衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市七届人大三次会议第169号建议的答复

2018-12-20 08:53:44信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

                

                 衢农201849

 

徐小明代表:

在市七届人大三次会议期间提出的《关于实施农村“三变”改革推进乡村振兴的建议》的建议(第169号悉。现将有关情况答复如下:

您在充分调查的基础上, 深刻分析了当前农村资源变资产、资金变股金和农民变股东等农村“三变”工作存在的困难和问题,提出了要突出政府主导作用、正确把握改革方向等四点建议。这些建议意见非常符合实际,对于各级党委政府特别是农业部门深化农村改革推进乡村振兴具有重要的指导意义。

近年来,市委市政府高度重视包括农村“三变”的农村改革工作,强化农村土地、山林、宅基地等确权基础工作,实施村集体经济股份制改革,建立完善农村产权流转交易 市场,全面推进农村产权制度改革。

一是抓好农村产权确权登记工作。这是整个农村产权制度改革中最基础、最重要的工作,也是最复杂、工作量最大的工作。第一开展农村土地承包经营权改革。以农村二轮土地承包工作为基础,解决农户承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记薄不全等问题,实现承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”并建立起农村土地承包经营权登记管理系统。第二深化农村林权制度改革。加快完善林地所有权勘界,建立健全林地所有权、经营权基础信息,规范林权变更登记、经营权流转登记、林权抵押登记,推进林地流转。2016年、2017年分别新增林地流转面积10万亩以上、办理《林地经营权流转证》面积3万亩以上。第三开展农村水利产权制度改革。加快建立产权明晰化、投入多元化、服务社会化的农村小型水利工程建设管理体系。实现权责利相一致、所有权和管理权相统一的农村水利工程运行管护机制,积极推动所有权、使用权的租赁、承包、拍卖、股份合作等多种形式进行流转。2016年完成230座万方以上山塘和70座小型水库农村水利工程产权制度改革,农村集体水域开发利用率达到40%以上;2017年完成350座万方以上山塘和10座小型水库农村水利工程产权制度改革,农村集体水域开发利用率达到50%以上。第四开展农村宅基地确权改革。对符合登记条件的农村宅基地土地使用权确权发证。积极稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让。探索创新农村住房抵押处置流转方式,采取多种途径确保抵押权实现。

二是抓好村经济合作社股份制改革。各县(市、区)通过宣传引导、组织培训、清产核资、股权设置、社员界定、股权分配、运作管理等,于2016年6月基本完成村经济合作社股份制改革。全市1428个村改制为股份经济合作社,股东社员207.06万人,经营性资产总额为7.95亿元,2017年股金分红2030万元。

三是建立农村产权流转市场体系。全面建立县、乡两级协作联动的农村产权交易服务体系。县(市、区)依托招投标中心、农村土地流转服务中心或“三资”管理服务中心等,建立农村产权流转交易服务平台;乡镇(街道)设立农村产权交易服务窗口。

虽然我市深化农村产权制度改革工作取得一定成效,但仍存在不少问题,需要在今后的改革探索实践中进一步深化落实,以激活农业农村发展新动能推进乡村振兴。主要做好以下工作:

一是加强组织推动。市县要加强对“三变”改革的研究引导和全程监督管理,从制度上为“三变”改革把好方向。统筹做好项目选择、产业规划、资源配置、资金整合、政策保障等方面的支持,确保农民增收势头不逆转,农村稳定不出问题。采取“政府主导、整合资源、综合设置”的办法,构建县乡二级农村产权综合交易平台和服务体系,完善交易规则和流程,保障农村产权依法自愿公开公正有序交易,确保产权交易规范透明运行。

二是培育发展经营主体。积极引进工商资本和金融资本参与“三变”改革,大力培育发展农业产业化龙头企业、农民合作社、专业大户、家庭农场,实现新型经营主体、农民、村集体多方共赢。

三是突出地方特色优势。农村的可变资源除承包土地等固定资产和房屋、建设用地、基础设施等可经营性资产的使用权外,还有旅游、山地等自然性资源资产和技术技艺、民俗文化等无形资源资产,应将“三变”改革与特色产业发展、小城镇建设、小康村建设、美丽乡村建设、生态旅游等紧密结合起来,走符合本地实际的“三变”改革路子。

四是注重把握关键环节。抓好农村产权确权登记颁证工作,通过确权颁证将农村各类资源资产权属彻底厘清,为农村集体和农户各项资产的资本化提供法律保障。高度重视“三变”改革中的风险防控和农民利益保护问题,建立“三变”管理监督制度、收益分配制度、退出机制和应急机制,始终坚持“土地共有性质不改变、农村基本经营制度不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”四个原则,保障村集体和农民的基本收益。探索设立政府性风险补偿保障金、农业经营主体风险保证金,发展特色农业保险,增强“三变”承接主体的抗市场风险能力。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

           衢州市农业

                                           2018年7月26日    

 

(联系人:龚中林,联系电话:13575652226)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统