衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第381号提案的答复

2018-12-20 08:56:02信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                 衢农函〔2018〕50号

 

刘慧琴委员:

    你在市政协七届二次会议期间提出的《关于加大对蔬菜产业的财政扶持力度建议》的提案(第381号)悉。现将有关情况答复如下:

近年来,在市委市政府高度重视下,我市把发展绿色蔬菜产业作为推进现代农业发展的重要内容,全面实施蔬菜“扩面增效”工程,强化技术培训,大力推广新技术、新品种和新模式,积极引导农民调整产业结构,助力蔬菜产业长足发展,实现了蔬菜播种面积、总产量和总产值持续稳定增长。据蔬菜业务部门统计,2017年底全市蔬菜(包括西甜瓜、草莓)复种面积77.81万亩,总产量155.8万吨,产值28.81亿元,蔬菜产业已成为农民致富的重要增长点。

但从总体上看,随着工业化、城镇化发展步伐加快,蔬菜基地萎缩、经营主体偏小、资金投入不足、本地蔬菜自给率不高、价格大起大落等问题仍然十分突出,严重影响了我市蔬菜产业竞争力的提升。您在提案中指出了目前我市蔬菜产业存在基础设施条件差,抗自然灾害能力弱,以及现代化程度低等两个问题,并提出加大对基础设施的投入补助,包括新建大棚设施和受灾重建和加大对机械化、智能化设备补助两个方面的建议,推动建设一批设施水平、技术水平、效益水平高,示范和带动作用强的现代蔬菜产业样板基地。您的建议全面、深入,是衢州农业结构调整、蔬菜产业发展的良策。

为推进我市蔬菜基地建设,促进农民增收致富,近几年我们做了大量的工作:

一、认真抓好标准园建设,促进蔬菜基地提升

2015年开始我市开展蔬菜标准园建设,市财政每年安排200万元,以奖代补的形式支持全市蔬菜标准园建设改造。重点支持钢架大棚、育苗、肥水一体化灌溉等现代生产设施,集约化育苗设施,分级包装、产地交易场地和贮藏保鲜“冷链”系统等设施的建设。

二、积极申报项目,争取上级部门资金支持

近年来,各县(市、区)蔬菜办积极申报省农业、科技项目,取得了不俗的业绩。如衢江区2017年度省级在建项目6个,2018年省级项目储备14个。柯城区实施省级项目5个,其中农业厅2017年度蔬菜集约化育苗示范点(种植业“五大”主推项目之一)项目1个、省科技厅立项的重大科技项目1个、省“三农六方”项目1个、省人社局“百村引智”项目1个,省农技推广体系建设项目1个,争取项目资金499万。

三、开展新型农民培训,切实为主体做好服务

举办各类培训班,提升主体素质。多次邀请省农业厅、浙江大学、省农科院专家给主体上课,讲授新技术、管理经验。2017年9月,邀请浙大教授汪炳良、省厅蔬菜专家胡美华现场批导甜瓜、草莓生产。11月份在开化举办了衢州市冬季蔬菜生产技术培训班,并与我市蔬菜技术干部、生产企业、合作社及蔬菜从业者,探讨衢州规模蔬菜生产经营管理模式,解决设施蔬菜生产技术难题。11月20日,邀请省农科院包崇来、杭州市农科院陈建瑛专家召开了茄果类蔬菜栽培技术专题培训。县(市、区)蔬菜办也积极开展各类培训,有的还组织赴外地参观交流。通过各类培训、现场参观学习,促进了经验交流、开拓了视野、促进观念的更新、新品种和新技术推广,提高了从业者生产技术水平。

四、树立绿色发展理念,推广绿色增效技术

树立绿色发展理念,推广蔬菜新品种、肥水一体化、新农作模式等绿色增效技术,促进节本增效。2017年市蔬菜办利用市农科院茄果类展示平台展示了省内外的茄果类、瓜类蔬菜100多个新品种,筛选出了玉龙椒、杭椒10号、以色列A318、石头28等15个田间表现优良的新品种。同时展示了番茄、黄瓜嫁接栽培技术,肥水一体化技术。

五、加强质量监管,提高蔬菜质量安全水平

各县(市、区)蔬菜部门与主体签订农产品质量安全承诺书,建立生产档案,大力推广生物防治、物理防治等绿色防控技术;规模较大的主体配置了质量安全检测仪器设备,开展售前自检;省、市检测机构、县(市、区)检测中心开展不定期蔬菜质量抽检。部分重点蔬菜基地推行了农产品二维码追溯技术。加快“三品”认证,2017年新增“三品”认证基地2363.4亩其中无公害蔬菜基地1983.4亩,有机基地380亩,逐步完善从田间到餐桌的质量可追溯体系,促进蔬菜质量安全水平的提升。 

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

 

         衢州市农业局

                                            2018年7月10日    

 

(联系人:毛志良,联系电话:13600500475

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统