衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第150号建议的答复

2018-12-20 08:50:20信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201847

 

叶毛倪代表:

在市七届人大三次会议期间提出的《关于全面消除集体经济薄弱村的建议》的建议150号)悉。现将有关情况答复如下:

2017开始实施消除集体经济薄弱村三年行动计划以来,我市始终把消除集体经济薄弱村、发展壮大集体经济作为一项重大的政治任务,开局形势良好。至2017年底,全市已消除集体经济薄弱村738个,完成三年总任务95.2%,其中经营性收入5万元以上的村达1002个,占行政村总数的67.6%,在全省“消薄”工作考核中取得优秀。2017年,全市村集体经济总收入达6.48亿元,其中经营性收入达2.06亿元,平均每村分别达43.72万元和13.9万元,同比增长11.3%和23.3%775个省定集体经济薄弱村集体经济总收入达2.08亿元,其中经营性收入达0.46亿元,平均每村分别达26.83万元和5.96万元,同比增长228.4%和199.5%

一是加强领导,强力推进。印发了《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》(衢委办发〔2017〕45号),成立了市消除集体经济薄弱村工作领导小组,召开了三次会议部署推进,签订《消除集体经济薄弱村工作责任书》,评选表彰了一批“集体经济富强村”。同时,利用村级组织换届选举,把消除集体经济薄弱村纳入村干部竞职履职承诺内容。

二是摸清底子,制定方案。全面开展集体经济薄弱村调查摸底,列出年收入10万元以下集体经济薄弱村清单。在摸清底数的基础上,对集体经济薄弱村进行逐村研判,统一制定了《衢州市集体经济薄弱村基本概况及实施“一村一策”行动计划》,分年度排出“脱困”计划,建立工作台账,实行“销号”管理。

三是整合资源,精准帮扶。通过资源统筹、项目整合、因村施策,强化精准帮扶。柯城区推进光伏小康和公共屋顶光伏两大工程,每年分别可获益1650万元580万元。衢江区35个薄弱村在新农都商贸城购置店面房用于出租每年村均可增收4万元。龙游县安排2500万元扶持资金,申报省级扶持村级集体经济发展项目试点村项目34个,投资建设的县级集体经济薄弱村物业园一期工程年收入达200余万元。江山市安排3000万元扶持资金,安排50亩以上建设用地指标用于村级物业经济,73个村入股“光伏小康工程”,村均可收益6万元。常山县大力实施平台打造、股份改革、资产盘活、民宿旅游、物业振兴、服务振兴、光伏扩面等“八大工程”。开化县创新设立扶持村级集体经济“红色基金”,整合资金5300万元,进行政银合作,72个集体经济薄弱村村均可收益5万元以上

四是压实责任,形成合力。市、县两级都把发展村集体经济消除集体经济薄弱村列入各类考核,并对照消除集体经济薄弱村的目标任务,强调对工作落实不力的乡镇(街道)主要领导和村主职干部进行责任追究。同时,市委督考办和市政府督查室分别对6个县(市、区)开展督查,进一步压实责任。

正如你在议案中所述,我市消除集体经济薄弱村、发展壮大集体经济工作还存在许多问题:一是制约发展的瓶颈破除不力。尤其是在涉及土地的留用指标和发展空间用地等政策上力度不够。 二是农村集体经济收入总体水平不高,薄弱村“脱帽”标准还相对偏低。三是薄弱村集体经济收入大部分属于“时点性增收”,持续增收的基础还不够稳固四是薄弱村普遍地处偏远山区,受区位、交通条件的限制,增加经营性收入办法不多。

你给我们的建议非常精准。下一步,市农业局将认真贯彻落实市委“1433”战略体系,与市委组织部、市工商联等部门按照乡村大花园攻坚任务书的要求,以“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动为主抓手,拧成一股绳,合力巩固扩大“消薄”战果、壮大村级集体经济,力争2018年全市村级集体经济总收入同比增长11%以上,省定775个集体经济薄弱村实现全面“脱帽”,经营性收入5万元以上的村实现全覆盖,全面消除省定154个集体经济年收入15万元以下、经营性收入5万元以下的重点薄弱村;2019年继续巩固并扩大消薄成果,建立健全增强薄弱村可持续“造血”能力的长效机制,经营性收入超过10万元的村占比达到50%以上;2020年,经营性收入10万元以上的村实现全覆盖。

