衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第34号建议的答复

2018-12-20 08:51:59信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                衢农201848

 

程旭峰等代表:

你们在市七届人大三次会议期间提出的《关于提升和优化农民专业合作社服务能力的议案》的建议(第34号悉。现将有关情况答复如下:

你们在充分调查的基础上,针对我市农民专业合作社现状及存在的问题,提出了要政策引领、加强扶持力度等五点建议。这些建议意见非常符合实际,对于各级党委政府特别是农业部门如何提升和优化农民专业合作社服务能力具有重要的指导意义。

多年来,在发展高效生态农业过程中,市委市政府和各地重视培育农民专业合作社,加大农民专业合作社支持力度,促进农民专业合作社联合,帮助提升发展。截至2017年底,全市共有农民专业合作社6230家,成员18.97万个,成员和带动农户占承包农户的60%。开展示范创建,开展示范性农民专业合作社认定,引导规范管理、创新经营机制、提高质量品牌效益、拓展网络营销。创建县级以上示范性合作社   976家,其中省级65家、国家级24家。引导土地流转,不断深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加强土地流转服务引导,推进整村整组整畈连片流转,为农民专业合作社等经营主体发展更好条件。加大财政金融支持,市财政、农业整合设立现代农业发展专项资金,对示范性农民专业合作等经营主体开展扶持。加大税收优惠力度,积极落实农业各项税收优惠政策,实行农民专业合作社免征增值税。推进互助金融发展,鼓励组建联合社开展融资担保,探索开展农村“三权”抵押贷款,林权、农民住房财产权、土地经营权抵押贷款。

虽然我市农民专业合作社提升工作取得一定成效,但经营规模小、经济实力弱、服务能力不足的问题仍然存在。为此,我们将按照市委市政府“三农”工作部署,从多方面入手加快提升和优化农民专业合作社服务能力,促进现代农业发展。

一是推进合作社规范化建设。针对一些合作社运转不好、质量不高的情况,按照省农业厅统一部署,在全市全面开展合作社清理整顿、规范改造、提升壮大等工作,重点培育成员数20个以上、年经营收入100万元以上、运行质量较好的合作社。对于不符合法规要求的合作社,要责其整改,否则就取消其政策优惠;对于未按要求使用或未按成员人均量化的政府补助款,应督促合作社按要求使用和按成员人均量化,否则可以收回。

二是推进合作社机制创新。引导合作社以产业、品牌、资金等进行联合重组,发展连锁经营、产销对接,拉长合作社的产业链和服务链。引导以家庭农场为主要成员组建合作社,引导合作社社员扩大生产规模,注册创办家庭农场,逐步改善合作社内部社员结构。

 三是加大政策性倾斜力度。逐年增加财政支农资金,逐步加大对农民专业合作社等经营主体的生产经营、农业保险的扶持力度;对农民专业合作社、合作社联合社、家庭农场等主体开展农业服务设施建设、农产品质量安全与认证、市场营销服务、技术推广、培训和信息服务,以及农业贷款担保和资金互助服务等给予补助;在税收优惠、财政补贴、金融信贷、土地供给等方面向合作社倾斜,积极帮助解决资金、用地等困难,增强农产品深加工能力,为其做大做强提供有力保障。

四是加强专门技术人才培训。农民专业合作社人才缺乏,尤其是缺少经营管理和财务管理方面人才。发展农民专业合作社需要一批有较高文化知识、懂技术、会管理、善经营的复合型人才。很多合作社以现在的条件还没能力从大学生中招收专业人才,应考虑从现有“乡土人才”中积极挖掘培养,加大培训力度,提高专业素质,培养更多产业领头人,为合作社提供人才保障。

总之,农民专业合作社要获得长足发展,必须制定激励与监管并重的合作社发展政策,才能取得政策的正效应。必须强调与维护农民的主体地位,尊重农民的意愿,正确处理政府推动与尊重农民意愿的关系,真正做到“自下而上”,让广大农民有充分的参与权和决策权,加强合作社的体制和机制创新,推动农民专业合作社健康、持续发展。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

            衢州市农业

                                           2018年7月26日    

 

(联系人:龚中林,联系电话:13575652226)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统