土地流转履约保证保险等二点建议。这些建议意见非常符合实际,对于各级党委政府特别是农业部门深化农村改革推进乡村振兴具有重要的指导意义。

市委、市政府历来十分重视农村土地流转工作,特别是近年来,我市围绕现代农业发展,在推进农业“两区”建设、发展“一村一品”、家庭农场、绿色有机农业、乡村休闲旅游、推进柑桔供给侧结构性改革等重点工作中,始终把引导农村土地集中连片流转作为一项重要内容,各级各部门在政策支持、资金扶持、金融信贷、管理服务等方面,按照各自职责积极配合,共同推进土地流转工作,积极引导农民主动参与土地流转。截止2017年底,全市累计土地流转面积72.11万亩,土地流转率达到56.50%,农户承包地规范有序流转的机制初步建立。农村土地的大量流转,推动了家庭农场等新型农业经营主体的发展,加快了农业适度规模经营的发展,推进了传统农业的转型升级,促进了农业增效和农民增收。下一步,我们将重点抓好以下工作:

一是建立完善土地流转风险保障机制。建立土地流转风险保障金制度,由县、乡两级财政土地流转风险补助资金、村集体土地流转风险准备金和业主土地流转保证金组成,专款用于保障流出农户利益。推广使用统一的规范合同示范文本,推行土地流转登记、备案和鉴证制度,建立农村土地流转数据库,加强对农村土地流转的动态监管。

二是探索开展农村土地流转履约保障保险。加强与保险机构的协调合作,认真开展调查研究,学习先进地区开展农业保险的经验,积极主动制定农村土地流转履约保证保险方案,争取在部分乡镇、村开展农村土地流转履约保证保险试点,并争取落实财政资金配套。

三是健全完善流转服务体系。依托现有县(市、区)、乡镇(街道)两级公共资源交易中心平台,建立农村产权交易市场子平台,完善平台功能,健全管理制度,为农村土地流转提供信息发布、交易咨询、组织交易、法律服务、产权经纪、抵押融资等服务,加快农村产权经纪人队伍建设,充分发挥农村产权经纪人在农村土地流转过程的中介作用。

四是完善工商资本租地监管和风险防范制度。进一步指导各地对工商资本长时间、大面积租赁农户承包地明确上限控制,分级备案、审查审核、风险保障金和事中事后监管等制度,严格准入门槛,加强事中事后监管,防止浪费农地资源、损害农民土地权益,加强对农村土地的用途管制,严禁农村土地用途“非粮化”、“非农化”。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

                    

 

             衢州市农业

                                           2018年7月26日    

 

(联系人:龙黎明,联系电话:3083860

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统