一是深化对接,统筹推进“村企结对”专项行动。今年省委省政府部署开展“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,对衢州来说是个重大的战略机遇,不仅对衢州“消薄”工作,更重要的是对衢州实施“1+4+3+3”战略体系,打造乡村振兴示范区,建设“活力新衢州、美丽大花园”将产生重大影响。我们将认真贯彻《关于开展“百个部门百家企业百名乡贤结百村助消薄”专项行动的工作方案》,通过“四百”行动,企业根据自身资源条件和行业特点,与结对部门、乡贤和村集体一起,打造一批带动作用明显、示范效应好的帮扶项目。力求经营性收入低于5万元的村“村企结对”实现全覆盖,力争经济薄弱村在“消薄”路上一个不能少。

二是创新机制,着力增强薄弱村“造血”功能。一要创新资源开发机制。加大县级统筹力度,按照“统一规划、统一建设、统一经营、收益归村”的模式,引导各村异地开发,集中联合开发、抱团发展光伏经济、物业经济、农旅经济、民宿经济、服务经济,加快“美丽资源”向“美丽经济”转变,加快从“输血”向“造血”转变。二要创新股份合作机制。注重项目实施的多样性,在确保安全、风险可控的情况下,通过参股实体经济项目、入股建设项目等方式实现农村集体“三资”保值增值。三要创新政策扶持机制。依托杭衢山海协作,采取以土地指标换收益的方式,使1078个经营性收入低于10万元的村尽快达到10万元。其次,增强政策扶持的针对性,重点在规划运营、项目立项、资金保障、土地要素供给、干部培养等方面为增强村级集体经济“造血”功能提供支持。

三是压实责任,不断健全强村富民长效机制。要进一步压实主体责任。县(市、区)党委政府是各地消除薄弱村的责任主体,党政主要领导要亲自抓,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。二要进一步形成部门合力。各部门要发挥职能作用,协作联动,合力推进消除薄弱村、发展壮大集体经济工作。三要进一步加大督考力度。强化薄弱村转化指标动态监测,严格实行“销号”管理,坚决防止“数字退出、虚假退出”;建立市县两级定期督查通报制度,加强对重点县(市、区)、重点乡镇的跟踪监督;把发展村级集体经济、消除薄弱村工作纳入新农村建设考核以及党政领导班子和领导干部实绩考核,对工作落实不力、消除薄弱村年度任务未完成或弄虚作假造成恶劣影响的,年度考核评为不合格,并对乡镇(街道)主要领导和村主职干部进行责任追究,县(市、区)党政主要领导不得调离岗位

四是从严监管,切实加强农村资产和项目管理。集体经济薄弱村,如果管理不善、分配不公就会“雪上加霜”;集体经济富裕村,如果管理不善、分配不公就会重新返贫、引发矛盾。要认真贯彻落实《浙江省农村集体经济资产管理条例》,健全民主监督、会计监督、审计监督、网络监督和责任追究“五位一体”的监督体系,建立完善村级各项资产和财务管理制度,把村干部的权力关进制度的笼子,实行集体“三资”全面公开、阳光运行,健全村务联席会议制度和民主理财制度,执行好集体经济“三年一轮审”制度,对发现的违规违纪违法问题,依纪依法严肃处理。坚持把消除薄弱村、发展壮大集体经济,与筑牢农村基层战斗堡垒同步推进,与加强村级组织班子建设同步开展,两手抓、两手都要硬,真正做到固本强基,形成发展农村集体经济和加强村级组织建设相互促进、相得益彰的良好局面。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

 

          衢州市农业

                                           2018年7月26日    

(联系人:缪军,联系电话:13567088229)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统